СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

Константин Кошечкин, силач: «Наркотики порву, как грелку!»

Поделиться

Поделиться

Волгоградский тяжелоатлет и тренер Константин Кошечкин известен в Волгограде своей активной пропагандой здорового образа жизни. Прикладывая все силы на благо общества, он не раз наглядно демонстрировал, чего можно добиться, если заниматься спортом: на глазах толпы людей тянул автобусы, рвал толстенные справочники, надувал и лопал грелки... А на днях он получил признание своих стараний и стал вице-президентом Федерации сильнейших атлетов России.

– Чего, учитывая ваш новый статус, ждать силачам Волгограда в новом году?

– Однозначно – тренироваться и выступать. Мы уже скоро будем проводить соревнования по всем видам тяжелой атлетики. Туда входит пауэрлифтинг, стронгмен (это силовой экстрим) и конечно же бодибилдинг. В планах – чемпионат России по тяжелой атлетике по ЮФО. Мероприятия планируется проводить с февраля, они будут приурочены к 65-й годовщине победы Советских войск под Сталинградом. В мае пройдут соревнования по силовому троеборью, пауэрлифтингу и открытый чемпионат города. Ждем силачей с разных городов России и не только, даже с Германии приедут гости. Похожие соревнования у нас проходят каждый год. Спортсмены награждаются хорошими призами: кроме положенных медалей, грамот и кубков победители получают телевизоры, микровонолновки, пылесосы.

Поделиться

– В Волгограде соревнований по стронгмену еще не проводилось?

– Да, по стронгмену, силовому экстриму, у нас соревнований не было, но есть большое желание их провести. В этот вид спорта входит много упражнений: силачи таскают огромные камни, тяжелые баллоны, вручную, взявшись за тросы, передвигают автобусы. Я вот был на чемпионате Европы в 2005 году, все это видел – очень понравилось. То же самое планирую сделать и в Волгограде. Это очень зрелищное выступление собирает толпы народа.

– Сколько таких силачей в Волгограде? Не придется ли кого-то для подмоги звать со стороны? Или, в прямом и переносном смысле, обойдемся, что называется, своими силами?

– В Волгограде есть много людей, способных на подобные силовые трюки. Те же мои коллеги-спортсмены. В общем, все те, кто способен показать шоу в стиле стронгмен, успешно занимаются пауэрлифтингом.

– И конечно, всем задаст Константин Кошечкин?

– Нет, сам я участвовать в мероприятии не буду. Ведь это надо усиленно тренироваться, физически готовиться, уделять много времени силовым нагрузкам – а тогда организовывать-то стронгмен кто будет? Ведь нужно найти подходящие «элементы тяжести»: баллоны, бревна, колеса от «Кировца», найти и договориться с водителями автобусов – дел масса.

– Как вообще сейчас обстоят дела с таким видом спорта, как тяжелая атлетика?

– Кажется, что спорт у нас сейчас активно развивается. Но вот непосредственно тяжелая атлетика, хотя и олимпийский вид спорта, немного затухает, про нее словно слегка подзабыли. Финансирование, соответственно, тоже сходит на нет. Внимание властей сейчас, как правило, направлено на футбол или теннис.

– Но вроде с пауэрлифтингом дела обстоят хорошо, он пользуется популярностью...

– Согласен. У нас уже есть международники, по жиму лежа имеются отличные результаты. Например, Ирина Крылова, восьмикратная чемпионка – отрадно! Последнее время интерес к пауэрлифтингу резко вырос и среди молодежи. Ребята тянутся к спорту, чтобы стать не только сильными. Ведь это еще и здоровье – если все время быть в движении, остеохондроз исчезнет, фигура хорошая будет. Сейчас для волгоградской молодежи пауэрлифтинг стал популярным видом спорта. Проходит много студенческих соревнований, причем они растягиваются на несколько дней – так много желающих выступать. Раньше, 5-6 лет назад, и выступающих было мало, и результаты были не ахти. А сейчас, даже на вузовских соревнованиях юные спортсмены результаты показывают довольно высокие, и занять призовое место очень непросто.

Мода на пауэрлифтинг сказывается и на посещении спортзалов. В них стали больше ходить. Особенно после того, как убрали игровые клубы. Кстати, пауэрлифтингом и бодибилдингом можно заниматься до старости. Многие выступают и рекорды ставят в 50 лет, и даже в 60. Да и результат налицо: дедули все подтянутые, а здоровье – хоть под венец иди.

– Вы упомянули об игровых автоматах. Для вас они составляли, наверное, довольно серьезную конкуренцию?

– Получается, что так. Раньше они стояли на каждом углу, и вокруг них кучковалась молодежь: пиво пили, деньги проигрывали. Лучше бы пришли в спортзал позаниматься. А то мы потом удивляемся: что это у нас мужиков становится все меньше и меньше, да и слабоваты они что-то?.. А причины очевидны: вместо того, чтобы свое здоровье, как говорится, «хранить и приумножать», они ерундой занимаются, в результате из них хиляки и выходят: какой там штангу, они портфель-то не поднимут. Радует, что не все, конечно.

– А сами-то в детстве могли поднять что-то больше портфеля?

Поделиться

– Я со спортом дружу с детства. У меня два старших брата занимались тяжелой атлетикой, а двоюродный брат до мастера спорта дошел, даже выступал на чемпионате за рубежом и занимал призовые места. Они-то и привели меня в спорт. Первые упражнения делал на стадионе «Динамо». Тогда тяжелая атлетика была очень популярна. Ведь раньше, чтобы быть здоровым и накачанным, надо было идти именно в эту секцию, о бодибилдинге никто и слыхом не слыхивал. Там занимались несколько «международников», несколько мастеров спорта. Мне очень нравилось приходить на стадион, смотреть на здоровых парней, хотелось быть таким же, как они. Помнится, даже здоровые дядьки меня в воздух подбрасывали, да я и сам старался поднять… не их, конечно, силенок еще маловато было.

Усиленно с 10 лет я начал заниматься тяжелой атлетикой. Хотя тогда, в столь раннем возрасте, заниматься этим видом спорта запрещали, положено-то с 14-ти. Объяснялось все просто: «не вырастешь». – Но вы-то вроде не карликом стали? – В принципе, считаю, что на рост занятия не влияют, он ведь заложен генетически. Могу привести пример. У меня товарищ – мастер спорта, который даже нормативы международника выполнял. У него отец ростом метр шестьдесят, а он сам вырос до метра девяносто, хотя занимался спортом тоже с раннего детства. Да и взять хотя бы меня: отец у меня – метр шестьдесят, я – метр семьдесят восемь. То есть получается, что хотя я поднимал тяжести с 10 лет, на рост это не повлияло. Думаю, если генетически дано тебе вырасти, ты хоть тяжелой атлетикой занимайся, хоть на печи лежи целыми днями – все равно вырастешь.

Кстати, раньше бодибилдинг, пауэрлифтинг были запрещены и считались буржуазными. Тот факт, что силовое троеборье на самом деле называется «пауэрлифтингом», мы начали «замечать» совсем недавно. Что далеко ходить: пять лет назад, когда я в разговоре употреблял такие слова, как «бодибилдинг» и «фитнес», мне говорили: «Что за матершину вы нам тут вменяете». Вот и приходилось в администрациях разъяснять, что бодибилдинг – это атлетическая гимнастика, созданная нашим известным штангистом Юрием Власовым, а не то, о чем они подумали.

– Вы ведь ушли из тяжелой атлетики из-за травмы? Как потом развивалась ваша карьера?

– Из тяжелой атлетики ушел, потому что у меня была серьезная травма колена. Пять лет назад мне удалили мениск. А когда начинаешь, как говорится, брать тяжелый вес, нога опухает. Хотя, как уже сказал, я не могу бросить спорт и не прекращаю заниматься. Да, у меня был пятилетний перерыв, когда я работал риелтором, занимался недвижимостью. Но спорт не бросал даже тогда, занимался, ходил по утрам в «Динамо». А потом воплотил давнюю мечту – устроился работать тренером.

Поделиться

Выступать на спортивных мероприятиях тоже продолжал: становился в 2000 году чемпионом области по бодибилдингу, по жиму лежа. Сейчас выступаю как инициатор проекта «Спорт против», пытаюсь приобщить молодежь к спорту, хочу дать достойную альтернативу их будущему выбору. Да и на различных шоу выступал не раз, пропагандируя здоровый образ жизни, – надувал грелки, да так, что они лопаются на глазах у публики, отжимаю двухсоткилограммовую штангу, справочники в тысячу страниц рву, удерживаю, не давая разъехаться, газующим мотоциклам...

– А зачем нужна такая силища? Или это уже просто идет гонка за результатом? Неужто в быту пригождается?

– Почему гонка? Сильным быть никому не помешает, никогда не знаешь, при каких обстоятельствах понадобится применение мускулатуры. К примеру, будущую жену я сразил тем, что запросто рояль сумел перенести, когда она переезжала с одной квартиры на другую. Были случаи, когда приходилось у легковой машины колесо без домкрата менять – просто держа машину на руках. И вообще сила – это русский дух. Бывает, конечно, что подростки приходят в тренажерный зал после того, как их кто-то побил.

– Кстати, а вас самого часто колотили?

– Никогда. Даже в подростковом возрасте никто не задевал и не обижал. Так получилось, что за всю жизнь ни разу не избивали – прямо ирония судьбы. Конечно, были случаи, когда пытались… но тогда они сразу получали – и больше не пытались. Теперь все знают, что не стоит. Поэтому даже в позднее время суток по Ангарскому поселку, где я живу, хожу спокойно.

– А как быть современному человеку, который целыми днями просиживает в офисе? С его дефицитом времени ему со спортом – не по пути?

– Спортом, несмотря на любую занятость, надо постоянно заниматься. Если ты любитель – то хотя бы час в день. Если профессионал – то два, два с половиной часа. Это время можно найти. Уверен, работа, сколько бы времени она ни отнимала, тренировкам не помеха.

– Вам приходилось тренировать звезд. Расскажите, кого именно?

– Да, у меня занимались братья Эдгар и Аскольд Запашные, когда я работал тренером в зале на площади Чекистов. Так получилось, что тренажеры в цирке, куда они приезжали на гастроли, их не устроили, и они пошли в ближайший спортзал – так ко мне и попали. Я их тренировал все время, пока они здесь находились – давал рекомендации, где жирок убрать, как мускулы подкачать. А они, в знак благодарности, согласились стать «наглядными пособиями» для ребят, которые ходили ко мне в секцию. Так, на Запашных я и показывал им примеры упражнений. Отношения у меня с циркачами сложились самые дружеские. Мы встречались с ними полгода назад в Москве, я приезжал к ним в цирк, да и сейчас мы созваниваемся. Им очень нравится мой проект «Спорт победит», и думаю, скоро можно будет провести совместную акцию.

Поделиться

С нашим бывшим артистом НЭТа Гурьевым у меня тоже сохранились самые дружеские отношения. Я его выручил, когда тому нужно было играть Гамлета – помог сбросить пару-тройку лишних килограммов, «очень мешающих роли». Сейчас, он уже не в Волгограде, играет у Ширвиндта в театре, в сериалах активно задействован. В общем, очень занятой человек – но по телефону все же время для меня находит.

С Турчинским тоже хорошо знаком. Но мое мнение – он больше не спортсмен, не силач, а телеведущий. Не самый сильный человек – просто любого можно раскрутить с помощью телевизора или денег. С их помощью можно любого сделать не только суперсилачом, но и мэром или депутатом. Хотя в действительности я знаю, что тот же Турчинский – всего лишь кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу, а это небольшой результат. Зато как телеведущий или шоумен он супер.

Поделиться

С Валентином Дикулем постоянно общаюсь. Восхищаюсь и преклоняюсь перед этим человеком, сумевшим морально преодолеть и вылечить физический недуг. Мы познакомились с ним на каком-то из соревнований через Пискунова, который является президентом по стронгмену и по пауэрлифтингу Москвы. Начали общаться. Некоторое время назад хотели выпустить здесь книгу Дикуля, но, увы, не получилось. Вообще странная ситуация сложилась: Дикуль есть, а книги его нет. Он написал небольшую брошюрку «Разорванный круг» в 70-х годах, еще когда он только преодолел свою тяжелую травму. Сейчас пока все затихло, но думаю, еще не все потеряно с книгой. Кстати, и Дикуль одобряет проект «Спорт победит».

– Скажите, а на что этот проект, собственно, направлен?

– На привлечение детей к занятию спортом. Мы ведь не врачи, чтобы лечить у молодежи наркоманию или влечение к алкоголю. Мы хотим предотвратить стремление к этому и перевести интерес на занятие спортом. Чтобы заложить первоначальный интерес. Приятно видеть: получает парнишка кубок, целует его – потому что это для него дорого. Значит, и дальше будет дружить со спортом. По крайней мере, хочется на это надеяться. Впрочем, даже не обязательно, что он пойдет в спорт, но бесспорно, что займется настоящим делом.

Я привлекаю к нашей акции «Спорт победит» музыкальное сопровождение в виде ансамбля скрипачей (кстати, вот сейчас в зале, где мы с вами беседуем, – их старший преподаватель занимается штангой). Они приходят на наши мероприятия и играют, детям очень нравится. Мы за два месяца пять соревнований провели, к нам приходили посмотреть главы администраций, были такие звезды спорта, как Слесаренко и мой очень хороший друг штангист-олимпиец Алексей Петров.

– Кстати, ваша акция называется «Спорт победит». А что победит-то?

– Всё победит! И наркотики, и алкоголь, и курение! Я всем говорю – алкоголь это тоже наркотик. Сейчас молодежь увлекается пивом, а оно разрушает организм, это тоже наркотик. А спорт победит всё. Думаю, после наших соревнований больше ребят запишется в спортивные секции, причем по собственному желанию, а не как раньше, для «галочки». Сейчас дети вживую видят олимпийских чемпионов. А ведь для них это тоже очень большое положительное впечатление. Это очень много значит. Если такие акции проводить часто – то спорт точно победит. Если сидеть на месте, ничего не будет, а если делать, то все получится.

Сейчас я буду разговаривать с главами районов, добиваться того, чтобы в каждом районе города открыть сеть залов. Не для богатых людей, а чтобы было доступно любому подростку. А так как в Новый год надо загадывать желание, я его загадал и уверен, что оно обязательно сбудется.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter