СЕЙЧАС +13°С
Все новости
Все новости

Городская коммуналка выживает не благодаря, а вопреки УРТ

Любая коммунальная авария всегда вызывает массу критических замечаний в адрес городских работников ЖКХ. Между тем, по мнению ряда экспертов, настоящим виновником в сложившейся ситуации являются отнюдь не они, а та недальновидная политика, которая осуществ

Поделиться

Поделиться

Любая коммунальная авария всегда вызывает массу критическихзамечаний в адрес городских работников ЖКХ. Между тем, по мнению ряда экспертов,настоящим виновником в сложившейся ситуации являются отнюдь не они, а танедальновидная политика, которая осуществляется сегодня управлениемрегиональных тарифов (УРТ) администрации Волгоградской области.

«Проблема эта появилась не сегодня, но, тем не менее, еенегативные последствия усугубляются год от года, – объяснил V1.ru директор МУП «ВКХ» Михаил Гущин. – Раньшев нашем государстве регулирование естественных монополий осуществлялось поэкономически обоснованному тарифу. Сейчас все свелось к спускаемомуправительством предельному индексу роста цен. Этот «потолок» вполне приемлемдля зрелого, устоявшегося предприятия, у которого уже выработана база затрат.Но для относительно недавно организованного МУПа такая система экономическинеоправданного тарифного регулирования превращается в ежедневную битву за выживание.И политика управления региональных тарифов администрации региона улучшениюсложившегося положения отнюдь не способствует».

По словам Михаила Гущина, на ремонт объектов тепловогохозяйства на 2010 год МУП «ВКХ» просил 320 миллионов рублей, что являетсянеобходимым минимумом, но в УРТ утвердили лишь 126 миллионов. В результатекоммунальное предприятие, кредитуясь в банках, выполнило соответствующие работына 210 миллионов рублей. В МУПе признают, что объем произведенных ремонтныхработ недостаточен, но вместе с тем говорят о том, что при существующем подходеУРТ надеяться на изменение ситуации в коммунальной сфере к лучшему неприходится.

«Мало того, что денег выделяется катастрофически мало, такеще и процент по кредитам, которые мы вынуждены брать в банках, чтобы произвестихотя бы необходимый минимум работ, не включается в тариф, – говорит директорМУП «ВКХ». – Все это, естественно, негативно сказывается как на экономикепредприятия, так и на подготовке городского теплового хозяйства к зиме.Несмотря на то, что мы делаем все возможное для нормального прохождения городомотопительного периода, привлекая не только кредиты, но и собственные средства,исключить возможность коммунальных аварий не представляется возможным».

Полную солидарность с позицией городских коммунальщиковвысказывает и депутат Волгоградскойобластной думы Дмитрий Лунев.

«Я Михаила Гущина знаю как профессионала, который работал вкоммунальной сфере не только при нынешней, но и при предыдущих городскихадминистрациях, – сообщил V1.ru господин Лунев. – Его слова полностью отражаютсуществующую реальность. А она такова, что УРТ, действительно, выделяет гораздоменьше средств, чем те суммы, которые необходимы для произведения самогоминимума ремонтных работ на коммунальных коммуникациях Волгограда. По сути,идет речь о необходимости полной замены 90 процентов труб городской инженернойинфраструктуры. В этой ситуации делить на два и без того скромные суммы,которые просит на произведение работ МУП «ВКХ», мягко говоря, не совсемправильно».

Депутат Волгоградскойгородской думы Светлана Титова согласна с тем, что возлагать вину запостоянные порывы сетей на городских коммунальщиков в условияхкатастрофического недофинансирования сферы ЖКХ как минимум нелепо.

«На то, чтобы самостоятельно заменить изношенные на 70-80процентов коммуникации, у города при всем желании одних только собственных силне хватит, – говорит госпожа Титова. – Выделяемых же ежегодно областью средствна ремонт и замену тепловых сетей, конечно, недостаточно. Я не знаю, на какомуровне – федеральном или региональном – должно быть принято решение, но объемвыделяемых средств должен быть увеличен. Прежде, чем винить городские МУПы впроисходящих в Волгограде коммунальных авариях, нужно вспомнить, чтотеплотрассе по 60 и более лет, и за все это время трубы не менялись, а тольколатались. Сейчас городским коммуникациям нужны не слабые «припарки», ареанимация. Речь идет о капитальном ремонте, по сути, необходимо новоестроительство. В коммунальный сектор Волгограда необходимо большое вливаниесредств, и это не средства городского бюджета».

Бывший вице-мэр повопросам ЖКХ Олег Капустин полагает, что изменить ситуацию может толькопринятие мер на федеральном уровне.

«Я согласен с утверждением коммунальщиков о том, что средствна ремонт и замену сетей катастрофически не хватает, – сообщил V1.ru господинКапустин. – При их сегодняшнем уровне износа надо ежегодно менять не по 17километров труб в год, как это было в 2010 году. При общей длине сетей, котораясоставляет порядка 900 километров, в год нужно менять минимум 4,5 процента – тоесть 30 с лишним километров. Такими темпами за три года можно спуститься ссегодняшних 65 до 50 процентов износа. Потом следует довести этот показательхотя бы до 30 процентов, хотя и такой уровень, по мнению экономистов, считаетсякритическим... На мой взгляд, сегодня необходима соответствующая федеральнаяпрограмма, которая предусматривала бы капитальный ремонт инженернойинфраструктуры всех муниципалитетов. Иначе мы совсем скоро будем наблюдатькоммунальный коллапс не только на уровне Волгограда, но и на уровне страны вцелом».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter