СЕЙЧАС +13°С
Все новости
Все новости

Волгоградские выборы стали честными и предсказуемыми

Поделиться

В Волгограде на очередном заседании клуба экспертов обсудили итоги выборов в городскую думу, практически единогласно признанных не только наиболее спокойными в истории города, но и зарнее предсказуемыми.

«Я хотел бы обратить внимание на одно обстоятельство, – пояснил политолог Александр Стризое. – Результаты выборов продемонстрировали, что главное для «Единой России» будет убедить избирателей в курсе партии и ее кандидатов на обновление городской власти. В целом этот прогноз подтвердился.

Если суммировать все места, полученные оппозицией на выборах в Волгограде, Волжском и Камышине, то везде оппозиция получила одну треть голосов, партия власти – две трети. И это сочетание не является случайным. Оно примерно отражает соотношение сил в обществе. И все разговоры о том, что в Волгограде выборы были вопиюще нечестными, это утверждение разбивает в пух и прах. Если бы выборы были нечестными, то партия власти получила бы не две трети, а процентов 75-80».

По мнению господина Стризое, выборы – это только часть той политической интриги, которая разворачивается в регионе. По словам политолога, «Единая Россия» обещала в течение ста дней изменить систему управления городом, и первое, что должна будет сделать партия власти, – реализовать это обещание, предложить новую структуру власти, поставить во главе города тех лиц, которые бы обеспечили курс на сотрудничество с губернатором и радикальное изменение положения дел.

«Второй момент, о котором хочется сказать, – это вялость кампании и отсутствие каких-либо технологических находок, – продолжает политолог. – Результаты голосования в целом это подтверждают.

Взять, к примеру, результаты коммунистов по одномандатным округам. Это сокрушительное поражение. За партийный список КПРФ проголосовали чуть больше. Просто потому, что там нет медийных фигур, узнаваемых. Среди них есть фигуры удобные, есть даже приличные люди. Но с точки зрения узнаваемости – эти люди не работают ни на избирательность, ни на партию. Поэтому и результат у КПРФ был абсолютно прогнозируемый.

Второй пример – «Альянс Зеленых». Выдвигались известнейшие люди: Наталья Латышевская, Юрий Гончаров, Юрий Щербинин. Казалось бы, с этими людьми можно рассчитывать на успех. Но выдвигать лозунг зеленых в нашей сегодняшней ситуации – гиблое дело. Проблема экологии занимает шестое-седьмое место в списке проблем, волнующих население. Поэтому «Альянс зеленых» тоже себя совершенно не показал.

Наконец, мелкие партии. «Справедливая Россия» и либеральные демократы. Успех «Справедливой России» в большей или меньшей степени объясняется тем, что она отвела левый электорат от коммунистов. Партия смогла это сделать в Камышине, в Волжском коммунисты сопротивлялись, а вот в Волгограде «Справедливая Россия», несмотря на электоральный паровоз в лице Олега Михеева, несмотря на имеющиеся у партии ресурсы, себя не оправдала. То же самое и с ЛДПР.

Проблема ведь кроется не в том, чтобы найти кандидата, провести шумную кампанию и получить голоса. Проблема в том, что партии должны работать в округе. Для этого нужно иметь структуру и постоянно напоминать о себе. Причем не просто критиковать власть, а выдавать свои предложения и доводить их до логического завершения. К сожалению, ни «Справедливая Россия», ни либеральные демократы не проявили себя как организованная политическая сила. Там были приличные люди, были определенные ресурсы, которых было недостаточно для того, чтобы поколебать общественное мнение и сломать устоявшиеся стереотипы».

Коснулись эксперты и низкой явки избирателей. В частности, по мнению члена клуба экспертов Павла Голода, в качестве одной из причин низкой явки политологи называют копку картошки, однако другие участники дополнили, что, кроме картошки, у избирателей есть гораздо более важные проблемы. В частности, сбор детей в школу. Эти бытовые заботы перевешивают гражданскую сознательность.

Член клуба экспертов Станислав Анищенко назвал прошедшую кампанию предсказуемой.

«Мы неоднократно обсуждали итоги выборов, начиная от процентов, которые получат партии, заканчивая явкой избирателей. Разница оказалась небольшой, что, собственно, было предсказуемо, – считает эксперт. – Никто не сомневался, что и реакция коммунистов на результаты выборов будет такой, какая она есть.

Я не согласен с тем, что сейчас увеличиваются протестные настроения. Этот протест – в кавычках, протест медийный, на мой взгляд. Палаточный городок, упоминающийся в СМИ, – две-три палатки, а коммунисты пытаются раздуть из мухи слона. Если бы волгоградцы действительно были недовольны результатами выборов, то и количество поддерживающих КПРФ было бы несомненно больше. У меня всплыли ассоциации с легкой атлетикой, когда впереди бежит явный лидер, и за ним тихо перемещаются все остальные. Они понимают, что чемпионами не станут, но не бежать не могут. Нужно же как-то оправдаться, а в итоге начинается поиск причин проигрыша. Причем не в себе, а в обстоятельствах. Если вы говорите о каруселях – докажите, подайте иски в суды, представьте доказательства. Пока же весь этот вал недовольства выражается только в словах. Сами же выборы прошли так, как и должны были пройти, с шероховатостями, некоторыми нарушениями. Но я не думаю, что эти нарушения смогут повлиять на результаты».

Впрочем, политолог Виталий Арьков убежден, что КПРФ таким образом пытается отработать спонсорские деньги.

«Думается, что товарищем Паршиным движет не только желание попиариться, но и обелиться перед спонсорами, – считает господин Арьков. – Рейтинги показывали, что КПРФ могла получить около 22 процентов голосов. По факту же получили 16. Если к этому прибавить результаты других, более мелких партий, то как раз и получим примерно 22 процента. Народ устал от КПРФ и решил сделать ставку на новых «левых». Что же касается «Единой России», то ее плюс в том, что она смогла поставить на одномандатные округа ярких личностей. Минус в том, что больше половины тех, кто прошли от «Единой России», – депутаты прежнего созыва. Но будем надеяться, что те новые люди, которые прошли в думу, смогут заставить работать «старых» депутатов не только на свой карман, но и на нужды города».

Эксперт Евгений Калинин считает, что в низком проценте голосов, отданных за КПРФ, виноваты в первую очередь сами коммунисты.

«Так слабо выступить в предвыборной гонке – это еще надо постараться, – считает эксперт. – Низкая явка, единый день голосования, обуславливающий низкую явку, смешанная система голосования – все это было известно заранее, и к этому нужно было готовиться. Партия власти с этим справилась, оппозиция показала то, что показала. Они так долго отвлекались на коммерческие и партийные проекты, что к выборам подошли совсем не подготовленными. И это главный фактор. Разговоры об украденной победе – это лукавство. Нельзя украсть то, чего нет. И раздавая белые ленточки, коммунисты должны отдавать себе отчет в том, что даже исторически белый и красный цвета у тех, кто свято чтит идеалы Ленина, неприемлемы. Николай Паршин делает большую ошибку, которая приведет к пропасти его и его электорат».

Отметим, что эксперты отметили и неожиданный успех другой партии – КПСС, полагая, что люди проголосовали больше за привычную аббревиатуру, имеющую некий сакральный смысл, чем за партию. По утверждениям экспертов, если КПРФ не изменит своей предвыборной тактики, а Коммунистическая партия социальной справедливости будет более активной, то через год на выборах в областную думу эти партии вполне смогут конкурировать между собой, и предсказать победу какой-либо из них наблюдатели не берутся.

«Все политические партии, участвующие в прошедших выборах, так или иначе обозначили свое отношение к губернатору Сергею Боженову, – считает координатор клуба экспертов Андрей Серенко. – «Единая Россия» позиционировала себя как партия сторонников губернатора, и ее успех следует расценивать как успех и того курса, который проводит губернатор на протяжении полутора лет. «Справедливая Россия» и ЛДПР в ходе избирательной кампании придерживались нейтрального курса, позиционируя себя как оппозицию «Единой России», но при этом поддерживая губернатора. Примерно такой же линии придерживалась и ЛДПР. Жестко оппозиционную линию антигубернаторской направленности занимали КПРФ, Родина, «зеленые» и «Яблоко». Их результат свидетельствует о провале антигубернаторской стратегии. Ни «Родина», ни «Яблоко», ни «Альянс зеленых» не получили мест в гордуме, а результат КПРФ отстает даже от тех социологических замеров, которые давались социологами-коммунистами.

Одной из главных ошибок оппозиции, участвующей в этой кампании, была сделанная ей ставка на жесткую критику губернатора. Общественное мнение заинтересовано в переменах, и для очень многих волгоградцев фигура нового губернатора и новой думы – символ тех перемен, которые ожидают регион. Придерживаясь жесткой антигубернаторской риторики и не предлагая никаких альтернатив этому курсу, непримиримая оппозиция, пролетевшая на этих выборах, загнала себя в электоральную ловушку и не смогла мобилизовать даже тот электорат, который у них был. Так что провал оппозиции – это провал еще и антигубернаторской риторики.

Сегодня противники главы региона окажутся в серьезной политической изоляции. Неспособность мобилизовать даже тех избирателей, которые даются тебе всеми опросами за полгода до выборов и во время выборов, – это политический и управленческий провал для Паршина. И я не удивлюсь, что в обкоме будет поставлен вопрос о замене Николая Паршина. Оппозиция нуждается в более эффективных менеджерах, которые могут наладить работу предвыборных штабов, мобилизовать электорат, чтобы потом не пускаться во все тяжкие политические истерики с палатками и пытаться пересмотреть итоги выборов неэлекторальными способами. Мы видим, что требования оппозиции облегчить процесс регистрации партий и их участия в выборах – мыльный пузырь, который лопнул в ходе этих выборов. Избиратели отдают предпочтение классическим партиям, есть некие политические десерты, которые в ходе этих выборов проявились, та же КПСС. Но здесь уже идет война брендов, и это будет главной интригой. Учитывая качество решений, которые предлагает Николай Паршин, можно быть уверенным, что КПСС может быть представлена и в областной думе. Это соперничество будет интересным».

Что же касается задач, которые стоят перед новой гордумой, то первоочередным шагом депутатов будет избрание нового главы Волгограда, при этом идеальным вариантом было бы назначение на эту должность человека, ранее не представленного в думе и за которым не тянется шлейф скандалов.

«Новый лидер гордумы должен быть не связан никакими интересами с уже сложившимися группами волгоградских элит. Иначе он станет лоббистом одной из этих групп, и в результате это ни к чему хорошему не приведет», – считает Андрей Серенко.

Второй задачей думы эксперты видят формирование новой городской администрации в условиях жесткого цейтнота. Ведь через год состоятся выборы в областную думу, а избиратели будут определяться тогда, когда увидят перемены. Или не увидят.

Эксперты сошлись во мнении, что если перемены будут стремительными и заметными, то «Единая Россия» займет большинство мест и в областной думе. Если же они будут вялыми и незаметными, то у партии власти уже через год могут возникнуть очень серьезные проблемы, и нынешний успех может обернуться полным провалом на выборах через год.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter