СЕЙЧАС +18°С
Все новости
Все новости

Рохус Шох: «Лозунг «Хватит кормить "Ротор"» звучит неумно»

Поделиться

Вице-президент клуба «Ротор» Рохус Шох высказался по поводу намерения областных властей сбросить «Ротор» с «бюджетного поезда» и перенести акцент в финансировании на детско-юношеский спорт. О том, какая связь существует между командой «Ротор» и Родиной-матерью, зачем волгоградцам нужен футбол, а также о том, почему к спорту нельзя даже на пушечный выстрел допускать болтунов и демагогов, известный футбольный менеджер рассказал в интервью V1.ru.

Львиная часть бюджета Волгоградской области сегодня уходит на содержание профессиональных клубов, таких как «Ротор» и «Спартак-Волгоград». И это при том, что ситуация с региональным бюджетом далека от благополучия. Как вы думаете, не пора ли «Ротору» отбросить бюджетные костыли и начать самому зарабатывать на жизнь?

– Спорт высших достижений не может сам себя прокормить. В экономических условиях России это невозможно. Мало кто понимает, что спорт высших достижений и детско-юношеский спорт связаны одной ниткой. Я бы даже сказал, канатом. Зависимость тут прямая. Если брать футбол, то чем лучше будет выступать «Ротор», тем больше мальчишек и девчонок пойдут заниматься футболом. Также и с любым другим видом спорта, но футбол среди них самый популярный и самый массовый. И самый легко доступный. Поэтому у него больше возможностей привлекать детей к занятию спортом, отвлекать их от таких негативных моментов, которые присутствуют в нашей жизни, как преступность, алкоголизм, наркомания.

Чем больше мы детей привлечем, тем лучше. Но, повторюсь, если кто-то думает, что массовый спорт – отдельно, большой спорт – отдельно, это большая ошибка. Глубочайшая! Дети должны видеть кумиров не где-то там в Барселоне или в Москве, а у себя в Волгограде. Неслучайно в 90-е годы волгоградские спортивные школы были забиты под завязку – в это время очень успешно выступал «Ротор». В Камышине блестяще выступал «Текстильщик», команда Волжского в первой лиге играла... И все дети тянулись на футбол. На этом фоне продвигалась «Олимпия» и другие спортивные школы. И если раньше футбол был привлекательным преимущественно для мальчишек, то сейчас и девочки идут – женский футбол становится все более популярным. Ни один вид спорта здесь не сравнится с футболом. По своей массовости, по своей значимости.

Я уже не говорю о том, что ни одно мероприятие в городе не сможет собирать людей так, как собирает футбол. Люди приходят со всех концов города, приезжают из области, платят деньги, пусть и небольшие. Десять, пятнадцать, двадцать тысяч. Ни одно мероприятие не может регулярно, два три раза в месяц, собирать так много народу. Такое под силу только футболу.

Тем не менее, сейчас все чаще можно услышать в той или иной вариации лозунг «Хватит кормить "Ротор"»...

– Такие высказывания звучат примитивно. Надо понимать, что «Ротор» не только волгоградская футбольная команда, но и бренд города, региона нашего. Таких символов, по сути, два: Родина-мать и «Ротор». Я их не сравниваю, но после Родины-матери более узнаваемого бренда Волгограда, чем «Ротор», пожалуй, нет. И потом, если мы хотим, чтобы дети шли в спорт, им нужны кумиры.

Кумиры должны быть, с этим трудно поспорить. Но может ли расцвести массовый спорт при условии, если на него в регионе тратится в десять раз меньше средств, чем на профессиональный спорт?

Мы не должны бросаться из стороны в сторону. Давайте прекратим поддержку спорта высших достижений и бросим все силы на развитие детско-юношеского спорта. И что мы получим в итоге? Если у нас не будет профессиональных спортивных команд, то и дети перестанут идти в спорт. У них должны быть перед глазами живые примеры, дети должны воспитываться с этим. Другой вопрос – баланс растрат. Конечно же, мы должны больше средств направлять на детско-юношеский и массовый спорт. А для спорта высших достижений надо находить инвесторов, спонсоров. Но здесь без региональных властей мы ничего не сможем сделать. Я говорил это и Бровко, и Боженову. Они меня слушали, но не слышали. За нового губернатора, который только приступил к исполнению своих обязанностей, говорить не буду.

Вы посмотрите, в каком состоянии находится подготовка к ЧМ-2018. Я говорил Сергею Анатольевичу, да это и без меня все видели, как руководил этой отраслью господин Гребенников. Все завалено, ничего не было сделано. Он может говорить, что хочет, но там полностью завалено дело, полностью! Мы хуже всех выглядим. Человек ничем не занимался, только давал интервью. У нас даже стадион еще экспертизу не прошел по моим сведениям! Он болтун и демагог, можете так и написать!

А каково состояние самого «Ротора»? Теперь уже бывший главный тренер команды Федор Щербаченко выступил недавно с заявлениями о том, что «Ротор» находится на краю финансовой пропасти. Якобы долги клуба, в том числе по зарплате перед тренерами и игроками, превысили 90 миллионов рублей...

– Вы знаете, тренеры могут заявлять все, что угодно. Они никогда не знают истинного положения дел и зачастую многого не понимают. Федор Анатольевич до «Ротора» работал в таком хорошем, обеспеченном клубе, как «Мордовия». Поэтому он не понимает, наверное, сложностей, которые бывают в провинции. Поверьте, подобные сложности существуют не только у «Ротора», но и у многих других профессиональных клубов. Кризис есть не только у нас. Вот сейчас «Ростов», к примеру, вы только вдумайтесь, выиграл Кубок России, но при этом остался без лицензии УЕФА. Это катастрофа для клуба и всех болельщиков! Из-за чего это произошло? Из-за тех же пресловутых долгов, понимаете? Они точно так же зависимы от региональных властей. Да, там им помогают, но объема этой помощи оказалось недостаточно.

К сожалению, это реальность, и, как это не печально, футбол в частности и спорт высших достижений в целом в любом регионе без помощи областных властей не сможет выжить. Это без-по-лез-но! Другое дело, я сам противник того, чтобы профессиональные спортивные клубы содержались только за счет бюджета. Это неправильно.

Почему спонсоров должны находить региональные власти, а не менеджеры того же «Ротора», что, казалось бы, более логично?

– Потому что найти инвестора, способного взять на себя значительную часть нагрузки по содержанию клуба, нам просто не по силам. Те спонсоры, которых мы находим, – местные компании, нам частично помогают, но этого мало. Таких людей, как Галицкий, которые готовы вкладывать и в развитие и профессионального, и детско-юношеского футбола, у нас, к сожалению, единицы. Олигархов-то у нас много, а вот тех, кто готов вкладывать, и патриотично вкладывать, с любовью, практически нет. Никакой менеджер, будь он даже семи пядей во лбу, найти такого спонсора не способен. Это бесполезно! Но понимание того, что мы, спорт высших достижений, должен максимально уходить от бюджета, есть давно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter