СЕЙЧАС +23°С
Все новости
Все новости

Роман Гребенников, экс-мэр Волгограда: «Приближается время больших перемен»

Поделиться

Поделиться

Текущий момент, который мы наблюдаем в регионе, лучше всего могут охарактеризовать слова известной песни о переменах, которых требуют сердца. Верхи давно не могут, низы еще как не хотят. А тут еще выборы на носу. Так что тем для серьезного разговора с экс-мэром Романом Гребенниковым более чем достаточно. И, само собой разумеется, наш собеседник за словом в карман не лезет.

– Роман Георгиевич, так грядут ли перемены?

– Это ожидание, чувствуется, просто висит в воздухе. Очевидно, например, что назрело решение по временной власти города, которая показала свою несостоятельность. Без системы управления вообще ничего нельзя сделать. А мы видим, что отдельные личности, во-первых, находятся в должностях, отсутствующих в уставе города, а, во-вторых, исходя из вышесказанного, принимают нелегитимные решения. О том, что в город с нестабильной ситуацией и нелегитимной властью могут зайти крупные компании, можно даже не мечтать. Они дорожат своей репутацией. Могут, конечно, возникать странные решения, наподобие тех, что приняты в отношении тепловых сетей Кировского и Красноармейского района. Но вот какие последствия они за собой повлекут?

– Давайте поговорим о причинах сложившегося безвластия...

– Они очевидны. Это прежде всего крайне ошибочные решения областной исполнительной власти. Диалектика прозрачна. Если, например, даже областной центр не могут нормально подготовить к зиме, то о какой готовности может идти речь в сельских районах, где зачастую дома отапливаются углем и дровами? И так практически во всех сферах. Без перемен явно не обойдется. Ведь если эти люди не способны достойно провести регион через горнило думских выборов, то как они подготовят область к президентской компании? В марте как раз будут подводиться итоги того же зимнего отопительного периода. Смогут ли власти провести пик энергонагрузок без сбоев? Очевидно, что нет. Долги по газу растут. Стабильно работавшие муниципальные предприятия доведены до грани разорения. Инвесторов так никто и не привел. Все это очень грустно.

– Вчера власти должны были сдать еще один экзамен, то есть завершить ремонт внутридворовых территорий. Наш рейд показал, что испытание благополучно провалили. Была ли вообще у чиновников надежда уложиться в срок, обозначенный Владимиром Владимировичем Путиным?

– Что самое интересное, несмотря на очевидный провал, сейчас начнутся бравурные отчеты о блестяще выполненном задании. Работы начались слишком поздно – не весной, когда поступили средства, а под занавес лета. Не исключаю, что ремонт не удастся завершить даже к декабрю. Здесь не могу не сказать о том, что, судя по всему, в пиар-отдел местного отделения «ЕР» пришел кто-то трезвомыслящий, так как с центральных магистралей убрали плакаты, повествующие о том, как партия одаривает население новыми дорогами, в том числе во дворах. Ведь волгоградцы остро чувствовали весь цинизм происходящего: так ремонтировать дворовые территории нельзя ни в коем случае! Деньги зачастую тратили бездарно и бесконтрольно. Так что подобный «ремонт» больше принес минусов, чем плюсов. Сейчас по городу развесили плакаты нейтрально-вдохновляющего характера. Ход умный, значит новая команда политтехнологов не зря ест свой хлеб.

Ну а в целом в городе будут закрывать глаза на явные проколы, задним числом подписывать акты, а также искать стрелочников. В их число уже попал Олег Юдин, с которым поступили несправедливо.

Между тем премьер предупреждал о персональной ответственности и отнюдь не стрелочников...

Я могу назвать двух виновных в срыве программы по ремонту дворов. Это губернатор и временно исполняющий обязанности главы Волгограда. Это очевидно. Свою лепту, безусловно, внесли различные нерадивые советчики, особенно те из них, кто алчно взирал на поступившую в регион сумму в семьсот миллионов рублей. Судя по многочисленным «ремонтным бригадам», состоящим в основном из людей, которые не могут связать двух слов на русском, «попилить» удалось на славу. О каком вообще качестве в таких условиях может идти речь? Если даже после такого обойдется без персональной ответственности первых лиц, а всю вину переложат на стрелочников, земляки будут сильно разочарованы. И, не исключено, уверуют в то, что у нас слишком рыхлая система власти, не способная изменяться к лучшему.

Ведь почему наиболее эффективной всегда была именно система местного самоуправления? Потому что даже самые бездумные реформы компенсировались значительно более выверенными шагами местной власти. Она лучше всего знает о том, что необходимо людям. Вспомним зурабовские пенсионные реформы, неудачные первые эксперименты по внедрению 131-ого закона. Все эти, мягко говоря, безобразия, нейтрализовывались с помощью муниципальных программ, снижавших социальную напряженность. Эти шаги были продиктованы настроением людей. Ведь те, кто избирается на местном уровне, просто не могут не учитывать мнение избирателей. Иначе в следующий раз их «прокатят». Если убрать выборный элемент, то местное самоуправление превращается в обычный инструмент властной вертикали – бесчувственный и чрезмерно исполнительный.

Он уже не видит ошибок, которые допускаются «наверху» и не компенсирует их последствия для населения. Любой федеральный закон – это не истина в последней инстанции, а структура, которая должна совершенствоваться. Если через выборных представителей не поступает «импульсов» от народа, начинают образовываться бреши, которыми может воспользоваться всякая нечисть, включая экстремистов.

Увы, но в Волгограде органа местного самоуправления просто не существует, так как нет ни мэра, ни сити-менеджера, ни нормальной структуры администрации. Если и этому в декабре не положат конец, то идею демократии еще долго не удастся реанимировать.

– А как Вам в связи с этим последняя кремлевская задумка о передаче полномочий на места?

– Мысль отличная, даже несколько запоздавшая. Но есть одно но. Я здесь согласен с мнением Николая Максюты. Он подчеркнул, что прежде чем передавать полномочия, надо профинансировать обязательства федерального центра. Например, нельзя передавать полномочия по пожарной охране, до того как службу полностью оборудуют и укомплектуют. В противном случае будут передаваться не полномочия, а проблемы. Вспомним историю, когда регион передал на городской уровень автобусное пассажирское сообщение. Львиную часть автопарка, по щедроте душевной отданного Волгограду, надо было сдавать в металлолом. В связи с этим мэрии пришлось взять на себя расходы по приобретению новых автобусов, которых успели купить 130 штук. В свое время область передала муниципалитетам полномочия по содержанию дорог, но вот деньги на это дать «забыла». Из-за ошибочного решения администрации теперь страдают все волгоградские автомобилисты. Во многих регионах почти сто процентов транспортного налога отдают муниципалитетам, а Волгограду в текущем году из этих средств не поступило ни копейки! То есть их не выделяют ни при нелояльном Гребенникове, ни при лояльном врипе! Средств не оказалось даже на ремонт всем известного Латошинского путепровода, о плачевном состоянии которого я неоднократно предупреждал губернатора. Так что вопрос очень серьезный, и к его решению надо подходить взвешенно. Одно останется неизменным: чем активнее глава муниципалитета отстаивает права граждан, тем больше ресурсов получит. А если, сложив лапки, лишь бегать на планерки и ждать ценных указаний, толку не будет.

– Между тем прошли сообщения о том, что областная администрация внезапно прозрела и решила пересмотреть необоснованно низкие нормативы выделения средств Волгограду. Что Вы на это скажете?

– Это пиар, призванный оправдать тот фарс, который творится последние месяцы. Кто именно управляет городом, всем известно. Обещаний дадут с три короба. Вот только выполнять их никто не будет.

– В разгаре предвыборная компания. В чем ее отличие от предыдущих?

– Есть ощущение, что для партии власти в нашем регионе она складывается крайне сложно. Потому что ей приходится отвечать за глупейшие решения чиновников, как раз состоящих в «ЕР». Их «проделки» ложатся на партию огромным грузом. Все-таки если, допустим, в городе бардак, то в этом в первую очередь будут винить партию власти. Впрочем, у «Единой России» есть очень серьезный козырь, так как региональный список возглавил опытнейший хозяйственник и политик Виктор Алексеевич Зубков. Только он способен поднять партийный рейтинг. Ему уже удалось сдвинуть с мертвой точки проблемы, которые не решались в регионе годами. Как выяснилось, всю область, даже не взирая на бездарность местных чиновников, можно газифицировать всего за три года. Да, придется подзатянуть пояса, но это того стоит. С приходом Виктора Алексеевича у региона появились отличные возможности для развития. Именно благодаря ему на наш регион обратили внимание не только менеджеры «Газпрома», но и министры. А начнись предвыборная компания пораньше, глядишь, многих глупостей удалось бы избежать. Так что, повторюсь, сейчас успехи «ЕР» зависят исключительно от мощности «паровоза». А Волгоградской области достался, пожалуй, наиболее сильный первый номер. Главное, чтобы весь пар чиновники не успели выпустить в гудок. Надеюсь, что декабрь станет для региона месяцем глобальных перемен.

Дмитрий ПРИВАЛОВ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter