СЕЙЧАС +20°С
Все новости
Все новости

Роман Гребенников, экс-мэр Волгограда: «Печально осознавать, что город отдан на распил»

Поделиться

Поделиться

Почему президиум политсовета регионального отделения «Единой России» за сутки меняет свое решение на противоположное? Зачем Анатолию Бровко нужна «команда Ищенко»? Спасет ли Виктор Зубков ситуацию в Волгоградской области и заодно падающий рейтинг партии власти в регионе? На эти и другие вопросы V1.ru ответил экс-мэр Волгограда Роман Гребенников.

– Роман Георгиевич, на прошлой неделе президиум политсовета реготделения «Единой России» отметился инициативой назначить Ирину Кареву руководителем фракции в городской думе вместо Ирины Соловьевой, и отменой на следующий день этого решения. По вашему мнению, подобная смена курса за столь короткое время – в порядке вещей?

– Поведение президиума «Единой России» в нашей области выглядит анекдотично. Думаю, что человеку, никогда не присутствовавшему в этом президиуме, даже может показаться, что он имеет дело с не совсем адекватными людьми. Неделю назад они вынесли одно решение. Никакой катастрофы от этого вроде не произошло. Не прошло и двух дней, как появляется решение, совершенно противоположное первому. Абсурд. Я был в составе этого президиума в качестве заместителя секретаря политсовета и скажу, что это абсолютно типично для нынешнего состава руководства «Единой России» в нашем регионе. Верхушка регионального отделения – не самостоятельная структура. Де-юре она имеет полномочия, но де-факто их не использует и лишь следует указаниям губернатора.

Марионеточность президиума и проявляется в таких полярных решениях. Вероятно, снятие Соловьевой с поста руководителя фракции вызвано давлением губернатора. Это очевидно, раз она пошла вместе со своими коллегами вопреки позиции Бровко по навязыванию определенной персоны на пост так называемого марионеточного главы города. А раз она не пошла по пути назначения Мордвинцева, то подлежит обструкции и каре «божьей», то есть губернаторской.

Москва, наблюдавшая этот бардак в течение почти шести месяцев, прикрикнула: господа, вы чего творите? За шесть месяцев не привели к власти никакого сити-менеджера. Не избрали даже марионеточного главы, просто назначенного депутатами. Устав поменяли, не предусмотрев даже никакой переходной процедуры, и он, хотя и был навязан губернатором, вообще противоречит федеральному закону и не подлежит применению. Вдобавок полная дезорганизация и развал фракции в составе самой городской думы. Если половина фракции заявляет о выходе, то остается только распустить саму фракцию? Ситуация полуанархичная и, естественно, бьющая по репутации «Единой России».

– Сейчас мы наблюдаем очередное обновление команды действующего губернатора и выход на работу находящегося под следствием господина Созарукова. Неоднократно уже говорилось, что у губернатора проблемы с кадрами. Так ли это?

– Что касается изменения меры пресечения Рамазану Созарукову, то я не могу комментировать действия следственного комитета и суда. Не сомневаюсь, что виновный, если он виновен, будет привлечен к ответственности. Ведь изменение меры пресечения не означает, что он ушел от уголовной ответственности. Думаю, что все еще впереди. Дело тут не в следствии и не в суде, а в воле Бровко – именно это заставляет Созарукова находиться на работе в условиях, когда он находится под следствием. Штыков, на которых еще можно опереться, у Бровко осталось совсем не много. Его команда убежала. Щербаков убежал, зам по промышленности убежал, руководитель агентства по инвестициям Семикин тоже сейчас в непонятном положении. В результате Бровко не придумал ничего лучше, кроме как привлечь людей из отставной команды Евгения Ищенко. Посмотрите на команду Бровко и команду Ищенко. На должность комитета по образованию региона назначается чисто городской человек, Мария Симонова из команды Ищенко. Рамазан Созаруков – это один из его в прошлом ближайших приятелей. Окружение Созарукова – тоже люди, близкие к Евгению Петровичу. Зачем ему нужна отставная команда и чем они зарекомендовали себя, я, если честно, не понимаю.

– Почему у вас в свое время не было желания воспользоваться «командой Ищенко»?

– А зачем они мне? Остапов Бендеров много, но мне они в команде были не нужны. Кадровые ошибки были и у меня, я это признаю. Судя по всему, Бровко просто остался без верных людей. Своих нет, ни близких, ни профессиональных, никаких. Приходится привлекать тех, кто работает по принципу «я его ненавижу, поэтому буду работать на тебя». Когда озвучивается такой принцип, то неизбежно прилипает всякая дрянь. Вот и прилипли все, кто был не нужен ни региональному руководству, ни городскому. Полужулики, которых и привлечь к ответственности трудно, и работать с ними невозможно.

Был у меня один доставшийся по наследству глава района. Поступали звонки от жителей, что он ходит по району в одних носках. Неожиданно он пропал, искали его с милицией и нашли валяющимся в частном секторе в непотребном состоянии. Это анекдот. Потом я этого человека угадываю в команде Созарукова и Бровко, и его назначают вице-мэром!? Весь город смеялся, когда его назначили вице-мэром. А когда он еще пошел на повышение – это же просто катастрофа. Специально не называю фамилии, ибо и так понятно, о ком идет речь. Читаешь форумы – каждый второй пишет: господи, он же алкоголик! Простите, я ничего не говорю плохого об этом человеке. Вылечился – молодец. Но всему есть предел, даже абсурду. Но в случае с Анатолием Григорьевичем все возможно, и пределов не видно. Уже удивительно – если оказалось возможным назначать таких людей, то почему еще нельзя назначать на руководящие посты тех кто только-только вышел из мест лишения свободы или только-только прошел курс реабилитации от наркотиков? Это ведь практически одно и то же.

– Утверждается, что любые проблемы в региональной «Единой России» и в Волгоградской области решит вице-премьер Виктор Зубков, возглавивший партийный список...

– Знаете, я с уважением отношусь к Виктору Зубкову. У него богатейший опыт, и, в отличие от Анатолия Бровко, он не разбрасывался людьми, не рубит сплеча, не делит всех по принципу «свой-чужой» и уж точно не подбирает людей из обанкротившихся, несостоятельных команд. Человеку почти 70 лет, и он уже состоялся и не нуждается в пустом пиаре. Заметьте, за время своих визитов в Волгоград он не произнес ничего пустого и многообещающего. Я не идеализирую никого из приезжавших сюда федеральных вождей, но могу сказать, что у меня значительно больше уважения к Виктору Зубкову, чем к Анатолию Бровко.

– В таком случае зачем вице-премьеру связываться с Волгоградской областью, где так высоки шансы испортить ею свою репутацию?

– Это план федерального руководства партии подтянуть в политическом, экономическом, электоральном и социальном плане больные и слабые регионы. Это очевидно. Правительство России видит, что Волгоградская область стала кризисным регионом. А то, что у нас кризисный губернатор, стало очевидно уже всем. За полгода «обделаться» с миллионным городом, отстранить без всяких на то серьезных оснований избранного народом мэра, а затем ничем эту образовавшуюся пустоту не заполнить, понизить благодаря такому глупому решению рейтинг «Единой России» по Волгограду не менее чем на 15 %, – это мог сделать только человек, который никогда и никуда сам не избирался и вообще не имеет представления о том, что такое выборы и настроения общества. Я уже говорил, что губернатор, видимо, вообще не интересуется общественным мнением. Оно ему параллельно.

Сможет ли Виктор Зубков выправить ситуацию в Волгоградской области – я не знаю. Но знаю, что наличие здесь такой фигуры, как Зубков, означает только одно – веры местному политическому бомонду уже нет. Знаю и то, что чем больше Зубков будет здесь появляться, тем лучше будет Волгоградской области. Хотя бы только потому, что в правительстве будут лучше понимать, что у нас происходит. Сейчас, информация в Москву идет, судя по всему, однобоко и только та, что подают областные чиновники.

– Может, не так уж и плохо идут дела в регионе, и на самом деле в Москву докладывается правда о росте инвестиционной привлекательности области и успехах в «битве за урожай»?

– Что касается урожая, то сравните цифры уборки зерновых при прежней власти, которую не критиковал только ленивый, и при нынешней. При Николае Максюте убирали по пять миллионов тонн – это не шутки. Сейчас, при Бровко спустились с пяти миллионов тонн зерна до двух и считают это великим достижением. Про город вообще забыли и им не занимаются. Это результат творящейся в Волгограде анархии. Я, будучи мэром, спросил у вице-губернатора Коваля: «Вы на дороги Волгограда-то выделили хоть копейку на 2011 год? А он при всех в зале заседаний говорит: ну вам же Москва дает 800 миллионов рублей. Стоп. Это Москва дает. А вы? Ведь это мы перечисляем вам транспортный налог, а вы нам что? Рубль? Копейку? Ноль! И до сих пор ноль. При архилояльной временной городской власти и полностью разваленной городской думе. Не находят ничего лучше, чем отчитываться об опоздавшем на три месяца ремонте дворов, который ведется за федеральные деньги, к котором губернатор вообще не имеет никакого отношения. Вот он, цинизм.

– Тогда зачем было губернатору и его команде смещать избранного главу Волгограда и потом не заниматься городом и не решать его проблемы?

– Вообще, захват власти в городе имел логическую цель. С одной стороны, формально выполнено поручение Москвы «ситименереджизировать» город. Фактически же Бровко прикрылся этим поручением. Нужно было захватить финансовые потоки города и поставить на них своих людей. Для видимости есть временно исполняющий обязанности. А для фактического управления городом необходим зам, курирующий землю и коммуналку. То есть, сейчас фактически мэр Волгограда – Пикалов. Естественно, что есть определенные финансовые группы, заинтересованные в земельных участках, есть известная девелоперская группа, которая и не скрывает, что Игорь Пикалов – близкий к ним человек. Уже очевидно, что именно эта группа сейчас реально влияет на все земельные вопросы в городе. На самом деле, очень печально осознавать, что город отдан на распил. Истинные причины происходящего в городе – в деньгах. Но это, возможно, волнует близких губернатору людей или самого губернатора. А Москву волнует другое: стабильное развитие города-миллионника, хороший рейтинг партии власти, и хорошие показатели на будущих президентских выборах со всеми вытекающими последствиями. Но ничего из этого в регионе не делается. Даже задачи такой не ставится.

– Но в таком случае на грядущих выборах в Волгоградской области «Единая Россия» может оказаться с результатами, сильно отличающимися от ожидаемых. Не скажется ли на нынешних «рулевых» потенциально возможный провал?

– Прогнозируемый провал «Единой России» на выборах плохо скажется на самой «Единой России». Пока неизвестно – повлечет ли это за собой добровольный уход или снятие губернатора, а также замену местного политсовета с его секретарем. Уже сейчас всерьез рассматривается возможность возврата к прямым выборам. То есть возврат к тому, что требуют люди. А выигрывает та партия, которая с большим интересом относится к чаяниям народа. Очевидно, что перед выборами «Единая Россия» начинает сторониться многих зарвавшихся и непопулярных назначенцев. Возьмем, к примеру, Москву как субъект федерации. Собянин первый в списке единороссов. А Бровко где в этом списке? Сразу видно, к кому есть доверие, а к кому его нет. Думаю, что чем быстрее «Единая Россия» и руководство страны избавятся от человека, который не справился с управлением регионом, тем больше доверия будет у населения к партии.

За примерами ведь далеко ходить не надо – сейчас у нас в регионе пожар за пожаром! Один год можно ссылаться на погоду. Но ссылаться на нее второй год подряд – это уже смешно. Что, при Николае Максюте в области не курили и не бросали окурки? Бросали. Но столь масштабных пожаров не было, хотя и засуха была, и жара приличная. Причина всему этому – полная дезорганизация. Районный глава боится сообщить «наверх» о пожаре. Физически боится. Ведь что сделали с главами районов, где в прошлом году были пожары? Их просто уволили. А кто-то спросил, были ли у них мощности, чтобы осуществить опашку, были ли у них деньги, чтобы там появилась пожарная часть? Это вообще их полномочия или нет? Ведь наверняка были десятки писем с просьбой дать денег, создать пожарную часть... Я помню, как мы неоднократно писали региональному руководству и предлагали хотя бы на условиях софинансирования построить пожарные части в проблемных местах, на том же острове Сарпинском. А как загорелось – нашли стрелочников и сделали их виноватыми. А наказаны ли руководители пожарных частей? Наказан ли кто-нибудь из областных чиновников, за исключением повышенного до вице-мэра Игоря Пикалова?

Проявлено дикое отношение к людям. Не сомневаюсь, что и в следующем году будет такая же картина. Система выстроена по принципу «сам дурак». У тебя горит – дурак, не потушишь – дурак, не уволим, так привлечем. А губернатор – он как бронзовый памятник. Разве к памятнику могут быть претензии? Он ошибается. Думаю, уже скоро все претензии будут предъявлены.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter