V1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Волгограде

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

750мм 53%
Подробнее
USD 94,09
EUR 100,53
Бизнес Владимир Лобойко, президент ООО «Волгоградская межрегиональная экологическая академия» заслуженный эколог России: «Пруд с карасями – лучшая реклама для химзавода»

Владимир Лобойко, президент ООО «Волгоградская межрегиональная экологическая академия» заслуженный эколог России: «Пруд с карасями – лучшая реклама для химзавода»

Можно ли совместить, казалось бы, две несовместимые вещи – химический завод и предприятие по производству рыбы и местом отдыха жителей Волгограда? По словам президента ООО «Волгоградская межрегиональная экологическая академия» заслуженного эколога России Владимира Лобойко, вполне, при грамотном подходе к экологии.

– Владимир Филиппович, сейчас промплощадка АО «КАУСТИК» проходит глубокий экологический мониторинг, к участию в котором привлечены уважаемые независимые экологические лаборатории и общественные организации. Чем была вызвана необходимость столь жесткого контроля работы предприятия?

– Если вы помните, то осенью 2015 года в Красноармейском и Кировском районах были случаи возгорания камыша. Задымление, которое доходило аж до Советского района, крайне негативно сказывалось на самочувствии граждан. Было очень много разговоров о том, что на предприятии случилась какая-то авария. Дошло до того, что руководство промплощадки собрало круглый стол, который, на мой взгляд, прошел не совсем удачно. Одна сторона обвиняла предприятие во всех смертных грехах, вторая же парировала обвинениями в пятой колонне. Мне же как человеку, который знаком с предприятием не понаслышке, стало просто интересно: что же произошло на предприятии с точки зрения экологии?

В результате мы договорились с руководством предприятия, что они предоставят данные своей лаборатории, мы их изучим, и это будет первый этап. Потом выедем на пруды-накопители и испарители, посмотрим, как они воздействуют на окружающую среду, проведем обследование ихтиофауны. Третьим этапом будет изучение проб почвы, воды, атмосферы, для того чтобы удостовериться в том, что данные, которые предоставляет лаборатория завода, полностью соответствуют тем результатам, которые получим от независимых экспертов.

Но при этом наша задача – не наказать предприятие, а помочь найти пути решения экологических проблем, предложить новые, современные технологии для производства, новые способы очистки сточных вод и утилизации отходов.

Что касается конкретно «КАУСТИКа», то сейчас начался второй этап – исследование ихтиофауны. У нас есть аккредитованная лаборатория, имеются договоренности с институтом озерного рыбоводства. Проведем отбор объектов ихтиофауны, посмотрим, накапливаются ли в них загрязняющие вещества, дадим объективное заключение. Безусловно, если мы увидим, что происходит существенное загрязнение водных биоресурсов, то запретим там охоту и рыбалку. Но если там нормальные по качеству вода и биота, то почему бы, к примеру, там не заняться рыбохозяйственной деятельностью? Площадь акватории прудов достаточно большая, занятие это достаточно перспективное, и, может быть, найдутся инвесторы, которые захотят в это вложиться. Может быть, это будет плюсом для предприятия с точки зрения дополнительного источника доходов. Кроме того, если вода в прудах окажется чистой, то там можно будет не только разводить рыбу, но и оборудовать место для отдыха волгоградцев.

1 из 2

– Можно уточнить, о каких именно прудах идет речь?

– Речь идет о так называемых прудах-испарителях и секции №1 пруда-накопителя. Мы планируем на третьем этапе нашего мониторинга отобрать пробы воды, посмотреть саму схему работы этих прудов. Может быть, возможно будет предложить какие-то варианты с использованием оборотной системы водоснабжения, чтобы свести к минимуму забор воды из Волги. Я вообще сторонник того, чтобы не только промышленные предприятия, но и коммунальщики бережно относились к воде, собирали сточную воду из ливневой канализации, очищали и использовали ее повторно для технических нужд. Потому что у нас те же зеленые насаждения поливаются водой питьевой. А это дорого и затратно. Если бы мы смогли довести эту воду до параметров технической и поставлять ее городу, то получился бы хороший как экономический, так и экологический эффект.

– Тем не менее, насколько мне известно, на прудах-испарителях и накопителях «КАУСТИКа» уже поселились краснокнижные птицы. Является ли это показателем их достаточной экологичности?

– И животные, и птицы, и рыбы имеют способность адаптироваться к различным загрязнителям. Можно поймать карася, пожарить, съесть и отравиться. То же самое может быть и с птицей. Поэтому и начинаем исследование ихтиофауны. Если все нормально будет с рыбой, планктоном, лягушками, то не думаю, что возникнут какие-то проблемы с водоплавающими птицами. И почему бы тогда не сделать там своего рода зоосад, показывать гостям области пеликанов, уток-савок, белых и черных лебедей, фламинго... Напомню, что еще в 2009 году в рамках реализации проекта ПРООН Глобального экологического фонда «Сохранение биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней Волги» был отмечен природно-антропогенный характер прудов-испарителей и накопителей предприятия «КАУСТИК» и обитание на них крайне разнообразной орнитофауны, в том числе краснокнижной.

К сожалению, засуха в Волго-Ахтубинской пойме в 2006 и 2015 годах заставила перелетных птиц изменить свои маршруты, но в этом году воды дали достаточно, мы надеемся, что пойма восстановится и эти пруды, равно как и Сарпинские озера, снова могут стать пристанищем для перелетных птиц, а уход за этими прудами сможет привлечь еще больше водоплавающих пернатых. Лично я вижу для этих прудов неплохую перспективу. Там можно заниматься и рыборазведением, и даже выращиванием тех же домашних уток.

– Надо полагать, и само предприятие заинтересовано в сохранении этих водоемов и поддержании их в нормальном с точки зрения экологии состоянии?

– Повторюсь, что я сторонник того, чтобы предприятия осуществляли минимальный забор воды из Волги, несмотря на то, что эта река имеет большой плюсовой баланс. Но у нас еще есть и Дон, который нужно спасать. И если Волгу могут спасти водохранилища, то на Дону этих возможностей меньше. Надо возрождать малые реки, чистить родники. Особенно с учетом того, что на августовском заседании Госсовета с участием Владимира Путина планируется рассмотреть вопрос строительства второй ветки Волго-Донского судоходного канала, вода в который будет подаваться из Волги. В этом случае переход крупных водопользователей, промышленных предприятий, на оборотные системы водоснабжения будет весьма приветствоваться. Мы должны добиваться того, чтобы из реки брать необходимый минимум. Слишком дефицитной сейчас становится вода, несмотря на то, что по территории Волгоградской области протекают две могучих русских реки – Волга и Дон. Проблема с пресной водой существует и обостряется с каждым годом.

– То есть получается, что предприятия должны вложиться, в первую очередь, в системы очистки и сохранения воды?

– Да, но очистка нужна до определенной степени. Если она используется для охлаждения, то и требования к ней могут быть небольшими. При этом воду вовсе не обязательно хранить, грамотно смонтировав системы оборотного использования жидкости. Это позволит при минимальном потреблении воды обеспечить ей все необходимые ступени производства. Со временем я вижу перспективу, что все промышленные предприятия будут вынесены в степь, до них проложены подпитывающие водоводы, а берег Волги превратится в парковую зону, зону отдыха.

– Тем не менее вернемся к экологическому мониторингу. Завершился его первый этап. Есть ли какие-то результаты, которыми уже можно поделиться?

– Да, действительно, первый этап, в ходе которого мы анализировали данные лаборатории промплощадки «КАУСТИК» и осуществили натурное обследование района расположения прудов, завершен. Итоги анализа результатов экологического контроля и обследования территории прудов весьма позитивные и обнадеживающие. Но для того, чтобы быть полностью уверенными, мы будем перепроверять эти данные. Для меня важным показателем является качество воды. И если вдруг в прудах-испарителях и накопителях мы обнаружим щук и раков, это будет один из важнейших показателей чистоты воды в них. Потому что щуки и раки просто не живут в грязной воде. Кроме того, на берегу одного из прудов мы обнаружили степной тюльпан. Это достаточно прихотливое к качеству почвы растение, и, если он здесь вырос, значит, почвы тут хорошие. Плюс обнадеживает большое количество водоплавающих, в том числе краснокнижных, птиц. Но я еще раз хочу подчеркнуть, что перед нами не стоит задача запугать, наказать, выявить пробелы. Наша задача – найти возможности еще большего улучшения экологической обстановки, даже если она полностью соответствует установленным нормативам. И если при этом мы получим экономический эффект, то работа будет выполнена не зря.

– Есть такая поговорка, что лучшее – враг хорошего. Не получится ли так и в этом случае?

– Было бы великолепно, если бы в результате нашей работы появились новые, еще более совершенные, технологии. Предприятия, которые выходят на международный рынок, проверяются намного жестче, чем те, кто работает только для рынка внутреннего. Причем проверки идут не только со стороны экологических организаций, но и конкурентов. Попробуй, продай что-нибудь за границу, если вдруг обнаружится, что предприятие загрязняет почву, атмосферу, животных. Сразу же будут санкции. Причем очень жесткие. Тот же завод «КАУСТИК», по моей информации, выходит на международные рынки, предприятие идет вперед, развивается. Я уверен, что руководству просто невыгодно загрязнять окружающую среду, зная, что в случае чего шум поднимут не только общественники, но и конкуренты. А лучшим показателем экологичности будет информация о том, что есть такой завод «КАУСТИК», который на своих природно-антропогенных прудах выращивает карасей, содержит уток, облагородил берега своих прудов и организовал там место отдыха для людей. К тому же эти водоемы со временем положительно скажутся и на микроклимате юга Волгограда. Большие водоемы способствуют снижению температуры воздуха. Так что в данном случае нет предела совершенству. Сотрудничество крупных промышленных предприятий, науки и общественности, несомненно, принесет пользу в деле охраны окружающей среды и социально-экономического развитиия общества.

Фото: Фото Геннадия Гуляева и пресс-службы ООО «НИКОХИМ»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем