СЕЙЧАС +20°С
Все новости
Все новости

Волгоград: десятка знаковых событий 2014 года

Поделиться

Уходящий год для Волгограда был достаточно богат на события. Среди них и явление губернатора – героя России, и его оглушительная победа на выборах, снос Центрального стадиона, приговор пособникам террористов, взорвавших в конце 2013 года железнодорожный вокзал и троллейбус, ликвидация «игольного ушка» по дороге в аэропорт и ликвидация одного из крупнейших предприятий химической промышленности. В последний день 2014 года редакция V1.ru составила топ-10 наиболее заметных событий уходящего года.

1. Ликвидация Тракторозаводского рынка

В ноябре 2014 года начался снос торговых рядов и павильонов на территории Тракторозаводского вещевого рынка. В общей сложности освобождению от построек подлежала территория в 5000 квадратных метров, а без работы останется более 2000 торговцев.

Бывший замдиректора ООО «Коробейники-М» по строительству Сергей Стасин тем временем рассказал о собственном видении ситуации. По его мнению, в 2011 году часть территории рынка «Коробейники-М» была незаконно присвоена родственницей бывшего руководителя ООО «Коробейники» Александра Тюрина, и сейчас рынок переживает уже второй рейдерский захват за три года.

«В этот раз в качестве рейдеров, я считаю, выступают чиновники Мингосимущества, – заявляет господин Стасин. – Я убежден в том, что сначала захват имущества ООО «Коробейники» был произведен Иванковой, которая три года назад с помощью чиновников городского земельного комитета, насколько мне известно, переоформила на себя землю под сооружениями, расположенными на территории рынка «Коробейники-М». Все, что сейчас происходит вокруг Тракторозаводского рынка, имеет ярко выраженный криминальный характер. Все об этом знают, все это видят, но все молчат».

2. Прощай, Центральный стадион

В Волгограде полностью завершен демонтаж Центрального стадиона, вместе с которым ушла целая эпоха. Уже в январе начнется строительство нового стадиона, получившего громкое название «Победа». Планируется, что в 2018 году на нем пройдут игры чемпионата мира по футболу.

Помощник губернатора Василий Галушкин, курирующий подготовку региона к чемпионату мира по футболу в 2018 году, заявил, что подавляющее большинство работ на строительстве будет вестись силами местных подрядных организаций.

«У нас уже есть подписанный контракт с компанией «Спортинжиниринг», им уже оплачен аванс в размере 30 процентов стоимости работ. С 20 декабря, думаю, приступим к земляным работам, начнем рытье котлована для новой арены», – заявил Василий Галушкин.

Также господин Галушкин отметил, что генподрядчик уже объявил тендеры для привлечения субподрядных организаций, и особенно подчеркнул, что строительство ведется со значительным опережением графика. Кроме того, Василий Галушкин уверил, что экономические потрясения не приведут к остановке строительства арены.

«На 90 процентов работы будут выполняться силами местных, российских предприятий и из российского же сырья, – уточнил господин Галушкин. – Оставшиеся 10 процентов – это оборудование, которое понадобится года через полтора. Я очень надеюсь, что экономическая ситуация в стране стабилизируется, но даже если этого не произойдет, удорожание проекта будет незначительным, при этом у нас есть финансовые резервы для покрытия этого удорожания».

3. Путепровод в Гумраке

Путепровод в поселке Гумрак, строительство которого начиналось при экс-губернаторе Сергее Боженове. Новая транспортная развязка позволила значительно сократить время в пути до аэропорта Волгограда и свела к минимуму возможности задержки в дороге. До этого в воздушную гавань города-героя приходилось выезжать с большим запасом времени, опасаясь попасть в пробку на железнодорожном переезде.

Отметим, что первоначально объект планировалось сдать в декабре 2013 года. Однако сложности с переносом коммуникаций и неблагоприятные погодные условия не позволили подрядчику выдержать этот срок. В эксплуатацию была введена только первая очередь – две полосы движения. Спустя полгода путепровод сдан полностью – при этом за несоблюдение условий госконтракта исполнитель перечислил в бюджет региона штраф в размере 4,4 миллиона рублей.

Как отметил на открытии руководитель филиала ОАО «Волгомост» Мостоотряд №57 Александр Плотников, большое количество высоковольтных проводов, проходящих над объектом, и еще большее количество подземных коммуникаций потребовали проведения дополнительных работ, в связи с чем сроки сдачи путепровода в эксплуатацию были перенесены на полгода. Формально нарушив сроки, подрядчики постарались сделать все качественно и надежно. К тому времени, как сложности с коммуникациями были решены, наступила осень, и окончание строительства было решено перенести на теплое время года.

4. Герой России – городу-герою

2 апреля 2014 года президент России Владимир Путин подписал указ о сложении полномочий губернатора Волгоградской области Сергея Боженова и назначении на должность врио губернатора Волгоградской области героя России, руководителя исполкома федерального штаба ОНФ Андрея Бочарова, на которого возлагали большие надежды. Во многом ожидания оправдались, однако при этом губернатора упрекнули в полном игнорировании проблем Волгограда. Впрочем, в 2015 году этот минус может превратиться в полновесный плюс.

«Главный плюс Андрея Бочарова в том, что у него достаточно успешно и энергично идет перезагрузка региональной политической системы, избавление от некогда влиятельных административных, бюрократических и криминальных кланов, – уверен председатель Клуба экспертов Волгограда Андрей Серенко. – Разрушение происходит непросто, со стоном и скрипом, льются невидимые миру слезы, но тем не менее этот процесс очень позитивный для региона. Жесткость его реализации – главное достижение Андрея Ивановича. Думается, что в 2015 году будет еще больше успехов в этом направлении. Есть формальные факторы, говорящие об успехах Бочарова. Это и 12 миллиардов бюджетных средств, привлеченных в регион в виде субсидий и беспроцентных кредитов, и стадион, который начал строиться при нем, и кардинальный перелом произошел именно в первые 100 дней его губернаторства. Лично для меня наиболее важным кажется первый фактор, но и другие, безусловно, не стоит сбрасывать со счетов. Тем более, что страна сейчас вступает в сложный период, и более-менее нормально будут жить регионы с сильными губернаторами-лоббистами. Бочаров для региона – антикризисный менеджер, и в этом статусе он будет пребывать и в 2015 году. Если говорить о неудачах, то главный неуспех, до которого, скорее всего, просто не дошли руки, – это город-герой Волгоград, и слом неэффективной машины управления городом. Не те люди, не те связи, нет управленческой практики. В результате областная столица пришла в упадок. 2015 год, думается, будет годом Волгограда, и губернатор начнет заниматься областным центром, и то, что сейчас можно отнести к неудаче – это отложенная удача, которая будет реализована в 2015 году. Главное – не жалеть патронов и не брать пленных».

5. Эстафета олимпийского огня

Волгоград стал одним из городов России, по которому прошла эстафета олимпийского огня, наложившаяся на достаточно морозную погоду. Для обеспечения безопасности при проведении эстафеты олимпийского огня были перекрыты основные улицы Волгограда. С самого начала эстафеты в Волгограде были частично перекрыт Центральный и Ворошиловский районы. С 12:00 до 15:00 невозможно было ни въехать, ни выехать из Дзержинского района, а с трех часов дня до семи вечера «встали» Краснооктябрьский и Центральный районы. Надежды не было и на такси: операторы принимали вызовы, но через 30–40 минут перезванивали и сообщали, что машина не может быть подана в ту или иную точку города из-за транспортного коллапса, спровоцированного эстафетой. Троллейбусам, как и частному транспорту, приходилось выжидать от 40 минут до часа, пока факел проносили на определенном участке эстафеты, чтобы продолжить путь.

Вместе с тем участники эстафеты не разделяли недовольства горожан, вынужденных по часу ждать троллейбус. В частности, по мнению олимпийской чемпионки Татьяны Лебедевой, само событие стоило того, чтобы один день потерпеть неудобства.

«В городе были проблемы с транспортом, но ведь о том, что они будут, сообщалось заранее, – отмечает она. – Людей предупреждали, что нужно планировать свой маршрут. Я, например, сегодня спокойно доехала на трамвае. Сегодня, может, и есть транспортные проблемы, но завтра будет новый день, будет солнце, и все будет хорошо. Кто знает, будет ли когда-нибудь еще в Волгограде проходить эстафета олимпийского огня, а так наши дети смогут увидеть это, ощутить дух олимпизма, заинтересоваться этим светлым явлением и, возможно, выбрать путь в жизни, связанный со спортом».

6. Из мэров в Госдуму

2014 год запомнился еще одним весьма примечательным политическим событием. Глава Волгограда Ирина Гусева, не отсидев в кресле руководителя Волгограда и года, уехала представлять интересы Волгограда в Москву, став депутатом Государственной думы. Прощаясь с коллегами из городской думы, Ирина Михайловна в качестве одной из побед своей команды назвала «четкую и слаженную» работу депутатского корпуса, которая позволила достичь важных договоренностей с крупными компаниями-поставщиками, погасить большую часть задолженности перед «Газпромом», наладить систему текущих платежей. Результатом работы городской власти под началом Ирины Гусевой, по ее собственным словам, стало сохранение стратегического предприятия «Водоканал», которое уже второй месяц работает с прибылью, развитие МУПов «Горсвет» и «Метроэлектротранс». Не забыла леди-мэр напомнить и о том, при ней в городе были открыты пункты выдачи бесплатной молочной продукции, многодетным семьям предоставлялся транспорт, оказывалась поддержка в зубопротезировании ветеранам труда Волгоградской области и другим категориям горожан.

Экс-вице-премьер регионального правительства Роман Гребенников, говоря об итогах деятельности Ирины Гусевой на посту главы Волгограда, высказал довольно резкие оценки.

«За период ее работы, как и ее предшественников – таких же временщиков, которые больше года не работали, насколько мне известно, не куплено ни одной единицы дорожной техники, ни одного грейдера, ничего. Ни для городских МУПов, ни для городских частных компаний.

Что касается иных отраслей, то могу сказать, что в бюджетных, социальных сферах за время ее работы ликвидированы 25-процентные муниципальные надбавки для образования, здравоохранения и культуры, в сфере культуры ликвидированы надбавки для театральных деятелей, там стопроцентные надбавки были. Короче говоря, для социальной сферы – нуль, для коммунального, дорожного и строительного хозяйства – вообще цифра с отрицательным значением. Я думаю, что за такие вещи человека нужно не повышать, а увольнять за профнепригодность».

Деятельность Ирины Михайловны в Государственной думе ничем примечательным отмечена не была.

7. Прощай, «Химпром»

Тысячи работников ОАО «Химпром» получили «шикарный» новогодний подарок в виде уведомления о сокращении. С 1 января 2015 года «Химпром» перестает существовать вообще. Производство останавливается, людей увольняют, поспешная – всего за два месяца – консервация предприятия, на котором сохранились большие запасы ядовитых и сильнодействующих веществ, может грозить Волгограду экологической катастрофой. Впрочем, остановка химического гиганта может спровоцировать еще и катастрофу политическую.

«Согласно информации закрытых источников, бурление коллектива предприятия может быть инспирировано одной из крупных группировок (де-факто являющейся криминальной), до недавнего времени обладавшей определенным контролем над предприятием и, главное, его финансовыми потоками и имевшей намерения получить контроль и над освоением многомиллиардных средств, выделяемых из федерального бюджета на ликвидацию сложного и опасного производства, – считает политолог Виталий Арьков. – С большой долей вероятности можно говорить о том, что конфликт на «Химпроме» будет только нарастать, а методы участвующих в нем сторон становиться все изощреннее и циничнее по отношению к людям, в него вовлеченным.

Сотрудники ВОАО «Химпром», как недавно уволенные, так и некогда работавшие на предприятии и считающие себя по-прежнему сопричастными с ним, члены их семей, родственники и друзья проживают как минимум в трех южных районах Волгограда – Советском, Кировском (самом неблагополучном по социально-экономическим показателям) и Красноармейском.

Даже по самым скромным подсчетам – это более 1/3 всех избирателей города. С учетом же стимулирования явки заинтересованной стороной результат голосования в сентябре 2015 года может оказаться весьма неприятным для региональной власти».

8. Победоносные выборы

На прошедших в сентябре губернаторских выборах с результатом около 90% процентов голосов победил кандидат от партии власти Андрей Бочаров. Глава ЦИК России Владимир Чуров уже назвал победу Бочарова «оглушительной». По мнению экспертов, такой выдающийся результат объясняется сочетанием нескольких факторов, главным из которых являются возлагаемые на «кандидата №1» серьезные ожидания на перемены к лучшему.

Профессор Высшей школы экономики, политолог Олег Матвейчев в свою очередь уверен, что в столь оглушительной победе виноват, в первую очередь, антирейтинг прежнего губернатора.

«Подобные результаты на выборах продемонстрированы не только в Волгограде, но и, к примеру, в Самаре, Орле, в Кемеровской области, – отмечает политолог. – Ничего феноменального в этой цифре нет. Связано это с тем, что все остальные кандидаты не вели никакой избирательной кампании, заранее понимая, что выиграть им ни при каких обстоятельствах не удастся. Прежде всего я имею в виду Михеева и Литвинцева.

Что касается Бочарова, то он провел свою предвыборную кампанию динамично в смысле всевозможных позитивных информационных поводов. Иному губернатору хватило бы на полгода пиара только от одной встречи с Якуниным, Алекперовым или Миллером, а у Бочарова подобные встречи происходили каждую неделю, заключались мощные, серьезные соглашения. Кроме того, антирейтинг Боженова конвертировался в рейтинг Бочарова, – считает Олег Матвейчев. – Плюс его образ совпал с патриотическим образом города. Волгоград – город-герой, Бочаров – человек-герой. Кроме того, сейчас, учитывая события вокруг Новороссии, в принципе наступило время героев, подъема патриотизма. Все это в совокупности и дало такой впечатляющий результат».

9. Приговор гаишникам-взяточникам

К трем годам и десяти месяцам лишения свободы каждый приговорены экс-командир 2 ОБДПС ГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области Олег Кирпа и трое его подчиненных – начальник КПМ №1 Евгений Перепелица, командир взвода Александр Бондаренко и начальник КПМ-2 Александр Карасаев. Все офицеры признаны виновными в мошенничестве, совершенном организованной группой.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области, командир второго отдельного батальона ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области Олег Кирпа весной 2010 года создал организованную преступную группу из числа командиров взводов и начальников контрольных постов милиции. В ее состав помимо Кирпы вошли еще четыре человека – старший инспектор дежурной части 2-го отдельного батальона дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения ГУВД по Волгоградской области Сергей Новак, начальники контрольных пунктов милиции №1 и 2 второго отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД ГУВД по Волгоградской области Евгений Перепелица и Александр Карасев, командир Фроловского взвода 2-го отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД ГУВД по Волгоградской области Александр Бондаренко. Высокопоставленные полицейские организовали систему поборов с подчиненных сотрудников второго отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД ГУВД по Волгоградской области. Денежные средства они частично присваивали, а большую их часть передавали руководителю Кирпе. Общий оборот денежных средств указанной преступной группы превысил четыре миллиона рублей.

Судом они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой) и осуждены к трем годам 10 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима каждый. В этой связи прокуратурой области принято решение об обжаловании приговора в апелляционном порядке.

10. Приговор пособникам террористов

В пятницу, 5 декабря 2014 года, в Дзержинском районном суде Волгограда оглашен приговор четырем жителям Дагестана, причастным к взрывам на железнодорожном вокзале и в троллейбусе маршрута №15а, прогремевшим в областном центре в конце декабря 2013 года. Адвокаты осужденных уже назвали приговор своим подзащитным неоправданно суровым, а признательные показания, на которых основывалось обвинение, по их мнению, были получены под пытками, и обжаловали решение суда.

Экс-начальник УФСБ по Волгоградской области Сергей Кокорин тем временем убежден в том, что заявления родственников и адвокатов о пытках и отсутствии доказательств вины осужденных безосновательны.

«Это попросту исключено, – считает Сергей Кокорин. – Имейте в виду, что за расследованием этих страшных преступлений наблюдала не только вся страна, к нему было приковано внимание и наших, так сказать, зарубежных партнеров. Поэтому я уверен, что доказательная база выстроена таким образом, что там комар носу не подточит. Иначе бы сейчас вся зарубежная пресса вместе с некоторыми нашими оппозиционными ресурсами взорвались бы стенаниями о безвинно осужденных мирных дагестанских фермерах. Но этого нет, потому что с доказательной базой все четко. Справедливость, я считаю, восторжествовала.

У меня нет ни капли сочувствия к этим четверым подсудимым, которые помогали устроившим взрывы нелюдям. Я думаю, что приговор мог быть еще жестче. К сожалению, у нас введен мораторий на смертную казнь. Это тот редкий случай, когда я об этом искренне сожалею».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter