СЕЙЧАС +20°С
Все новости
Все новости

Владислав Коваль, художник, график, иллюстратор и геральдист: «Мы своей Родиной-матерью уже весь мир заколебали»

Накануне празднования 425-летия областной столицы известный волгоградский художник, график, иллюстратор и геральдист Владислав Коваль заявил о том, что он будет отмечать юбилей Царицына-на-Волге (Сталинграда), но никак не Волгограда. Господин Коваль также отметил, что у города, который до сих пор не имеет официально утвержденного и культурно-исторически обоснованного герба, нет и не может быть «светлого будущего».

Нет герба – нет будущего

Владислав Коваль как автор более чем двух сотен гербов различных поселений и городов Волгоградской области, уверен, что причина всех бед Волгограда – это отсутствие официального герба города.

«Это абсурд, что гербы небольших поселений Волгоградской области зарегистрированы, а герб региональной столицы – нет. Я ратую не за свою эмблему, а за герб исторический, который разработал четыре сотни лет назад Франциско Санти. По приглашению Петра I граф Франц Матвеевич Санти создал эмблемы Санкт-Петербурга, Тулы, Великих Лук, Архангельска и, конечно, Царицына. Все города гордятся этим фактом, и только мы его отрицаем. Мы должны молиться на этот герб, а многие пренебрежительно его называют «селедками». Это кощунственно! Герб Царицына помимо соединения двух рек – Волги и Царицы означает еще и прижизненный символ Христа – Ихтиос, в переводе с древнегреческого – «рыба». Наш город в войну спас мир, как Христос, а его настоящую эмблему променяли на шестеренку с геройской звездой. К слову, следуя всем канонам геральдики, такие изображения на гербе вовсе неуместны».

Геральдист уверен, что наравне с гербом Волгограда нужно пересмотреть и главную эмблему региона, поскольку герб города-героя и герб Волгоградской области «должны быть в гармонии».

«Герб, который нужно принять для нашего региона, должен отражать историю Царицынской губернии, а также «душу» Волгоградской области. Наша земля богата хлебами и рыбами, которыми Господь накормил страждущих, и недаром Петр Великий говорил о том, что Царицын – это огород России. Поэтому я создал новую эмблему, достойную нашей земли: 33 района-колоска обрамляют перекрещенных между собой стерлядей, символизирующих Волгу и Дон, а над ними – солнце, которое приносит нашей земле процветание. Венчает эмблему корона – она имеет определенное число зубцов, которые говорят о статусе субъекта. Кроме того, в память о героической истории города я отразил даже ленинские ордена, и все это согласно нормам геральдического совета при президенте страны. Я уверен: Родину-мать нельзя ставить на наш герб, поскольку это символ памяти, но никак не Волгоградской области».

Город без имени

То, что во всем мире Волгоград знают и помнят только как Сталинград, – уже давно не новость. Однако Владислав Эдуардович уверен, что двойное переименование Царицына привело к тому, что на город стали «наваливаться» беды и напасти. И это продолжается и сейчас, когда город на Волге носит безликое, по словам художника, имя Волгоград.

«Всем иностранцам всегда приходится объяснять, что же такое Волгоград. Где бы ты ни был, во всем мире люди знают Сталинград. Однажды, будучи за рубежом, я увидел бельгийские карты, на которых был написан мой город Царицын, а в скобках – Сталинград. Иностранцы подписывают так город без нашего наставления. А почему мы стесняемся такого красивого имени – Царицын? До революции он назывался Царицын-на-Волге, что в себя и вбирает слово Волгоград. Если уж на то пошло, то с 1952 года наш город – это Волгодонград, и никак не Волгоград. Фактически мы можем ничего не менять, нужно только грамотно построить название нашего города, и назвать его Царицын-на-Волге (Сталинград), собрав воедино все три имени. Таким образом мы сохраним правду истории и откроем исторический пласт с четырехвековыми символами, старше, допустим, чем у Санкт-Петербурга. Астрахань, Саратов, Нижний Новгород – это города, составляющие «корону» Волги, города-бриллианты со своими возрожденными символами. Среди этих имен не должно быть такой фальшивки, как Волгоград, который не вернул свое имя и свои символы и не восстановил разрушенный храм имени Александра Невского.

В истории город Волгоград ничем не отметился: больше 50 лет он существует, а известен на весь мир лишь терактами. О чем это говорит? Нельзя отрекаться от имени, данного нам от рождения. Ведь это тотем защиты. Изменив свое имя, мы предрекаем себе плохую судьбу. Священники, когда принимают сан, отрекаются от мирского имени и берут священное, поскольку служат Богу. Если мы не меняем имя, служа Богу, тогда кому мы служим, если его изменили? Именно поэтому с нашим городом происходят беды».

«Город мировой славы должны с каждый годом все больше и больше знать, сюда должны стекаться паломники.... А мы уже со своей Родиной-Матерью весь мир заколебали! Во всех городах, где были наши земляки, уже статуэтки девать некуда. А у нас такой пласт истории! Патриотизм и гордость за свою землю надо воспитывать. А не махать рукой на то, что у города ничего, кроме Родины-матери, нет. Говорите хорошо про вашу землю, славьте ваш край, и все у вас будет. Сколько не говори «халва», она слаще не станет. Но ты не говори «халва», а просто делай, чтобы она у тебя стала лучше».

Художник полагает, что для того, чтобы вернуть имя городу, не нужно проводить никаких референдумов.

«Референдум нужно проводить, когда идет переименование. А здесь речь идет о покаянии и извинении. Сам Пушкин писал о нашем городе: «Новое важное лицо появляется на сцене действий: Суворов прибыл в Царицынъ». Великий фельдмаршал был не в Волгограде и не в Сталинграде, а в Царицыне. Нам нужно покаяться, извиниться и вернуть волю предков, которые заложили этот город. Наверное, пока не созреют и не просветятся наши депутаты, ничего этого не будет. Это «покаяние» можно сделать без всяких затрат по мере того, как печати, вывески и бланки утратят свою ценность. Не нужно это делать оперативно, пускай он называется Волгоградом «на местности», но официально будет называться Царицыном. Наш город не благословлен – вот почему и происходят в Волгограде теракты. Его даже защитить некому, потому что сейчас у него нет имени».

2015 год изменит судьбу города

Художник уверен, что в пользу переименования Волгограда в Царицын-на-Волге (Сталинград) говорит и древнейшая наука об эзотерических связях между числами и живыми существами – нумерология. В 2012 году Владислав Коваль написал картину «Царицынская икона», в которой, по словам художника, трансформировались все события, которые происходили с городом в прошлом. Кроме того, на полотне проявилось и будущее Волгограда.

«Я вычислил даты, которые стали судьбоносными для нашего города в прошлом столетии. Это 1925 год – тогда наш город переименовали в первый раз в честь великого Сталина, которого боготворил народ, однако на то время это не предвещало ничего трагичного. Наш город стал известен всему миру в 1943 году, когда произошла победа под Сталинградом, и этот год можно считать второй датой, которая изменила судьбу города. Третья дата – это 1952 год, год открытия Волго-Донского судоходного канала: событие, о котором мечтал еще Петр Великий. 1961 год поменял великое имя «Сталинград» на безликое и нейтральное «Волгоград», тем самым прекратив нашу бравую историю.

Все эти четыре даты удивительны, поскольку суммарное значение каждой из них – восемь. Когда я стал выстраивать на «Иконе» все эти даты, то следующим годом, имеющим смысловое значение восемь, оказался следующий, 2015 год. Это год 70-летия Великой Победы, в которой наш город принял активное участие, и 90 лет, как в первый раз переименовали наш город из Царицына в Сталинград. А цифра восемь означает «переход на новый цикл или уровень». Поэтому я уверен, в 2015 году наш город перейдет на новый уровень. Надеюсь, он станет Царицыным-на-Волге (Сталинградом)».

Фото: Видео Петра ЛУКАШИНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter