СЕЙЧАС +21°С
Все новости
Все новости

В Волгограде вновь подняли вопрос разрушения дебаркадера

Поделиться

В Волгоградской государственной академии физической культуры в рамках первой всероссийской конференции «Актуальные проблемы развития туризма в регионах» состоялся круглый стол «Туристический Волгоград: вчера, сегодня, завтра», на котором в числе прочих был поднят вопрос о начале работ по демонтажу дебаркадера близ хутора Бобры.

В рамках мероприятия были обсуждены вопросы исторических и культурных символов Волгограда и их роли в формировании туристической привлекательности города, волгоградские бренды и их влияние на формирование туристического образа Волгограда и многие другие. Перед участниками круглого стола выступили член творческого союза художников России, геральдист Владислав Коваль, заведующая отделом научной пропаганды ГБУК «Волгоградский областной краеведческий музей» Ирина Рябец, доктор социологических наук, профессор, заведующий кафедрой связей с общественностью Международной академии бизнеса и управления, заместитель генерального директора ЗАО «Международный пресс-клуб. Чумиков PR и консалтинг» Михаил Бочаров, кандидат философских наук, научный сотрудник ГКУ ВО «Центр патриотической работы» Ирина Семашко.

Ирина Семашко в своем докладе коснулась вопросов, связанных с массовым туризмом и его альтернативами.

«Альтернативами является экотуризм, дикий туризм и популярное у молодежи направление сталкиризм – посещение заброшенных объектов, – рассказала Ирина Семашко. – Я предложила обоснования, по которым эти туристические направления получили бы возможность обрести свое место в рамках каких-то административных ресурсов или интересов широкой общественности. Эти направления существуют, но не всегда пользуются одобрением. Хотелось бы, чтобы они были более популярными и распространялись уже не как нечто скрытое, теневое».

По мнению докладчицы, объектом сталкиризма в Волгоградской области до последнего момента был дебаркадер на острове Денежном, который в настоящее время разрушают.

«Сегодня сложилась ситуация когнитивного диссонанса, когда проводится конференция по развитию туризма в стенах физакадемии, которая же, к сожалению, санкционировала снос дебаркадера, – подчеркнула госпожа Семашко. – Самое главное, мы сегодня получили возможность диалога по поводу того, что уже произошло и может произойти, чтобы исправить ситуации и приобрести для региона культурный объект, который бы был интересен в туристическом плане и плане сохранения истории. В настоящий момент нужно попытаться как-то остановить снос, либо расторгнуть договор, либо временно его заморозить до прояснения ситуации. Да, объект стоит на балансе физакадемии. Вуз имеет право распоряжаться им как своим объектом, но при принятии этого решения не учли его культурную значимость и его значимость для общественности. Теперь надо понять, что думает общественность, что думает администрация и что думают компетентные специалисты, представляет ли он какой-то интерес, является ли ценностью».

Доктор социологических наук, профессор, заведующий кафедрой связей с общественностью Международной академии бизнеса и управления, заместитель генерального директора ЗАО «Международный пресс-клуб. Чумиков PR и консалтинг» Михаил Бочаров считает, что общественности под силу спасти дебаркадер.

«Честно скажу: я не видел дебаркадер. Поэтому не могу оценить этот объект, – отметил гоподин Бочаров. – Но на конфекренции говорилось, что народ использовал этот объект, что там фотографировались. Думаю, что, если у волгоградцев есть такой центр притяжения, то он может быть под давлением общественности сохранен, даже если по 94 федеральному закону о госзакупках кто-то выиграл тендер на его разрушение. Все можно вернуть на круги своя, главное вовремя приложить к этому усилия. Положительных примеров немало. Так, например, именно общественности удалось спасти более 50 памятников в Казани».

Преподаватель кафедры гостиничного и туристического менеджмента Волгоградской государственной академии физической культуры, кандидат экономических наук Татьяна Полякова, которая и выступила инициатором проведения в Волгограде первой всероссийской конференции по вопросам развития туризма, рассказала, что ее студенты даже специально разрабатывали экскурсионные программы для дебаркадера.

«Студенты планировали проведение экскурсий с привлечением аниматоров, которые бы пугали туристов, – рассказала Татьяна Полякова. – Комментировать снос дебаркадера я не могу, поскольку это решение было принято руководством».

Не высказал своей четкой позиции и присутствовавший на круглом столе заместитель председателя комитета молодежной политики и туризма администрации Волгограда Александр Нестеров.

«Лично у меня возник вопрос к общественности: все ходили фотографировались не дебаркадере, все сейчас за него ратуете. А где же раньше был музей Эйнштейна!? Где раньше были другие активисты или еще что-то!? Мое личное мнение – стоит дебаркадер и стоит, – заявил господин Нестеров. – То есть ходили люди фотогографироваться – хорошо. То, что его сейчас начинают ломать, – это решает собственник, что с ним сделать. Просто непонятно, почему за него стали бороться, когда начали рушить, а не когда можно было договориться. Его балансовая стоимость в минусе. Нужно еще учитывать, что этот объект небезопасный для посетителей. Дебаркадер – это как бы такая изюминка региона. Но существует законодательство, по которому расходуются бюджетные средства. Как я читал, там какая-то сумма расходовалась в соответствии с соответствующими процедурами расходования средств. Сейчас есть организация, которая выиграла процедуру по сносу этого дебаркадера. Есть уже договорные отношения, правовое поле. Я это к тому говорю, что сейчас, когда мельница закрутилась, все хотят, чтобы вмешалась власть. Власть должна соответственно надавить на руководство физакадемии. Тогда как быть организации, которая должна снести дебаркадер, привезла туда своих людей, рассчитывает на прибыль. Мое мнение – дебаркадер можно оставить как арт-объект».

Фото: Видео и монтаж Петра ЛУКАШИНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter