СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

Роман Гребенников, экс-мэр Волгограда: «Пусть все будет по-честному!»

Поделиться

Поделиться

За окном температура с завидной периодичностью срывается на минус, но это нисколько не охлаждает страсти, которые мы наблюдаем как на местном олимпе, так и вокруг него. И даже наоборот, градус только растет. Политическое зелье едва успевают разливать по емкостям. Интересно, каким будет похмелье? На этот и многие другие актуальные вопросы мы попросили ответить экс-мэра Волгограда Романа Гребенникова.

– Роман Георгиевич, гвоздем минувшей недели, безусловно, стала публичная порка, устроенная первым вице-премьером так называемым временным городским властям. Почему сор из избы стали выносить до оглашения результатов выборов?

– Это закономерный результат деятельности временных чиновников. И положение, в которое их поставили, иначе, чем унизительным, не назовешь. Повесить Виктору Алексеевичу лапшу о том, что в городе все хорошо и замечательно, не удалось. Защитить от гнева первого вице-премьера не смогло даже присутствие губернатора. Интеллигентность и умение высокого гостя подбирать слова избавили участников разбора полетов от резких выражений. Пока их, вместо того, чтобы выставить вон, так скажем, воспитывали. Но лиха беда начало.

– То есть без продолжения не обойдется?

– Однозначно. На совещании высветилось целое созвездие болевых точек. Возьмем, например, освещение Волгограда. Проблема очевидная, и связана она с общим недофинансированием города. Причем автор этого недофинансирования сидел по левую руку от Виктора Алексеевича. Ведь именно губернатор вносит в думу проект бюджета региона, доля Волгограда в котором уменьшается с каждым годом. Алогизм налицо. Вполне понятно, что в сложившейся ситуации первый заместитель председателя правительства подбирал выражения, пытаясь подтолкнуть горе-руководителей к работе. Ведь если называть вещи своими именами, то всю эту братию придется уволить. А, судя по всему, на кадровые решения сверху пока объявлен мораторий. Все чувствовали недосказанность. Так что «поркой» дело не ограничится.

– Как вы прокомментируете прозвучавший на совещании доклад?

– Доклад незаконно сидящего на своем посту временно исполняющего обязанности должности, которую ликвидировали, назвать иначе как фантастическим, нельзя. Человек повествовал о вещах, которые к его собственной работе не имеют никакого отношения. Он говорил о трех тысячах новых местах в детских садах, но почему-то умолчал, что более 800 мест появилось исключительно благодаря господину Онищенко, изменившему федеральные требования санпина, а остальные были подготовлены предыдущей командой. Ведь за последние девять месяцев в городе не было запроектировано ни одного нового детского сада! Причем временщики даже не могут толком проконтролировать работу подрядчиков. Так, например, я рассчитывал, что детский сад в поселке ГЭС будет готов уже минувшим летом. Но теперь почему-то его собираются сдавать в декабре. Учтем, что еще три-четыре месяца уйдет на получение лицензии на образовательную деятельность. Не исключаю, что садик будет использован в пропагандистских целях. Его как бы откроют, устроив для народа профанацию, а на самом деле учреждение сможет принять детей лишь весной. Детсад №155 был отремонтирован еще в начале года. Но ребятишек в него вселили лишь недавно. Как можно позволять себе такую нерасторопность при очередях в десятки тысяч юных горожан? Перечислять можно еще долго. Повторю, все, что озвучивалось, являлось не чем иным, как похвальбой делами, к которым авторы доклада не имели никакого отношения.

Притчей во языцех стал ремонт дворов. Уже две недели в дождь, снег и грязь кладут асфальт люди, имеющие о дорожных работах самое смутное представление. Горожане готовы на митинги выходить. И их можно понять! Все-таки ужасно обидно наблюдать как бюджетные, то есть народные деньги, закапываются в грязь. В последнее время придумали новую фишку – работать по ночам. Видимо, чтобы волгоградцы просто не видели творящихся безобразий. Результаты этой штурмовщины станут очевидны уже весной, когда земляки вновь окажутся у разбитых дворов.

Одним словом, гордиться временщикам нечем. Даже вторая очередь скоростного трамвая, которой сейчас козыряют, активно строилась в 2008-2010 годах, когда в эту линию было вложено два миллиарда рублей. Сейчас осталось лишь завершить наладку. Так что разноса было не избежать.

– И что необходимо предпринять для исправления ситуации?

– Промедление с кадровыми решениями смерти подобно. Люди теряют надежду в то, что произойдут изменения к лучшему. И разочаровываются во власти. Ведь если она перед выборами боится кого-то уволить, значит там все заодно. У чиновников прокол за проколом, а они все сидят на своих местах! Если уж определили, кто виноват, то на второй вопрос Чернышевского тоже надо отвечать. Люди ждут этого ответа. И пока его нет, разочарование растет в геометрической прогрессии.

– Когда закончится смутное время, связанное с фактическим безвластием, установившимся в городе?

– Ситуация более чем странная. Устав зарегистрирован, но нормы, по которым должен избираться новый легитимный руководитель, вступят в силу лишь с избранием нового депутатского состава городской думы, то бишь в 2013 году. Но если с сити-менеджером придется обождать, то почему не проводятся выборы мэра? Этот вопрос я обращаю депутатам, избиркому и суду. Почему горожан держат за дураков, которые не разбираются в законах?

– В Волгограде продолжается разбазаривание городского хозяйства. К чему это приведет?

– К деградации муниципальных унитарных предприятий и развалу городской инфраструктуры. Нижегородцы, которых привели Бровко и Пикалов, «присели» на «Водоканал», «Автокоммунтранс» и «Горсвет». Речь даже не о том, что у нас своих квалифицированных кадров вполне хватает. Стало ясно, для чего пригласили варягов. С ними проще сговориться, они будут куда надо таскать деньги и так далее. Очевидно, что такой расклад крайне выгоден чиновникам. Чужакам безразличны как судьба отдельно взятого предприятия, так и всего города, поэтому участь МУПов предрешена. «Водоканал» сдадут на растерзание очередному арендатору. «Автокоммунтранс» и «Горсвет» подведут к банкротству. Непростые времена ждут и тепловое хозяйство. Тут тоже есть чем поживиться. Город может найти на выгодных условиях надежного оператора-инвестора, который проведет реконструкцию системы. Но для начала нужно было провести оценку всего теплового хозяйства, а затем публичный конкурс. Условия должны быть концессионными, при которых все неотделимые улучшения остаются в муниципальной собственности. У нас же временщики в Кировском и Красноармейском районах предложили подписать на 11 месяцев договор аренды имущества, причем делается это незаконно. Сетями вновь поиграют, выжмут деньги и бросят в еще более плачевном состоянии. Волгоградцы не против прихода инвестора, но, извиняюсь, если все делается через одно место, ничем хорошим это не закончится. Тем более, что уже сейчас технадзор может в любой момент предъявить претензии по подготовке к зиме.

В свое время городу удалось реанимировать межрайонные электрические сети. Это предприятие, которое приносит доход, но его тоже ухайдохают. Город грабят по-тихому. Ситуация очень напоминает события, происходившие в 2004-2005 годах, когда с помощью сказок о нерентабельности МУПов городское коммунальное хозяйство оказалось в частных руках. Последствия тех опрометчивых шагов не расхлебают до сих пор. Вспомним хотя бы огромные долги за энергоносители, которые веригами повесили на город.

– В прессе сейчас много говорят о том, что 4 декабря станет тем рубежом, когда некоторым деятелям придется оставить насиженные кресла. В частности, составлен «расстрельный» рейтинг губернаторов. Кроме того, руководителям регионов периодически ставят оценки...

– На днях я познакомился с работой экспертов, которые составили очередную табель успеваемости. Бровко в нем в числе одиннадцати коллег поставили двойку. Я с такой позицией категорически не согласен. Двойка – это оценка, которая, допустим, дается ученику за то, что он пытается приобрести какие-то знания, но делает это неудачно. В нашем же случае я не вижу хотя бы каких-то позитивных усилий. Есть лишь человек, который находится не на своем месте. В актив записать нечего. Кому регион обязан за газификацию, всем известно. До сих пор нет реальной программы по строительству детсадов. Чтобы построить в городе-герое, где проблема стоит острее всего, 100 детских садов, необходимо 10-12 миллиардов рублей. Если разбить сумму на три года, то для 60-ти миллиардного бюджета области получается вполне посильная ноша. Так что не надо быть изобретателями.

Решение очевидно. Расходы на содержание СМИ увеличивать можно, на содержание представительства администрации в Москве тоже, причем в четыре раза. А вот на детсады и прочие неотложные нужды денег нет. Что самое интересное, их область не выделяла ни при Гребенникове, и не выделяет при ручном временщике. И это при том, что областной бюджет почти на 70 процентов верстается за счет Волгограда. Делиться с кормильцем никто не собирается. Вероятно считают, что если его придушить, то дела пойдут значительно лучше.

Если выписывать кренделя, которые были сотворены с центральным универмагом и бывшим домом политпросвещения, перессориться с большим количеством муниципальных глав и т. д., то какой вообще смысл оценивать деятельность? Надо просто констатировать, что была совершена кадровая ошибка. Кстати, аналогичные сбои в некоторых других регионах уже исправляются.

– В понедельник разразился скандал, связанный с разрывом соглашения за честные выборы, которое было подписано несколько недель назад. При этом причины, вызвавшие скандал, просто абсурдны. Как до такого могли докатиться?

– Думаю, непосредственно партия тут ни при чем. На мой взгляд, все это является следствием действий чиновников, которые трясутся за свое будущее. Они боятся, что в случае низких показателей, полученных в декабре, их выметут метлой, причем не самой стерильной. Когда человек руководствуется не логикой, а страхом, то совершает глупости, что мы и видим. А если при этом еще и осуществляется ручное губернаторское, как сейчас в Волгограде, управление, то вообще туши свет!

Не исключено, что под влиянием страха чиновники делают расчет на одурачивание людей, на фальсификацию, на то, что подневольные педагоги, коммунальные работники и т. д. правильно поставят галочку. Искренне надеюсь, что члены избирательных комиссий не запятнают себя махинациями. Избиратель сам скажет свое веское и мудрое слово. Пусть все будет по честному!

Глеб ИНОЗЕМЦЕВ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter