СЕЙЧАС +23°С
Все новости
Все новости

Тракторозаводский рынок VS торговые сети: стратегия выживания

Поделиться

Вопреки укрепляющейся в городе новой традиции делать покупки в растущих как грибы после дождя торговых комплексах часть волгоградцев и немало приезжих из районов области остаются верны традиции совершать покупки на Тракторозаводском вещевом рынке. Как и для кого выживает сегодня старейшая торговая площадка областного центра? Насколько реальны перспективы полного закрытия рынка и что является главным секретом его выживаемости? На эти вопросы искали ответы эксперты V1.ru.

От горячей точки к цивилизованной торговле

Долгое время территория Тракторозаводского рынка оставалась не только самой многолюдной торговой площадкой региона, но и одним из самых непрозрачных для налоговых органов и неспокойным для стражей порядка мест. Репутация горячей точки закрепилась за рынком не только из-за локальных стычек, которые неизбежны на столь густонаселенной разномастными торговцами территории, но и из-за регулярных конфликтов между собственниками рынка, которые не раз просили защитить их от рейдерских атак.

Сейчас эксперты сходятся в оценке ситуации: именно нестабильность позволяла руководству рынка держать в постоянном напряжении арендаторов, которые многократно переплачивали за право сохранить свое рабочее место.

Поделиться

«Прежняя администрация рынка во главе с Александром Тюриным занималась воровством в прямом смысле слова, – уверен заместитель директора ООО «Региональный торговый комплекс» Константин Карпук. – У предпринимателей отбирали их торговые места без объяснения каких-либо причин и перепродавали их по нескольку раз, а деньги оседали в карманах господина Тюрина. На эти украденные средства господин Тюрин покупал себе за границей недвижимость, яхты и дорогие машины. Таким образом, на протяжении многих лет материальная база рынка разворовывалась».

И если покупатели чаще узнавали о проблемах рынка из газетных публикаций, то предприниматели в полной мере ощущали всю прелесть жизни «на чемоданах».

«Мы работали, как на стройке: прежний собственник постоянно что-то ломал и перестраивал, – подтверждает предприниматель Людвиг Алшибая. – Мои соседи по три раза выкупали одно и то же место, только чтобы дальше работать на своей точке».

Новой точкой отсчета в истории рынка стал апрель 2013 года, когда у одного из собственников рынка – ООО «Коробейники-М» – истек срок аренды земельных участков общей площадью 4975 квадратных метров, заключенный в 2011 году. Участки, расположенные по периметру рынка, «Коробейники-М» получило в аренду с целевым назначением «для организации территории перспективной пешеходной улицы и перспективного расширения», а также «для организации прохода и проезда». Однако, заключив договор, ООО «Коробейники-М» и не подумали строить обещанные проходы, а вместо пешеходных улиц на рынке появились так называемые нестационарные торговые объекты, выполненные из сборно-разборных металлических конструкций и открытые торговые ряды, в которых развернулась бойкая торговля хозтоварами. Часть арендованной территории и вовсе отдали под гаражи, которые использовались как склады.

Поделиться

Возможность расставить все по своим местам появилась у администрации лишь в апреле прошлого года, когда срок аренды истек. Отказавшись продлевать договор по вполне понятным причинам, региональное министерство по управлению государственным имуществом инициировало проверки, которые показали, что основная площадь спорных земельных участков использовалась не по назначению.

После многочисленных судебных разбирательств арбитражный суд Волгоградской области удовлетворил иск Министерства по управлению государственным имуществом Волгоградской области о расторжении договора с ООО «Коробейники-М». «Спорную» землю было велено освободить, а незначительную часть торговых рядов Тракторозаводского рынка, построенную незаконно, ликвидировать. Кроме того, за нарушение условий договора суд обязал руководство компании «Коробейники-М» выплатить штраф в размере 100 тысяч рублей.

Страх перемен

И вновь заложниками грядущих перемен в первую очередь стали арендаторы торговых мест. В конце января, когда служба судебных приставов приступила к исполнению судебного решения, всем предпринимателям, которые торговали в незаконно построенных «боксах», выдали предписания об освобождении занимаемых площадей. Многонациональный коллектив предпринимателей (здесь торгуют русские и украинцы, ингуши и чеченцы, азербайджанцы и дагестанцы, кабардинцы и армяне, а также многие другие представители национальных диаспор) всерьез обеспокоен тем, что людям придется уйти с «насиженных» рабочих мест.

«Только вроде у нас все наладилось, но теперь новая беда – сносят часть рынка, – сетует Людвиг Алшиба. – Мы платим налоги и работаем по-честному здесь уже 15 лет, и нам будет тяжело переходить на другое место».

Поделиться

Под «новым местом» предприниматели подразумевают не только свободные места, которые им готовы предоставить другие собственники этого и других рынков, но и торговые центры, в которые настойчиво приглашают переместиться тех, кому не хватит места. Предпринимателей пугает, что предлагая им такую недешевую альтернативу, их убеждают в том, что дни рынка сочтены, ведь будущее все равно за торговыми центрами.

«Я не понимаю, кому мешает наш рынок и кому понадобилась эта земля. Нас хотят загнать в супермаркеты, где один квадратный метр стоит по две с половиной тысячи рублей. На самом деле это просто информационная война против рынка и, можно сказать, обыкновенный рейдерский захват, – говорит предприниматель Людмила Глотова. – Если на этой территории не построят новых торговых рядов, нам некуда будет идти. Посмотрите, например, на дороги и на то, что вообще творится в Волгограде. Город депрессивный, заводы закрываются, работы нет. Нас, простых торговцев, хотят лишить последнего куска хлеба. Но ведь вместе с нами и покупатели лишатся возможности покупать дешевые товары, ведь, переехав в торговые центры, мы будем вынуждены поднять цены из-за дорогой аренды».

Поделиться

После сноса спорных построек, который завершится уже через несколько недель, в одночасье лишиться работы могут 1200 предпринимателей. Сейчас эти люди не видят для себя иного места работы, кроме Тракторозаводского рынка.

«За каждым продавцом, стоящем на этом вещевом рынке, есть семья и дети. Человек, который сидит в теплом кресле, никогда не поймет тех, кто в жару и мороз работает на улице, – говорит предприниматель Адам Котиев. – Наши власти не могут предложить нам взамен другое место работы, которое было бы равноценно нынешнему. Малое предпринимательство должны защищать, но нас, наоборот, угнетают».

Альтернатива есть

Спорные территории, предприниматели с которых стоят сегодня перед перспективой оказаться за забором Тракторного рынка, являются лишь малой частью всего торгового комплекса. Тем не менее вычеркивать их из состава торгового комплекса эксперты считают неправильным и недальновидным решением.

«Самым логичным шагом после завершения очистки территории было бы определение судьбы этих участков путем выставления на аукцион, – считает руководитель Регионального торгового комплекса Александр Бутхудзе. – У нас есть и желание, и возможности, и средства, чтобы побороться за право создать на этой территории полноценные условия для торговли, как того требует нынешнее законодательство. С одной стороны, такое решение власти поможет сохранить людям рабочие места, с другой – создаст дополнительный приток налогов, в которых сегодня так нуждается город и район, в котором останавливаются заводы».

Поделиться

Эту позицию поддерживают и предприниматели, готовые вернуться на прежнее место при первой возможности.

«Ломать – не строить. Если помощь властей заключается в том, чтобы снести часть нашего рынка, мы хотим от нее отказаться, – рассказывает предприниматель Любовь Николаева. – Во-первых, мы растеряем всех наши постоянных покупателей, и, следовательно, обанкротимся. Во-вторых, на новом месте будет новое руководство и новые соседи, и неизвестно, получится ли у нас найти с ними общий язык. Сейчас на пенсию в пять тысяч рублей не проживешь, а воровать и грабить мы, слава богу, не умеем».

В том, чтобы рынок продолжил работу в прежнем режиме, сегодня заинтересованы и предприниматели, торгующие на рынке, и покупатели, для многих из которых Тракторозаводский рынок – привычное и доступное место для покупок, и сами власти города и области.

Поделиться

«В Тракторозаводском районе закрылись крупные градообразующие предприятия – Тракторный и Алюминиевый завод, – напомнил Константин Карпук. – Вещевой рынок остается единственным источником дохода для большинства людей нашего района и других районов города. С нашей стороны есть готовность к масштабной реконструкции рынка только на законных основаниях, есть желание инвестировать серьезные средства и создать на месте рынка современный торговый объект, в котором будет все для удобства предпринимателей и покупателей. От регионального правительства и мэрии Волгограда мы ждем лишь понимания проблем жителей района и города и воли к тому, чтобы эти проблемы решить, сохранив рабочие места для жителей Тракторозаводского района».

Фото: Видео Петра ЛУКАШИНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter