V1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Волгограде

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

0 м/c,

757мм 40%
Подробнее
USD 92,59
EUR 100,27
Город Волгоград Ефима Левитана

Волгоград Ефима Левитана

В краеведческом музее открылась выставка к 100-летию со дня рождения знаменитого архитектора.

Выставка, приуроченная к 100-летию со дня рождения заслуженного архитектора РСФСР, лауреата Государственной премии СССР Ефима Иосифовича Левитана, открылась в Волгоградском областном краеведческом музее.

Как сообщает V1.ru, 31 декабря заслуженному архитектору РСФСР, лауреату Сталинской (Государственной) премии, почетному гражданину Города-героя Волгограда, Ефиму Иосифовичу Левитану исполнилось бы 100 лет.

8 июня 1943 года Ефим Иосифович приехал в Сталинград, начав восстановление города с жилых домов во «французских поселках» Краснооктябрьского района. Продолжил свою работу значительными проектами, без которых сейчас невозможно представить современный Волгоград: площадь Павших Борцов со сквером и памятником на могиле Рубена Ибаррури, Владимира Каменщикова и Хафиза Фаттяхутдинова, кинотеатр «Победа». Главпочтамт, здание «Гидростроя», медицинский университет (бывшая областная партийная школа), дворец пионеров, дом политпросвещения, ресторан «Маяк»…

Только в центре Волгограда находится почти 100 объектов, к созданию которых имеет отношение Ефим Левитан, из них около 20 являются памятниками истории и культуры Волгоградской области.

Представленные на выставке материалы в большинстве своем совершенно неизвестны волгоградцам. В экспозиции представлены личные вещи, награды, фотографии и, конечно же, проекты знаменитого архитектора. Более 50 папок с документами и фотографиями предоставил Государственный архив Волгоградской области. Часть передали музею дочь архитектора Алиса Чайрева и его коллеги.

Так, среди прочих экспонатов можно увидеть дружеские шаржи на Ефима Иосифовича, выполненные его коллегами в 80–90-х годах 20 века, его ставшую знаменитой куртку «№3» – джемпер, сувенир «Башмачок», ставший призом архитектору за соревнования по зимней рыбалке на озере Клешня в Дубовском районе Волгоградской области в январе 1980 года.

Представлены на выставке рисунки образцов спичечных этикеток, выполненные Ефимом Левитаном на всесоюзный конкурс в 1930 году, а также его студенческие работы 1938-1940 годов, эскиз проекта памятника Павшим чекистам 1946-го, эскиз проекта восстановления дома Павлова 1946 года, эскиз жилого дома №11 по улице Мира, эскиз Дома связи 1951 год и многое другое. Увидят волгоградцы в экспозиции и фотокопии проекта площади Павших борцов, проекта областной партийной школы – современного медицинского университета и эскиз дома архитекторов.

«Эта экспозиция для меня не новость, хотя я очень хорошо представляю, каких трудов стоило ее собрать. Я все это знаю. Половину жизни я лично знал Ефима Иосифовича, и всю оставшуюся жизнь буду его помнить, – говорит известный волгоградский архитектор Валерий Илышев. – Какой он был человек? Он был просто личность. С ним нельзя было по-панибратски: "Ну, Ефим, там…". Но при этом он был незлопамятный, порядочный отзывчивый и очень строгий. Помню, как каждое утро нам, молодым специалистам предстоял обход Левитана. Он ходил, смотрел, не ленился 15 лет: "Как дела? А что делаем? А как жизнь? А как дети?.." Сейчас никто так не делает. При этом он не ругал никогда. Просто ничего не говорил. А когда говорил "нормально" – это была похвала высшей категории. Второй принцип, который у него был – он не любил рисовать просто так. Он каждый объект старался воплотить в жизнь».

На открытии выставки те, кто знал и помнил Ефима Иосифовича, вспоминали моменты из своего и его прошлого.

«У него не было учеников. Он не любил этого слова и всегда считал, что учеников у него нет, – вспоминает Валерий Илышев. – Может, стеснялся? Но ведь учатся не только тогда, когда тебе говорят: "понимаешь, надо делать так..." Он работал, творил, делал. Мы – смотрели. Пытались брать пример. Но никому из нас так и не удалось превзойти Ефима Иосифовича.

Он говорил: "не буду я смотреть телевизор". Не хотел. Говорил, что лучше читать книги. И читал. Иногда вызывал меня. У меня все обмирало: "Ну все. К Левитану на ковер идти. Сейчас начнет спрашивать: план, где, что, когда, чего?" А он мне: "Ты такую-то книгу читал?" "Нет", – отвечаю. А он мне: "Иди отсюда – о чем тогда с тобой можно разговаривать". Предпочитал он читать в основном иностранные книги. И лишь когда он уходил уже на пенсию, – мы все с трудом уговорили: "Ефим Осипович, давайте телевизор подарим…" Он махнул рукой: "А, Бог с вами – дарите"».

О многочисленных и разносторонних увлечениях Ефима Левитана вспоминалось не раз.

«У него было множество разных увлечений и хобби. Но они дополняли его личность и, наверное, помогали справляться с основным делом его жизни – архитектурой, – вспоминает дочь Ефима Левитана Алиса Чайрева. – Почему он выбрал профессию архитектора, можно только гадать. Он не очень любил рассказывать о прошлом. Знаем, что когда он только закончил школу, его старшая сестра работала на строительстве здания. И она ему предложила поступить в институт и стать архитектором. У него, без сомнения, были способности. Всю жизнь он прекрасно рисовал, обладал потрясающим вкусом и чутьем, был прирожденным инженером. А архитектура – это комплексная профессия, которая объединяет в себе и художественную, и инженерную деятельность.

При этом отец был удивительным, очень целеустремленным, благородным, честным, порядочным, очень отзывчивым и добрым человеком. Он любил анекдоты, любил красивых женщин, любил вкусно покушать и выпить с друзьями. Это была разносторонняя и очень большая личность».

Письмо к организаторам выставки в Волгоградском областном краеведческом музее прислал и известный архитектор и реставратор Сергей Сена.

«Ефим Иосифович мог стать гордостью многих городов, – писал Сергей Сена. – Он мог стать гордостью города, где жили его родители, и откуда семье пришлось уехать, спасаясь от немцев в годы Первой мировой войны.

Елисаветграда, – ныне Кировограда, города на Украине, где в самом конце 1915 года родился Ефим Иосифович Левитан.

Богородска, маленького уютного городка кожевенников под Нижним Новгородом, где прошло детство, отрочество и юность Ефима Иосифовича Левитана, и где началась его трудовая биография.

Москвы, где Ефим Иосифович учился в МАРХИ и где женился на коренной москвичке Нине Михайловне Саниной. Сталинска, Новокузнецка, куда в июне 1941 года молодой архитектор Ефим Иосифович был распределен.

Многих других городов России, куда он мог уехать уже в начале 1950-х годов, поддавшись на уговоры супруги, которая до самой смерти не уставала повторять, как она ненавидит этот город…

Но Ефим Иосифович навсегда связал себя именно со Сталинградом-Волгоградом, став, по сути, создателем его послевоенного облика.

Мы не замечаем, как ходим мимо спроектированных им жилых и общественных зданий, прогуливаемся по им спланированному скверу площади Павших Борцов, бываем в современных кварталах Красноармейского района, созданных под его руководством мастерской Волгоградгражданпроекта, внутри которых спряталась Старая Сарепта.

Мы обращаем внимание на знаковые здания – ресторан «Маяк», главпочтамт, жилые дома на Аллее Героев, Дворец пионеров… все это Ефим Иосифович Левитан. Мы по праву, не умаляя достоинств и заслуг других архитекторов, называем Волгоград городом Левитана.

Хочется напомнить дружескую эпиграмму, написанную его другом, архитектором Станиславом Ароновичем Власовским:

Его рисунок точен,
Легка его рука,
И стиль его отточен,
Как шпиль у "Маяка"».

Фото: Фото Марии Часовитиной
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем