USD 94,09
EUR 100,53
Город Культура Сквер Саши Филиппова

Сквер Саши Филиппова

Посвященный юному герою войны сквер постоянно претерпевает реконструкции и улучшения.

Саша Филиппов рос обычным мальчишкой. И стал настоящим героем

Сквер Саши Филиппова расположен в центре Ворошиловского района Волгограда. Он был заложен в 1966 году и посвящен юному герою Сталинграда — 17-летнему разведчику Саше Филиппову.

Саша родился здесь же, в Ворошиловском районе, на Дар-горе.

В 1727 году большой пожар уничтожил около половины домов жителей Царицына. Пострадавшим выделили землю под строительство новых домов за рекой Царицей. Землю давали в вечное пользование и абсолютно бесплатно. Отсюда и пошло название — Дар-гора.

Погулять в сквер Саши Филиппова приходит множество волгоградцев

На Дар-горе Саша рос, учился, затем воевал, здесь же погиб и был похоронен. Позже Сашу перезахоронили на территории сквера. Дом, где жил юный герой, сохранился до сих пор, на нем в 1969 году установили мемориальную доску. В честь Саши названа бывшая улица Брянская в Ворошиловском районе и школа №14, в которой работает посвященный ему музей. Имя разведчика увековечено и на 17-м знамени зала Воинской Славы на Мамаевом кургане.

Сквер носит имя Саши Филиппова, но есть в нем и другие объекты притяжения волгоградцев

Саша родился 26 июня 1925 года в простой многодетной семье. Он был обычным мальчишкой — бойким, даже хулиганистым, за словом в карман не лез, при случае мог пустить в ход кулаки. Помимо учебы Саша осваивал сапожное ремесло (его отец был сапожником) и слесарное — на заводе «Красный Октябрь». Когда началась война, четыре старших брата Саши ушли на фронт. Его воевать не взяли — не прошел по возрасту, Саше тогда было всего 16 лет. В сентябре 1942 года вся Дар-гора оказалась в немецкой оккупации.

Безропотно жить в оккупации на родной земле Саша не смог

Саша сам перебрался через линию фронта и связался с воинской частью старшего лейтенанта Семенихина. С этого момента он стал разведчиком. Немцы видели в Саше всего лишь мальчишку-сапожника, в то время как юный разведчик по прозвищу «Школьник» ходил через линию фронта, добывал разведданные и лично уничтожал врагов. Об этой стороне жизни Саши не знали даже дома, разведчики были глубоко законспирированы.

Двенадцать раз ходил Саша через линию фронта, но однажды на него донес один из полицаев и возвращавшихся с задания Сашу и разведчицу Марию Ускову схватили фашисты.

Сашу предал один из местных жителей

Маша Ускова была на несколько лет старше Саши, родом из Быковского района. Жизнь ее складывалась нелегко: потерявшая всех родных девушка из-за травмы, полученной на заводе, практически лишилась левой руки. Несмотря на это, Маша не только сумела стать очень хорошей разведчицей, но и часто назначалась командиром группы.

Сашу Филиппова и Марию Ускову фашисты долго пытали, а затем казнили. Произошло это 23 декабря 1942 года недалеко от родного дома Саши. Перед смертью Саша успел крикнуть: «Все равно наши придут и перебьют вас, как бешеных собак!»

Александра, Марию и еще одного парня, чье имя так и осталось неизвестным, повесили на глазах у местных жителей.

На сквер памяти героя войны неумолимо надвигаются большие современные здания

Посмертно Саша награжден орденом Красного Знамени и медалью «За оборону Сталинграда». Маша тоже была представлена к награде. Но документы на нее затерялись, и героически воевавшая девушка осталась без награды. О третьем казненном не появилось информации и после того как тела были перезахоронены советскими солдатами. Сначала на могиле Саши стоял простой деревянный памятник, в 1965 году его сменил гранитный обелиск. На них было указано, что в могиле покоятся три человека.

Изначально могила Саши была недалеко от места казни, но затем по непонятной причине ее решили перенести на место будущего сквера

Спустя 10 лет по просьбе родителей Саши и коллектива школы, где он когда-то учился, скульптор Малков и архитектор Коваленко изготовили другой памятник — бюст из кованой меди высотой 1,3 метра на постаменте из железобетона с надписью медными буквами: «Саша Филиппов, 26.VI 1925 — 23.XII 1942, комсомолец, партизан, зверски замученный фашистами». Здесь, как и на предыдущем памятнике, есть ошибка — Саша назван партизаном, хотя на самом деле был разведчиком. О Марии и неизвестном парне на памятнике никакой информации нет.

Сейчас мало кто знает, что, кроме Саши Филиппова, здесь похоронены еще два человека

8 мая 1981 года монумент торжественно установили на месте гранитного памятника. На церемонии присутствовали сестра Саши Филиппова, его одноклассники и учителя. Могила Саши Филиппова признана объектом культурного наследия — памятником истории и охраняется государством.

В 2005 году в сквере Саши Филиппова установили скульптуру «Ангел-хранитель» работы известного волжского скульптора Сергея Щербакова. В основание ангела заложена капсула с мечтами и пожеланиями волгоградцев.

Ангел-хранитель призван заботиться о волгоградцах

К скульптуре приезжают свадьбы, приходят горожане верящие, что, если подержаться за крылья ангела и загадать желание, оно непременно сбудется.

Крылышки ангела натерты до блеска

Есть в сквере Саши Филиппова и памятник первому кондуктору. Бронзовая фигура появилась в 2015 году на том месте, где когда-то проходила первая трамвайная линия. Перед кондуктором уложены символические трамвайные рельсы, напоминающие о том, что Царицын был первым уездным городом, в котором появился электрический трамвай.

Здесь когда-то ходили трамваи

Сквер Саши Филиппова регулярно сотрясают скандалы. Те или иные реконструкции сокращают площадь сквера, за спинами старинных или восстановленных в стиле Царицына домов вырастают современные здания, никак не вписывающиеся в общую картину.

Медицинская клиника «Ассоль» взяла на себя обязательства по благоустройству парка — например, в части вырубки «лишних» деревьев

В апреле 2015 года вокруг очередной реконструкции сквера снова разгорелся скандал. Местные жители возмутились вырубкой деревьев, которую чиновники назвали «обрезкой», пообещав взамен некоторых все-таки вырубленных растений высадить не саженцы, а взрослые деревья.

Горожане хотят видеть в сквере больше зелени

Поучаствовал сквер Саши Филиппова и в истории с таинственно исчезнувшей в 2007 году с проспекта Ленина чугунной решеткой — там была установлена аналогичная, изготовленная на заводе «Баррикады». Сейчас от нее почти ничего не осталось.

Этот столбик — единственное, что осталось от типовой, но красивой чугунной решетки

В августе 2017 года неравнодушные жители Ворошиловского района сумели отстоять и без того урезанный сквер от строительства торгового центра «Радеж». Его предполагалось разместить в левой части сквера, на месте бывшего общественного туалета. Туалета здесь давно нет, зато раньше размещался офис партии «Единая Россия». В итоге владелец здания и участка решил продать их.

«Верните городу туалет», — требовали участники слушаний, подчеркивая, что магазинов вокруг достаточно, а туалетов нет

Однако некоторым горожанам сквер кажется вполне благоустроенным — в октябре 2016 года он занял третье место на конкурсе «Лучший парк города» с призом в виде пяти миллионов рублей на развитие и благоустройство.

Столбик, в отличие от решетки, пока никому не приглянулся
Один из пока не испорченных видов — на корпус «Б» Волгоградского архитектурно-строительного университета
Ресторан «Княгининский двор» был восстановлен по архивным документам и чертежам
Дореволюционное здание на Циолковского, 15а неоднократно перестраивалось, но характер декоративного решения фасада и отдельные элементы интерьера сохранились в первоначальном виде

Местонахождение: Ворошиловский район, парк между улицами Рабоче-Крестьянской, Циолковского и Академической.

Если вам удобнее получать новости через соцсети, подписывайтесь на нашу группу «В Контакте». Становитесь её участником! Участвуйте в конкурсах, присылайте свои фото и видео! Ссылка на группу: https://vk.com/newsv1