СЕЙЧАС +24°С
Все новости
Все новости

Знакомьтесь – Волгоград!

Поделиться

На юго-востоке европейской части нашей необъятной страны есть город, о котором знает каждый школьник. Царицын, Сталинград, а ныне Волгоград, основанный в 1589 году, растянулся вдоль правого берега Волги почти на 90 километров.

Между тем мостов через Волгу в городе немного. Так или иначе, нашумевшими являются два творения. Мост через волжскую ГЭС, соединяющий Волгоград с городом-спутником Волжский и местный долгострой: мост через Волгу.

Мост как бы есть, потому что его можно увидеть и даже проехать по нему на другой берег за определенную плату, но в то же время его как бы и нет, так как официально мост до сих пор не открыт. Строят его с 1996 года, и горожане уже привыкли, что дату открытия постоянно переносят. Поэтому когда же точно состоится столь радостное событие – загадка даже для самих строителей.

Являясь одним из самых длинных городов России, Волгоград нельзя назвать широким. При таком «уникальном» расположении горожанам просто необходимо как-то добираться из одного района города в другой. Сделать это можно на городской электричке или по трем продольным магистралям, по которым летом на юг тянутся длинные вереницы отдыхающих. Проезжая вдоль весь город-герой, народ удивляется плачевному состоянию дорог, повсеместно растущим камышам и обилию частного сектора. Это не деревня, господа, а город-миллионник.

Транспортную проблему частично решает и единственный в России скоростной трамвай, гордо именуемый «волгоградским метротрамом».

Интересен он прежде всего тем, что в центре города его линия проходит под землей. И целых три подземные станции очень напоминают станции московского метрополитена. Даже пахнет здесь по-особенному, по-московски. Поездка в метротраме, как, впрочем, и в любом другом общественном транспорте, обойдется в восемь рублей. Значительно дороже стоит поездка на такси. Средний тариф по городу на первые три километра составляет 60-80 рублей. Если вам дальше, километр обойдется в 7-8 рублей. Ехать по Волгограду долго, а счетчик, сами знаете, он как часы – тикает. Вот и получается, что в зависимости от удаленности пункта назначения за такси надо выложить в среднем 150 рублей. Максимальная сумма уже зависит от вашего кошелька. Например, по тарифу межгорода, который составляет 15 рублей за километр, рассчитывается и поездка в аэропорт.

Построен аэропорт, кстати, на месте немецкого аэродрома времён Великой Отечественной войны. Волгоградский аэропорт не простой, он – международный. Известно, что аэропорт способен принимать воздушные суда 1-4 классов и вертолёты всех типов, что является несомненным его достоинством. Но в самом аэропорту создается впечатление, что является он международным лишь потому, что рейсы из Волгограда за рубеж действительно есть. И не важно, что пока только в турецкую Анталью. Больше о международности ничто не напоминает, и вообще архитектурной ценности аэропорт не представляет. Чего не скажешь о железнодорожном вокзале, который практически полностью был разрушен во время Сталинградской битвы. Но горожане возвели здание заново, и с 1954 года и по сей день вокзал встречает и провожает поезда, идущие по всем направлениям. С 1997 года железнодорожный вокзал признан памятником архитектуры.

Если же захотелось прокатиться по Волге, то вам на вокзал речной. Часовая прогулка на теплоходе стоит 100 рублей с человека. Знаменит речной вокзал не только крупным пассажирским грузооборотом и центральным концертным залом города, но и уникальным архитектурным решением здания, именуемым горожанами «шайбой». Раньше тут был ресторан, сегодня же помещение пустует. Сказать, что «шайба» белеет над землей на уровне 47 метров, нельзя, так как краски на ее внешний облик явно не хватило. Но горожане смирились, ведь внизу уютно расположилась волгоградская набережная.

Центральная набережная должна быть лицом города, но попадая сюда, понимаешь, что лицо это явно постарело. В своем развитии набережная отстала минимум лет на 20. Тем не менее, это излюбленное место отдыха горожан и гостей города – ведь больше в городе-герое на Волге такой близости к самой реке нет нигде. Волгоградцы уверены, что их набережная – самая лучшая. Верхнюю террасу облюбовали роллеры, ведь это практически единственное место в городе, асфальт которого выдержат роликовые коньки. Хотя без роликов тут гораздо спокойнее и комфортнее. Сюда можно прийти и с ребенком, и с девушкой: представлен весь «набор отдыхающего» в виде уличных кафе и аттракционов. За качество «яств» администрация, как, впрочем, и владельцы кафе, ответственности не несут, поэтому тщательно следите за тем, что едите.

А перед тем, как кататься на аттракционах, уточните, насколько давно проверялось их техническое состояние.

Во время праздников, например, на День города, который традиционно отмечается во второе воскресенье сентября, горожане и гости Волгограда собираются на нижней террасе: послушать приглашенных звезд и посмотреть праздничный салют. В будние же дни здесь гоняют, не обращая внимания на знаки, местные автовладельцы. Поэтому дорогу нижней террасы переходите осторожно, чтобы, не дай бог, не оказаться в больнице.

С набережной открывается прекрасный вид на Волгу и остров Голодный, на котором расположены не только очистные сооружения города-героя, но и дуб Петра Первого. Старожилы рассказывают, что посадил дуб Петр собственноручно, правда, отыскать его не всякому гостю под силу, потому как деревьев тут огромное количество, а петровский дуб какими-либо особенными знаками не отмечен.

Кстати, о гостях. Едут туристы в город боевой славы посмотреть на «главную высоту России» – Мамаев Курган, ведь, по большому счету, смотреть больше нечего, или увиденное из-за плачевного состояния приводит гостей в уныние. Во время Сталинградской битвы на Мамаевом Кургане проходили ожесточенные бои, а сегодня здесь возведен памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» с уникальным 85-метровым мемориалом «Родина-Мать зовет».

 Слухи о ресторане в голове статуи – выдумка, а вот то, что в ее мече можно застрять – чистейшая правда. Подниматься к статуе долго, придется пройти 200 ступеней – по количеству дней и ночей Сталинградской битвы. Поэтому запаситесь водой и терпением. К слову сказать, достоинства и значимость композиции были признаны самими россиянами. Благодаря вашим голосам Мамаев Курган стал одним из семи чудес нашей страны!

Вообще в Волгограде практически все достопримечательности так или иначе напоминают о Великой отечественной войне, а 9 мая – один из самых любимых и почитаемых волгоградцами праздников. Только в этот день практически забытый и всегда свободный для входа музей-панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом», расположенный на набережной, пользуется заслуженной популярностью. Чтобы попасть внутрь, необходимо отстоять длинную очередь.

Но поверьте: это того стоит, ведь тут можно увидеть реликтовые экспонаты. Хотя само здание музея-панорамы – уже реликтовый экспонат и по виду напоминает руины старой мельницы – единственного оставшегося невосстановленным со времен войны здания в городе. Одного взгляда на него достаточно, чтобы понять, насколько благодарны мы должны быть нашим ветеранам, вырвавшим Великую Победу из лап фашистских захватчиков.

Прогуливаясь по главной пешеходной улице города – Аллее Героев, – мы попадаем на Площадь Павших борцов. Это одновременно и центральная городская площадь, и памятник истории, получивший свое название в честь защитников, погибших в Гражданской войне. Здесь расположены не только братская могила, 26-метровая стела из чёрного и красного гранита и Вечный огонь, но и две наиболее известные гостиницы города: «Волгоград» и «Интурист». 

Как следует отдохнув в отеле, можно и бизнесом заняться. Волгоград – город промышленный. Конечно, благодаря заводам большинство жителей обеспечено работой. Однако экологическая обстановка оставляет желать лучшего. Самые промышленные и, как следствие, загрязненные районы города – Тракторозаводской, Краснооктябрьский, Кировский и Красноармейский.

Именно на их территории располагаются стратегически важные объекты: металлургический завод «Красный Октябрь», химические производства завода «Химпром» и «Каустик».

Строят в Волгограде и суда, к сожалению, все больше для иностранцев. Тем не менее, «Волгоградский судостроительный завод» и завод «Баррикады» работают и на оборонно-промышленный комплекс нашей великой державы.

Есть в городе и «вкусные» предприятия, чью сладкую продукцию поглощает вся страна. Речь идет о кондитерской фабрике «Конфил». Что касается городской бизнес-элиты, то основная ее часть расположилась в центральном районе города на проспекте Ленина, улицах Мира и Комсомольской.

Есть и бизнес-центры, иметь офис в которых считается делом статусным и престижным. Например, бизнес-центр «Меркурий», где само название говорит о его возвышенности над прочим бизнес миром. Если же вам нужна более подробная информация, всегда можно обратиться в городскую или областную администрацию.

Если вы проголодались, то мест, где можно быстро перекусить, как, впрочем, и не торопясь поужинать, в Волгограде предостаточное количество. Фастфудом накормят не только в единственном в городе Макдональдсе, расположенном в здании развлекательного комплекса «Киномакс», но и в многочисленных киосках типа «Румяный колобок», «БлинМастер» и «Рустерс», раскиданных по всему городу. Быстрая трапеза, в зависимости от места и выбранного блюда, стоит от 15 до 100 рублей. Гораздо дороже обойдется лечение язвы и гастрита, ведь за качество и свежесть блюд «администрация ответственности не несет». Поэтому прислушаемся к советам диетологов и покушаем с чувством, с толком, с расстановкой. Пусть и подороже.

Кафе и ресторанов много. В основном, все они – в центре города, поэтому в поисках местечка для трапезы смело отправляемся на проспект Ленина, Рабочее-Крестьянскую улицу или идем в один из торгово-развлекательных комплексов города.

Каждый уважающий себя комплекс, такой как «Диамант» или «Парк Хаус», помимо шопинга и широкого выбора кафе предложит вам не только посмотреть последние новинки отечественного и зарубежного кинопрома, но и поиграть в боулинг и бильярд. Можно в Волгограде найти и более «серьезные» игры, такие как пейнтбол. Клубов, предлагающих пострелять в друзей и коллег, несколько. Цены весьма демократичные, радует и то, что снаряжение, как правило, дают бесплатно. А масса новых и положительных эмоций, как и легкие и не очень синяки, игрокам гарантированы. Если же вы любитель мирного отдыха – отправляйтесь на рыбалку. Рыбачить в городе можно «дикарем», а если хочется получить гарантированный улов, загляните в одну из рыбацких деревень на берегах Волги, Воложка или на озерах и реках Волго-Ахтубинской поймы.

Спокойно отдохнуть, а также подлечиться можно и на соляном озере Эльтон. Добраться до него, правда, проблематично: прямой дороги нет, придется делать крюк через Палласовку. Да и инфраструктура страдает: последняя заправка – в той же Палласовке, магазины полупустые. Но все это мелочи, которые не должны отбить желание посетить курорт, лечебными ресурсами которого являются, кроме рапы, минеральные воды редкого хлоридно-натриево-магниевого типа. Рассказывают, что они оказывают омолаживающее действие и стимулируют кровообращение.

Можно в Волгограде повысить и свой образовательный уровень. Стоимость обучения на очном отделении варьируется в зависимости от выбранного вуза и специальности в пределах 30-85 тысяч рублей за год. Но это не сокращает поток студентов со всей области. Сокращается лишь количество бюджетных мест. Несмотря на это, волгоградские вузы ежегодно выпускают высококвалифицированных учителей и медиков, экономистов и спортсменов.

К слову сказать, со спортом в Волгограде не так все хорошо, как хотелось бы. Например, центральный стадион, на котором проводит домашние матчи любимый волгоградцами, но забытый спонсорами футбольный клуб «Ротор», уже много лет стоит без ремонта и представляет собой весьма плачевное зрелище. Чуть лучше выглядит бассейн, где тренируется и выступает команда ватерполистов «Лукойл-Спартак» – неоднократные чемпионы, призеры первенства России по водному поло.

Есть в Волгограде и Дворец спорта. Из играющих там команд можно отметить гандболистов женской команды «Аква» и мужской «Каустик» – неоднократных чемпионов России. А так в свободное от тренировок время, а, может, и в ущерб им помещения Дворца спорта используются для концертов и выставок. Возможно, после того как в Волгограде построят новый выставочно-деловой комплекс, первый камень которого заложили в мае этого года, у спортсменов появится больше возможностей для тренировок. А пока остается только удивляться и восхищаться спортивным достижениями волгоградских воспитанников, таких как Елена Исинбаева, Роман Павлюченко, Николай Давыденко и многих других, чьи имена известны не только в России, но и во всем мире.

Намного лучше обстоят дела у волгоградцев с культурным фондом. И это не случайно. Первый театр открылся в городе в 1872 году. С тех пор волгоградцы любят и посещают новый экспериментальный театр, где не боятся искать новые формы общения со зрителем, что, однако, вызывает диаметрально противоположные оценки критики. Есть в городе и единственный в России театр, чьи постановки полностью основываются на исторических и фольклорных традициях казачества. Это Государственный донской казачий театр. Так что традиции в городе помнят и чтят. Большая культурная программа ждет и детишек. На их выбор в Волгограде представлены детский музыкальный экспериментальный театр, театр юного зрителя и областной театр кукол.

Есть в городе и островки свежей зелени, где теоретически можно отдохнуть на скамейке у фонтанов. Если повезет, скамейка свободная найдется и фонтаны работать будут. Это горсад и Парк Саши Филиппова. Во втором есть памятник Ангелу-хранителю, который полюбили романтически настроенные парочки. Кончики крыльев ангела отполированы от рук влюбленных.

В общем, живут волгоградцы в прекрасном городе-герое счастливо и интересно. И приглашают вас в этом убедиться. Ведь жизнь – интересна, пока жив интерес!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter