СЕЙЧАС +11°С
СрочноПроверяют сообщение об аресте экс-начальника ГИБДД
Все новости
Все новости

Андрей Куприков, лидер регионального отделения партии «Правое дело»: «Наши избиратели – люди, заинтересованные в модернизации страны»

Поделиться

Поделиться

Минувшие выборы в Волгоградской области стали жизнеутверждающим дебютом политической партии «Правое дело». Особенно результативными стали для партии выборы в Алексеевском районе, где «Правое дело» заняло второе место, уступив лишь «Единой России», а в Камышине одержало убедительную победу по одному из округов, набрав 71,26% голосов. О дальнейших перспективах партии в регионе, поставленных целях и реализуемых задачах корреспонденту V1.ru рассказал один из лидеров Волгоградского регионального отделения партии «Правое дело» Андрей Куприков.

– Андрей Александрович, «Правое дело» впервые заявило о себе на прошедших выборах. Остались ли вы довольны полученным результатом?

– Ни для кого не секрет, что итоги выборов в принципе были полностью прогнозируемы. «Единая Россия», возможно, и потеряла в Волгоградской области несколько процентов от среднероссийских, но тем не менее подтвердила, что является партией власти. Заставляет задуматься и рост популярности «Справедливой России». Скорее всего, это связано не с идеологией и лидерами этой партии, а, как сейчас принято говорить, с протестными настроениями электората. Поэтому «Справедливая Россия» на сегодняшний день – единственный оппонент «Единой России», который может составить ей ощутимую конкуренцию. Ни ЛДПР, ни КПРФ протестными уже не являются и с каждым годом все больше теряют своих избирателей, скатываясь в маргинальную часть политического спектра. Что же касается «Правого дела», то на прошедших выборах мы исходили из принципа: лучше меньше, да лучше. Мы не ставили задачи закрыть своими кандидатами абсолютно все округа. Участие в выборах ради участия нам ни к чему. Сосредоточившись на нескольких районах, мы смогли провести почти четверть своих кандидатов. На фоне большого количества вакантных мест – это очень немного. Но на этих выборах мы в первую очередь планировали именно замерить общественное мнение. Выяснить, насколько востребованы в регионе правые идеи, насколько находит правая партия отклик в сознании избирателей. Итоги выборов показали: спрос на правую партию в обществе есть. Исходя из этого мы будем в дальнейшем выстраивать свою работу.

– Эти выборы прошли, старт сделан и силы опробованы. Что партия будет делать дальше?

– Ближайшим серьезным испытанием для нас станут выборы в Государственную думу 2011 года. Это будет очень важная веха для «Правого дела», так как задачей для нас будет прохождение семипроцентного барьера и получение порядка 30-35 мандатов в Государственной Думе. Конечно, усилий приложить придется немало. Но с другой стороны из-за кризисных явлений в обществе рейтинг «Единой России» будет неумолимо падать. Это вполне объективный прогноз и «обратная сторона» в деятельности партии власти. Если она называет себя главной в стране, то, следовательно, несет ответственность за все в ней происходящее. Однако при всех идеологических разногласиях с «Единой Россией» мы позиционируем себя именно как конструктивную оппозицию. Да, было бы намного проще взять на вооружение популистские лозунги: «Долой!», «Они не справились!», «Давайте всех свергнем!» и так далее. Но это неправильно.

Конечным итогом для любой политической структуры должно быть улучшение уровня и качества жизни граждан. Тем более для правой партии, которая по определению не может скатываться к популизму. Разумеется, если партия власти не будет реагировать на наши предложения, а будет усугублять ситуацию, связанную с кризисными явлениями, мы будем ее критиковать и показывать ее несостоятельность. Для меня крайне принципиально, чтобы нас воспринимали как альтернативу, чтобы к нам не боялись обращаться. Нас должны воспринимать как адекватную политическую структуру, которая не будет устраивать безобразия, радикальные акции протеста и другие вещи, которые могут только дестабилизировать и без того сложную обстановку в стране. Мы партия профессионалов, мы знаем, что и как нужно делать, и эти идеи мы будем продвигать всеми возможными легальными способами.

– Но при этом вы должны опираться на конкретных сторонников и избирателей. Кого вы считаете своим электоратом?

– Любая политическая организация должна четко говорить, кого она представляет и за что борется. Обещать всем и все – это глупость, которая гробит все нынешние партии. Мы не собираемся заниматься популизмом, привлекая на свою сторону абсолютное большинство населения, мы хотим со знанием дела говорить правду. Я уверен, что в итоге это будет оценено, может быть, узкой, но весьма продвинутой аудиторией.

В связи с этим у нас не такая широкая электоральная база, как у других партий. Мы должны стать партией интеллектуальной элиты, передового и среднего класса, причем не сегодняшнего – чиновников и бюрократов, их с успехом представляет «Единая Россия», а людей, работающих и зарабатывающих своим трудом. Наши избиратели – это предприниматели, управленцы, менеджеры среднего звена, серые воротнички даже уровня бригадиров производственных предприятий, наемные работники частных фирм, интеллигенция, врачи и учителя. В общем, все те, кто заинтересован в результатах своего труда. К этому списку также можно добавить студентов вузов и техникумов, но не всех как таковых, а только тех, кто действительно стремится работать и хорошо зарабатывать.

Главное – мы должны ориентироваться на «специалистов высшего уровня квалификации» или людей, имеющих амбиции ими стать. По данным Росстата, без учета бюрократов в стране их 13 млн 548 тыс. плюс 16,527 млн среднего небюрократического персонала. Если у нас в стране всего 109 млн избирателей, то это дает нам хорошие шансы на выполнение поставленной задачи.

По большому счету потенциал праволиберальных партий во всех странах – 10-15%. Но именно эти 10-15% – та категория людей, которые и двигают процесс

Поделиться

модернизации, активизируют реформы и подталкивают общество к переменам. Блага от этих перемен в последствии ощущает на себе каждый. Поэтому придя в Государственную Думу, мы фактически будем отстаивать интересы всех 2,5 миллиона жителей региона. По всем возможным направлениям: в федеральных программах, принимаемых законах и так далее.

– Не опасаетесь, что сложившаяся, по вашим словам, бюрократия при своем численном перевесе просто не пустит «порулить»?

– Я так не думаю. Бюрократический класс у нас год от года растет. Поэтому создается ситуация, когда он начинает пожирать сам себя, или, грубо говоря, становится просто супернеэффективным. Соответственно, процесс принятия и реализации любых решений тормозится из-за слишком большого числа людей, номинально в этом участвующих. Разумеется, нужен толчок для изменения уклада, в том числе политического и экономического. Кто должен сделать этот толчок? На наш взгляд, это можем сделать именно мы.

Потенциал к модернизации у той же «Единой России», к сожалению, практически исчерпан. Современный российский чиновник по определению не может ничего модернизировать. Однако если чиновник в лице доминирующей партии начинает реагировать на то, что говорим и предлагаем мы, начинает запускать те программы, которые мы инициируем, то мы получаемся уже не конкурентами, а в некотором роде союзниками. И не нужно забывать, что для очень существенной части нашего электората сотрудничество с властью не только не возбраняется, но и является необходимым условием, это, конечно, бизнес. Не сверхкрупный бизнес, который всегда договаривается с властью напрямую, а бизнес от второго и ниже эшелонов. Для него главное – защитить свою собственность, поэтому именно этот бизнес всегда был и останется реальным потребителем и заказчиком демократических институтов и при этом противником всяких революций, стойким сторонником диалога с властью.

В программе нашей партии отмечено, что сегодня в условиях пика развития сырьевой экономики он очень ослаб, не имеет голоса, государство его слушает, но не слышит. Но с кризисом, падением цен на нефть, крахом сырьевой модели, несырьевой бизнес опять будет востребован, сила его будет возрастать, и тогда у него опять появится необходимость и возможность создавать политические институты. Мы убеждены, уже в ближайшие годы несырьевой бизнес может стать одной из самых, если не самой влиятельной и организованной силой в обществе.

– То есть вы предпочитаете выстраивать взаимоотношения с конкурентами в рамках переговоров и дискуссий?

– «Правое дело» всегда декларировало, что не собирается заниматься примитивным критиканством, а напротив – всегда предлагает способы решения конкретных проблем. Как, допустим, это произошло по вопросу налога на имущество в Волгограде. Вспомните сложившуюся в этом году ситуацию, когда мы первыми назвали расчет налога неправильным и тут же предложили свою шкалу. Понятно, что этим занималось не только «Правое дело», но мы поступили цивилизованно. Мы оперативно обратились в федеральную налоговую службу, министерство финансов и к нашим депутатам. Изложив свою точку зрения, мы предложили изменение конкретных цифр. В результате решение было пересмотрено.

Если завтра пересмотр налога кто-то поднимет на свое знамя, пусть та же «Единая Россия», то ради бога. Мы не претендуем на лавры. Но мы вполне можем сказать: партия провела работу, в результате условия жизни изменились к лучшему, деньги остались в кошельках волгоградцев, и мы не зря потратили время.

И это только начало. Люди, которые поверят нам и пойдут за нами, могут забыть о пустых лозунгах и невыполнимых обещаниях. Мы хотим совершенно конкретных вещей. Мы хотим нормальной конкурентной среды, мы хотим независимости судов, мы говорим о демонополизации естественных отраслей экономики, мы говорим о стимулировании производства, которое крайне необходимо. Мы предлагаем не складывать деньги в ценных бумагах других стран, а вкладывать их в Россию, уменьшать затраты на транспорт, строить новые дороги и коммуникации. У нас в России одна из самых дорогих доставок в мире и только потому, что дороги не выдерживают никакой критики, а логистика является серьезной составляющей в цене товара. Этого не должно быть. Для любого европейца ездить на работу за 150 километров – это нормальное явление. Для нас – это что-то из области фантастики. Для большинства европейцев и американцев 3-4 раза в жизни менять вид деятельности нормально. Для нас – невозможно. Мы становимся привязанными к дешевому, крайне низкого качества имуществу, к тем квартирам, которые мы не можем ни продать, ни обменять.

И это только малая часть проблем, которые требуют законодательного решения и в первую очередь на государственном уровне. А это влечет за собой изменения в налоговом законодательстве, гражданском и так далее. Это все должны делать и будут делать наши депутаты.

– Но на все нововведения нужны деньги. Законопроекты могут, конечно, быть самыми замечательными, а чтобы их реализовать средств может не найтись.

– Вы правы, большинство политиков очень хорошо знают, как бюджет нужно делить. Но очень мало людей представляют, как его нужно наполнять. Мы часто слышим, что, мол, законы хоть и приняты, но не работают из-за того, что в бюджете субъекта недостаточно средств для его выполнения. Соответственно возникает вопрос – где взять деньги? Мы как практикующие руководители действующих предприятий готовы дать на него ответ.

Никто их не даст просто так. Областная власть должна напрягаться и думать, что нужно сделать, чтобы эти деньги пришли в регион. Ведь это получается у Ткачева в Краснодаре или у Чуба в Ростове. Почему нас нет в этом списке? Значит, нужно менять законодательство и делать его стимулирующим для прихода инвестиций. Нужно вводить льготы по налогообложению для инвесторов, облегченный режим предоставления земельных участков под развитие производства и для нужд строительства.

В регионе должен существовать максимальный режим благоприятствования. Ведь что такое любая стройка? Это рабочие места, это НДФЛ и многое другое. То, что выпадет из бюджета за счет предоставления этих льгот, вернется за счет выплаты совершенно других налогов в этот же бюджет. Но при этом у нас произойдет оживление экономики. Это прописные истины.

Развитие инвестиционной сферы, строительной отрасли, сельского хозяйства влечет за собой необходимость переработки, сбыта, доставки и многого другого. К сожалению, представители депутатского корпуса делают вид, что об этом как бы знают. Бюрократия спит, и коэффициент ее полезного действия крайне низок. Федеральные программы по строительству жилья в регионе не работают. Причем потому, что элементарно не вовремя предоставляются документы. Но хуже всего то, что чиновника абсолютно не страшит ответственность. Ну не пришли деньги в регион – и черт с ними, отвечать за них не надо. А вот если придут, когда ты представил программу, то этим надо заниматься, надо эту программу реализовывать. У нас этого не хотят. Так вот наша задача – заставить бюрократию выполнять свои функции. Мы готовы помочь власти в реализации существующих и будущих программ и идей. Для этого мы и идем во власть. Для того чтобы быть услышанными, чтобы получить право голоса. А поскольку за нами уже есть пусть небольшая, но часть избирателей, то отмахнуться от нас уже невозможно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter