СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

Глава Волгоградской области увольняет всех своих наместников

Система губернаторских полпредств в территориальных округах Волгоградской области ликвидирована. Эта мера позволит областному бюджету ежегодно экономить 290 миллионов рублей, а также сократить аппарат администрации еще почти на сорок чиновников...

Поделиться

Поделиться

Система губернаторских полпредств втерриториальных округах Волгоградской области ликвидирована. Эта мера позволитобластному бюджету ежегодно экономить 290 миллионов рублей, а также сократитьаппарат администрации еще почти на сорок чиновников.

Как сообщили V1.ru в администрации Волгоградскойобласти, эта система была создана постановлением губернатора от 24 мая 2001года «Об отделах по работе с муниципальными образованиями аппарата главыадминистрации Волгоградской области». Целью ее создания, как было заявлено вдокументе, являлось укрепление «вертикали власти». Институт полпредства долженбыл способствовать более эффективному осуществлению губернатором своихполномочий, а также обеспечивать взаимодействие органов госвласти Волгоградскойобласти с муниципальными образованиями. Кроме того, вновь созданная системадолжна была усилить контроль исполнения решений главы региона.

Всего было создано 10 полпредств: вНовоаннинском, Урюпинском, Калачевском, Палласовском, Михайловском, Фроловском,Котельниковском, Камышинском, Иловлинском районах области, а также вгороде-спутнике Волгограда Волжском. Численность сотрудников в отделах поработе с муниципальными образованиями аппарата главы администрации поВолгоградской области варьировалась от трех до девяти человек, включая самогополпреда, его зама, консультантов, специалистов и водителей. По подсчетамспециалистов, отказ от системы полпредства приведет к ежегодной экономиисредств областного бюджета в размере 290 миллионов рублей.

На решение волгоградского губернатора ужеположительно отреагировали московские политологи.

«Анатолий Бровко предлагает совершенно правильнуювещь, – считает директор Международного института политической экспертизыЕвгений Минченко. – Необходимости в существовании полномочных представителейглавы региона, действительно, нет. Такое вообще используется крайне редко:скажем, в Челябинской области губернатор назначил двоих полпредов. Но этоскорее редкое исключение, чем правило. Понятно, что сама по себе системаполпредств является попыткой наладить контроль над главами муниципалитетов.Вероятнее всего, обеспечение «правильных» итогов голосования на муниципальномуровне было одной из основных функций этих наместников губернатора. Но тогдавозникает вопрос: почему результаты последних муниципальных выборов были из руквон плохими? Это, кстати, стало одной из самых веских причин, по которымМаксюте не продлили полномочия. Возможно, это произошло потому, что этотмеханизм к концу срока руководства прежнего губернатора полностью потерял своюэффективность».

Тем временем экс-депутат областной думы ЕфимШустерман уверен, что институт полпредства, будучи задуман как элементцентрализации власти, на деле приобрел, мягко говоря, неприглядные формы.

«Мысль о том, что так называемый институтполпредов губернатора изжил себя и нуждается в ликвидации, я озвучил еще навторой день после инаугурации на встрече Анатолия Бровко с журналистами, –сообщил V1.ru господин Шустерман. – Это одно из нескольких мнений, которыми яподелился с губернатором. Основано оно на моих многолетних наблюдениях за этимобразованием, которое задумывалось для расширения контактов с муниципальнымиобразованиями, а выродилось в институт политических надсмотрщиков. Полпредыгубернатора пытались вмешиваться в работу глав муниципальных образований иокругов, по сути, становились стукачами, отождествляли себя с властью. Поролиот имени губернатора такое, что хоть стой, хоть падай. При этом, осуществляяроль наместника губернатора, никакой ответственности за свою работу они ненесли.

Главы районов буквально стонали от опеки со стороныэтих своего рода опричников. У него трещит по швам бюджет, а его, какмальчишку, вызывают на ковер и учат, как жить. Это было и стыдно, и неловко...Но самое главное, закон о местном самоуправлении не подразумевает подобноговмешательства. Я думаю, что создание системы полпредства было ошибкой. Когда яспросил у губернатора, зачем нам такая структура, которая обходится областномубюджету в 240 миллионов рублей в год, Анатолий Григорьевич меня поправил: не240, а 290 миллионов. Меж тем ни в одной другой области ничего подобного нет.

Я не знаю, прислушался ли губернатор к моемумнению, или оно совпало с его намерениями, сути дела это не меняет. В любомслучае это очень правильный шаг. Мы кричим, что не хватает денег в областномбюджете, а тут – сразу экономия в 290 миллионов».

Член политсовета регионального отделенияпартии «Единая Россия» Олег Керсанов считает, что такой механизм, какинститут полномочных представителей губернатора в территориальных округах,попросту изжил себя.

«Это очень своевременное, правильное,ответственное и оправданное решение, – сообщил господин Керсанов. – Как говоритгубернатор, новое время ставит перед нами новые задачи. Институт полпредства вновое время оказался лишним, потому что в стоящие перед областью задачи он невписывается. Поэтому решение Анатолия Бровко об отказе от этой системы являетсяабсолютно логичным».

По мнению депутата областной думы АндреяПопкова, институт полномочных представителей губернатора в Волгоградскойобласти подменял собой прямое общение главы региона с руководителями городов ирайонов области.

«Это решение оправдано, целесообразно и к тому жепомогает сэкономить областной казне немалые средства, – сообщил V1.ru господинПопков. – Основными задачами полпредов было решение вопросов, связанных свыборами, а также минимизация общения губернатора с главами территориальныхобразований. В результате появилась некая прослойка, работа которой, на мойвзгляд, была неэффективной.

Новый губернатор – руководитель новой генерации,отдающий предпочтение современным, более мобильным методам управления. С егоприходом система полпредства полностью утратила смысл своего существования».

Бывшая и. о. руководителя региональногоисполнительного комитета Волгоградского регионального отделения партии «ЕдинаяРоссия» Мария Минчева, в свою очередь, убеждена, что полпреды по большейчасти занимались решением не государственных, а собственных вопросов.

«Инициативу губернатора я поддерживаю двумяруками, – сообщила V1.ru Мария Минчева. – По сути, бывший губернаториспользовал места полпредов для протекции в отношении проигравших выборы главмуниципальных образований и районов, многие из которых являлись его товарищами.В результате получался полный абсурд: проигравшие в борьбе за кресло главымуниципального образования руководили теми, кто одержал победу в выборах. Завсю историю своего существования система полпредства так и не проявила своейэффективности. Куча людей (не сказать, что бездельников, но и другой термин дляних подобрать тоже сложно) занимались тем, что ездили по области, искалипредприятия, которые могли бы подойти к их бизнесу, требовали у глав отчеты,которые потом под своей фамилией передавали губернатору. Вот практически и всяих деятельность.

Это неправильно, потому что главы муниципальныхобразований должны лично отчитываться перед губернатором, посещать планерки итак далее. Никаких посредников в общении между ними и главой области быть недолжно».

Депутат областной думы Олег Болотинсообщил, что сэкономленных при отмене системы полпредства денег с лихвой хватило бы настроительство двух больниц.

«Сумма в 290 миллионов рублей станет существеннойэкономией для бюджета региона, – убежден господин Болотин. – Эти деньги могутпойти на решение жизненно важных вопросов для жителей Волгоградской области,будь то выплаты пособий социально незащищенным слоям населения илистроительство как минимум двух школ».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter