СЕЙЧАС +22°С
Все новости
Все новости

Волгоградских руководителей проверят на соответствие зарплатам

Прокуратура Волгоградской области инициировала беспрецедентные проверки на предприятиях региона с целью выяснить, насколько уровень зарплат топ-менеджмента соответствует оговоренному региональным законодательством...

Поделиться

Поделиться

Прокуратура Волгоградской области инициировалабеспрецедентные проверки на предприятиях региона с целью выяснить, насколькоуровень зарплат топ-менеджмента соответствует установленному региональнымзаконодательством.

Как сообщилиV1.ru в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области, еще в ноябре 1999 годав Волгоградской области был принят закон «О регулировании оплаты труда вВолгоградской области». В законе прописано, что оплата труда руководителяорганизации фиксируется в трудовом договоре и размер ее не ограничивается.Однако при этом средняя зарплата руководителя не может превышать восьмикратныйразмер среднего заработка сотрудника организации.

Спустя 10 летпосле введения этой законодательной нормы прокуратура организовала проверку поее соблюдению.

«Подобныепроверки в Волгоградской области проводятся впервые, – сообщила V1.ru прокуроротдела по надзору за исполнением законов и законности правовых актовпрокуратуры Волгоградской области Евгения Крылова. – Ранее на фактыпревышения предельно допустимой разницы в зарплатах руководителей и подчиненныхне обращалось должного внимания, но с кризисом эта проблема актуализировалась.Соответственно, целью проверки является снятие излишней социальнойнапряженности в обществе».

Проверкеподверглись уже более 100 организаций региона. В основном это крупные частные предприятиявнебюджетной сферы. Нарушения закона выявлены в пяти из них.

Так, факты недопустимогопревышения среднемесячных заработков руководителей относительно заработковподчиненных были зафиксированы в ОАО «Волгомясомолторг» и ЗАО «Волгоград GSM».Аналогичные нарушения были найдены также в ОАО «Волжский трубный завод», ООО«Котовский филиал «ВНИИБТ-БИ» и Михайловском профессиональном педагогическомколледже.

В отношениируководителей перечисленных предприятий возбуждены дела по фактам, предусмотреннымв статье 5.27, части 1 КоАП РФ («Нарушение законодательства о труде и охранетруда»), внесены представления об устранении нарушений. На принятие решения попрокурорскому обращению работодателю отводится месяц. Если по истечении этогосрока реакции не последует, прокуратура оставляет за собой право примененияштрафных санкций, вплоть до принуждения к снижению зарплат топ-менеджментачерез суд.

Практикаприменения этой нормы закона пока еще не наработана, признаются в прокуратуререгиона. Тем не менее нарушители не останутся безнаказанными. В отношенииигнорирующих требования прокуратуры предприятий будут возбуждаться административныепроизводства, если и это не подействует, будем обращаться в суд.

По мнению депутатаобластной думы Михаила Таранцова, тотальная проверка уровня заработных платруководителей предприятий является своевременной, но все же недостаточноймерой.

«Поднятыйпрокуратурой вопрос является весьма актуальным, – сообщил V1.ru МихаилТаранцов. – В мире есть такой общепризнанный показатель, как соотношениедоходов 10-ти процентов самых богатых людей к доходам такого же количестванаиболее бедных граждан. Это соотношение не должно превышать 12-кратныйпоказатель, иначе общество страны будет нестабильным, неизбежны волнения,недовольство и социальный взрыв. Вплотную к этому показателю на сегодняшнийдень приблизились США. В Европе доходы богатых превышают доходы самых бедныхслоев населения в 6-9 раз, в Китае – в 4,5-5 раз. В СССР в конце 80-х наиболееобеспеченные граждане зарабатывали в 3,5-4 раза больше, чем простые люди. Всегодняшней России этот показатель зашкалил за 26-27! И это только поофициальным данным, поскольку независимые эксперты говорят о том, что на самомделе разрыв еще больше.

Инициативупрокуратуры можно только приветствовать, но при этом следует понимать, что это лишьпервый шаг на пути к восстановлению справедливости. Важнее другое – предаватьгласности результаты таких проверок, чтобы движение шло снизу, от профсоюзов.Нужны федеральные законы, которые бы регламентировали уровень зарплаттоп-менеджмента, руководство страны должно озвучить свою четкую позицию на этотсчет. Тогда можно было бы более четко контролировать уровень доходаруководителей предприятий. Мы не говорим об уравниловке, мы говорим о том, чтосоотношение между доходами богатых и бедных не должно превышать разумныхпределов, а миллионы простых россиян должны иметь достойный уровень жизни».

Заместительпредседателя Волгоградской областной думы Анатолий Бакулин, являющийся такжепредседателем некоммерческого партнерства «Совет директоров предприятий иорганизаций Волгоградской области», по большей части согласен с требованиямизакона о максимальном размере оплаты труда топ-менеджера, но при этом уверен,что в некоторых случаях должно быть сделано исключение.

«Я думаю, чтопринудительные меры по снижению зарплаты не коснутся руководителей предприятийфедерального уровня, работающих на территории нашей области, таких как«Лукойл», где у руководства самый высокий уровень зарплат, – считает господинБакулин. – К самому закону и к мерам обеспечения его работы отношусь нормально:сам когда-то работал директором, получал зарплату, равную пяти средним получкамрабочего, и был вполне этим доволен.

Тем не менее,считаю, что нельзя всех чесать под одну гребенку, ведь менеджеры, как ипредприятия, бывают разные. Одно дело предприятие с персоналом в 50 человек, исовсем другое – насчитывающее 12 тысяч человек, на которое руководителя найтиочень сложно. Стоит учитывать и то, какую прибыль для бюджета области приноситпредприятие в виде налоговых поступлений. Такие случаи, как мне кажется, должныоговариваться особо. А в остальном я согласен».

По мнению председателяволгоградского регионального отделения «Деловой России», президента группыкомпаний «Москва» Романа Созарукова, проверки особенно актуальны не длякоммерческих, а для муниципальных и государственных предприятий: «Многиеруководители МУПов и ГУПов месяцами не выплачивают работникам мизернуюзарплату, имея при этом заоблачный уровень дохода. Взять хотя бы для примераволгоградские больницы, где главврач получает не в восемь, а в 20 раз больше, чемрядовой врач или медсестра. При этом его зарплата более чем восьмикратнопревышает зарплату его зама. В коммерческих предприятиях, которые регулируютсярынком, такого нет. Так что при проведении проверок прокуратуре стоит сделатьакцент именно на государственных предприятиях».

С позициейпрокуратуры по поводу уровня зарплат руководителей предприятий согласны далеконе все. Так, депутат областной думы Олег Болотин уверен в том, чтонезаконно не увеличение свыше установленного региональным законом уровнязарплат руководителей предприятий, а сами проводимые надзорным органомпроверки: «Лично мне совершенно непонятно, чем сейчас занимается прокуратура.Прокурорское реагирование должно существовать в рамках закона. Если у нас несуществует федерального закона, ограничивающего зарплату топ-менеджмента, торегиональный закон не имеет право вторгаться в сферу деятельности федерации. Ау нас в стране нет вообще никаких законов и нормативных актов, которые бырегулировали заработные платы за исключением минимального размера оплаты труда.

Региональныйзакон, на который ссылаются при проведении проверок представители надзорногооргана, не более чем пиар-компания фракции коммунистов перед выборами. Поэтому,на мой взгляд, инициировавший эти проверки работник прокуратуры не в ладах либос законодательством, либо с логическим мышлением».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter