СЕЙЧАС +18°С
Все новости
Все новости

Волгоградский арбитраж проверит на банкротство супругов Михеевых

Поделиться

Сегодня, 26 октября, Арбитражный суд Волгоградской области проверит обоснованность требований ООО «Зарина» о признании Олега Михеева несостоятельным (банкротом) как гражданина.

Суд обязал рассекретить финансы

Как сообщает V1.ru со ссылкой на судебный акт, выступающий в роли должника депутат Государственной думы Олег Михеев обязан будет предоставить к заседанию довольно внушительный список бумаг и документов. Среди них фигурируют, в частности, опись имущества с указанием его места нахождения или хранения, включая и то имущество, которое является предметом залога. Причем с полной информацией о залогодержателе.

Суд также потребовал от Олега Михеева сведений о доходах, полученных им как физическим лицом за период, предшествующий дате подачи заявления о признании его банкротом, и об источнике доходов, об уголовных и административных делах в отношении него. А кроме того, справки из банка о наличии счетов, вкладов (депозитов), остатках и электронных денежных средствах, выписки по операциям на счетах, вкладам граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, копии свидетельств о постановке на налоговый учет, рождении детей, расторжении брака (если документ выдан в течение трех лет до даты подачи заявления о признании господина Михеева банкротом), заключении брачного договора (при наличии), соглашения или судебного акта о разделе общего имущества супругов. В распоряжении суда будет и копия паспорта, из которого будет понятно место его регистрации.

На основании судебного акта от 23 октября 2015 года некоммерческое партнерство (НП) «Межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих» предоставит к назначенному процессу кандидатуру арбитражного управляющего с подтверждением его согласия на исполнение обязанностей финансового управляющего должника.

Отметим, что ранее поданное Ольгой Мережа аналогичное заявление о признании Олега Михеева банкротом определением суда от 23 октября возращено данному физическому лицу в связи с поступившим от нее ходатайством.

По информации V1.ru, в соответствии с законом «О несостоятельности (банкротстве)» госпожа Мережа приложила к документам заверенную копию вступившего в законную силу решения суда. Однако среди них не было еще одного – вступившего в законную силу судебного акта, подтверждающего процессуальное правопреемство ООО «Стар-Трек» лично на нее. Очевидно, отсутствие такого документа у самой заявительницы и стало причиной ее ходатайства.

Как следствие, на сегодня остается тайной, какое же решение приложила к своему заявлению Ольга Мережа и о какой сумме долга говорилось в нем.

А 29 октября арбитражный суд рассмотрит также принятое к производству дело о банкротстве индивидуального предпринимателя Татьяны Михеевой – супруги Олега Михеева. Как уже сообщалось ранее, заявителем в этом случае выступает публичное акционерное общество (ПАО) «Промсвязьбанк».

Татьяне Михеевой, добавим, как и ее супругу, придется предоставить суду аналогичный список из различных документов. Кандидатуру арбитражного управляющего для нее будет искать столичное НП – «Московская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих».

Кроме того, по заявлению ПАО «Промсвязьбанк» отдельным определением суд обязал УФМС по Волгоградской области подготовить информацию о месте регистрации должника Татьяны Евгеньевны Михеевой. Как сказано в нем, в случае неисполнения этого требования вообще или в установленный срок суд вправе наложить штраф на виновное лицо в порядке и в размерах, оговоренных Арбитражным процессуальным кодексом (АПК) РФ.

И это еще не все. В производстве суда находится еще одно дело о признании индивидуального предпринимателя Татьяны Михеевой несостоятельным (банкротом). Заявитель, ООО «МОЛмант», обратился в суд вслед за «Промсвязьбанком». Поскольку у последнего процесс уже назначен, по правилам АПК РФ, дата рассмотрения обоснованности требований ООО «МОЛмант» будет назначена в ближайшее время.

Банкротство – шанс избавиться от долгов?

Отметим, что, по неофициальным данным V1.ru, в арбитражном суде области ожидается наплыв порядка 4000 заявлений о банкротстве физических лиц.

Можно предположить, что отчасти это связано с повальным незнанием населения самого закона о банкротстве физических лиц (полное название – Федеральный закон от 29 июня 2015 года №154-ФЗ о внесении изменений в Закон «О несостоятельности (банкротстве)». – Прим. авт.).

Многие о нем только слышали, но даже не видели в глаза. И потому наивно полагают, что банкротство – это что-то вроде волшебной палочки, с помощью которой можно не возвращать долг и при этом спасти от краха собственное имущество.

«С каждым днем физических лиц – злостных должников-неплательщиков – в коридорах арбитража все больше и больше, – комментирует ситуацию заведующая филиалом № 35 Волгоградской межрайонной коллегии адвокатов Наталья Синявская. – Их легко "вычислить", так как они охотно вступают в диалог и честно, без тени смущения, делятся своими мыслями и планами. Ну, по крайней мере, часть из них. Люди, кстати, совершенно не боятся процедуры банкротства. Мало того, намерены прикрыться им, чтобы … ничего не платить своим кредиторам по долгам! Спорить с ними трудно, потому что они не хотят слышать доводов собеседника и заявляют, что "все знают". Остается лишь посочувствовать судьям, которым придется с ними работать».

Между тем закон о банкротстве физических лиц, как считает Наталья Синявская, хотя и написан легко и вполне доступно, все-таки еще очень «сырой». И, скорее всего, уже в самое ближайшее время будет неоднократно подвергаться доработке законодателем как в плане самого закона, так и его применения. Граждане, видимо, и не подозревают, что сама процедура банкротства не бесплатная – она весьма дорого стоит. И растянуться может не на один год. Так что, по мнению адвоката, этот закон еще много сюрпризов преподнесёт.

Действительно, правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный кредитор и уполномоченный орган в лице ФНС РФ. А главное требование к кандидату в банкроты – долг не менее 500 тысяч рублей, не исполненный им в течение трех месяцев. Срок обращения – не позднее 30 дней с того дня, как гражданин об этом узнал. Но как только такое заявление будет подано, он автоматически попадет под целый ряд ограничений.

Например, с даты признания гражданина банкротом все права на имущество, которое составляет конкурсную массу, включая распоряжение им, переходят к финансовому управляющему от имени гражданина. Больше того, если банкрот осмелится заключить сделку в отношении имущества лично, без участия финансового управляющего, она тут же будет признана ничтожной. Все его счета в кредитных организациях также будут открываться и закрываться финансовым управляющим.

Помимо перечисленного закон содержит целый ряд оснований, наличие которых даже после завершения расчетов с кредиторами не освобождает гражданина-банкрота от обязательств.

Статья 213.30. Последствия признания гражданина банкротом (из Федерального закона от 29 июня 2015 года №154-ФЗ о внесении изменений в Закон «О несостоятельности (банкротстве)».
• В течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства.
• В течение пяти лет с даты признания гражданина банкротом дело о его банкротстве не может быть возбуждено по заявлению этого гражданина.
• В течение трех лет с даты признания гражданина банкротом он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter