СЕЙЧАС +20°С
Все новости
Все новости

Волгограду грозит всплеск кризисного туберкулеза

Впервые в Волгоградской области по решению суда были принудительно госпитализированы сразу 25 больных туберкулезом. Жители города Камышина с открытой формой этого опасного инфекционного заболевания были направлены на принудительное лечение в противотуберк

Поделиться

Поделиться

Впервые в Волгоградской области по решениюсуда были принудительно госпитализированы сразу 25 больных туберкулезом. Жителигорода Камышина с открытой формой этого опасного инфекционного заболевания былинаправлены на принудительное лечение в противотуберкулезный диспансер. Темвременем специалисты отмечают, что принудительная госпитализация не даетабсолютно никаких гарантий того, что отказывающиеся от лечения больныетуберкулезом будут надежно изолированы от общества и перестанут представлятьопасность для окружающих.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе прокуратурыпо Волгоградской области, в ходе проведенной проверки соблюдениязаконодательства о предупреждении распространения туберкулеза прокуратуройКамышина выявлено 25 жителейгорода, состоящих на учете в органах здравоохранения в связи с заболеваниемтуберкулезом и уклоняющихся от прохождения обследования и лечения.

К примеру, по словам помощника прокурораКамышина Тимофея Макарова, жительница седьмого микрорайона Камышина, состоящаяс 2001 года на диспансерном учете в Волгоградском областномпротивотуберкулезном диспансере № 10 Камышина с диагнозом «открытаяформа туберкулеза»,с октября 2008 года не являлась по вызовам врача-фтизиатра. Неоднократныевызовы в лечебное учреждение через участкового уполномоченного милиции,фельдшера противотуберкулезного диспансера для прохождения обследования илечения она также проигнорировала. И это практически типичная история, когдаведущие асоциальный образ жизни больные, страдающие заразными формамитуберкулеза, подвергают опасности жизнь и здоровье окружающих.

В прокуратуре уверены, что единственнымсредством защиты от безответственно ведущих себя больных являетсяпринудительная госпитализация.

«Проверки по соблюдению законодательства опредупреждении распространения туберкулеза проводятся нашими структурнымиподразделениями ежегодно, – сообщила V1.ru и.о.начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательствапрокуратуры Волгоградской области Ирина Ребрина. – Каждыйгод в суд отправляется до сотни и более подобных исков. В соответствии стребованиями закона больные заразными формами туберкулеза, неоднократнонарушающие санитарно-эпидемиологический режим, а также умышленно уклоняющиесяот обследования в целях выявления туберкулеза или от его лечения, на основаниирешения суда могут быть госпитализированы в специализированные медицинскиепротивотуберкулезные организации для обязательного обследования и лечения.Решение о принудительной госпитализации принимает суд, причем в подавляющемколичестве случаев суд соглашается с необходимостью помещения уклоняющихся отлечения больных в противотуберкулезные диспансеры. Туберкулез является оченьопасной инфекционной болезнью, поэтому в отдельных случаях, когда больной ведетасоциальный образ жизни и отказывается от лечения и соблюдения элементарныхформ гигиены, альтернативы принудительному лечению нет».

Врачи же в свою очередь настаивают на том, чтозакон о принудительной госпитализации фактически не работает в отсутствииспециализированных режимных лечебных учреждений. По словам специалистов,больные открытыми формами туберкулеза, ведущие асоциальный образ жизни, припомещении их в обычные больницы просто сбегают из них, продолжая представлятьугрозу для окружающих.

«Речь идет об очень серьезной проблеме, – сообщилV1.ru главврач волгоградского областногоклинического противотуберкулезного диспансера Александр Борзенко. – Дело втом, что закон об обязательной госпитализации у нас есть, а механизмаисполнения этого закона нет. Больные открытой формой туберкулеза,отказывающиеся от лечения, – это, как правило, глубоко пьющие люди, ведущиеасоциальный образ жизни. Заявления в прокуратуру о принудительнойгоспитализации таких лиц обычно пишут их родственники, которые сами стараютсяобезопасить себя от такого соседства. Но проблема в том, что у нас отсутствуютспециальные режимные учреждения, в которых могли бы проходить принудительноелечение такие больные. При обязательной госпитализации их кладут с обычнымибольными, что в общем-то неправильно, так как, во-первых, нормальные людивпадают в шок от такого соседства, а, во-вторых, принудительногоспитализированные отказываются проходить лечение даже будучи помещенными вдиспансер, откуда они к тому же частенько сбегают.

Поэтому прокуратура не может ничего сделатьпри всем желании. Пристав приводит такого больного в диспансер и ставит у себягалочку –сдал, мол. Но эффекта от этого, к сожалению, нет никакого».

По словам Александра Борзенко, вопрекираспространенному мнению туберкулез давно уже не является болезнью одних лишьмалообеспеченных слоев общества: риск подхватить его есть даже у самогореспектабельного бизнесмена. К тому же сегодняшний кризис может вызватьзначительный всплеск этого заболевания.

«Сегодня туберкулезом болеют не толькоморально и социально опустившиеся личности, но и приличные, непьющие люди, –рассказывает врач. –В медицинскую практику даже введен специальный термин «туберкулез бизнесменов».В отличие от глянцевого изображения, созданного рекламой, бизнесмен – эточеловек, которого собственное здоровье заботит в гораздо меньшей степени, чемвопросы прибыли. Такие люди работают на износ, плохо и нерегулярно питаются,часто подвержены стрессам, что автоматически вписывает их в группу рисказаболеваемости туберкулезом. Поэтому не стоит считать, что, есливаша жизнь благополучна, то опаснейшая болезнь не может грозить вам и вашейсемье. Сейчас она как никогда близка, и шансы заболеть чрезвычайновысоки».

СоциологВладимир Кирьянов убежден, что сегодняшний кризиснеизбежно вызовет ухудшение обстановки с заболеваемостью туберкулезом, поэтомувопрос с созданием клиник для принудительного лечения асоциальных больных нужнорешать как можно быстрее:«Туберкулез – социальная болезнь, ей неизменно сопутствуют любыесоциальные и экономические потрясения, связанные с ухудшением уровня жизни. Этоткризис, скорее всего, не будет исключением. Отсутствие возможностипринудительно лечить и изолировать от общества безответственно ведущих себябольных – не просто большая, а буквально-таки кричащая проблема. Решать еенужно на федеральном уровне, причем как можно скорее, даже если радистроительства специализированных клиник придется отказаться от осуществленияважных экономических проектов, поскольку речь идет о здоровье нации».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter