СЕЙЧАС +16°С
Все новости
Все новости

Волгоград беззащитен перед пожарами

Поделиться

Пожарные бьют тревогу: за последнюю неделю марта в Волгограде произошло 13 крупных ландшафтных пожаров, общая площадь которых составила более 46 гектаров. Сделав жесткий вывод о том, что установившаяся в регионе ветреная погода показала полную неспособность городских властей к координации действий по борьбе с этим опасным природным явлением, огнеборцы добились введения на территории Волгограда особого противопожарного режима.

Череда крупных ландшафтных пожаров, зарегистрированных за минувшие выходные в Волгограде, заставила руководство ГУ МЧС России по Волгоградской области потребовать от городских властей принять особые меры пожарной безопасности, которые будут действовать на территории Волгограда с 1 апреля и до тех пор, пока в них не отпадет необходимость.

Пожарные отмечают, что в возникновении возгораний виноваты как сами жители, которые становятся непосредственными зачинщиками пожаров, так и городские власти, по сути, полностью провалившие всю работу по обеспечению пожарной безопасности в городе.

«Сегодняшняя ситуация в черте города свидетельствует о крайне легкомысленном отношении к пожарной безопасности, – заявил на экстренно созванной во вторник, 31 марта, комиссии по ликвидации и предупреждению чрезвычайных ситуаций администрации Волгограда начальник ГУ МЧС России по Волгоградской области Олег Гребенюк. – Один из крупных пожаров, который привел к уничтожению имущества, был зарегистрирован в Тракторозаводском районе. Произошло возгорание камыша в русле реки Мокрая Мечетка. Из-за сильного ветра пламя перекинулось на хозпостройки. Возникла реальная угроза дачному обществу. В результате пожара сгорело 17 хозпостроек, на ликвидацию тушения мне удалось собрать половину волгоградского гарнизона. И если и дальше будет так продолжаться – то сил и средств пожарной охраны Волгограда не хватит для спасения людей и имущества.

Кроме того, хотелось бы прокомментировать и те решения, которые принимались по пожарной безопасности в 2014 году. Из девяти пунктов решения комиссии ни одно не было выполнено в полном объеме. Кому выдавались эти поручения, и кто будет отвечать за это – лично для меня непонятно. Но отвечать кто-то должен».

По словам господина Гребенюка, одной из причин, по которой возгорания принимают столь угрожающие масштабы, является то, что овраги и русла рек превращены жителями частного сектора в стихийные свалки. Но то, что этот мусор копится годами и зарастает сверху способным сыграть роль бикфордова шнура камышом, похоже, не заботит ни складирующих мусор в неположенных местах волгоградцев, ни чиновников.

«Русло Мечетки было под завязку завалено мусором, который туда сваливают люди, – рассказал генерал Гребенюк. – Как можно объяснить гражданину, что его дом сгорел по его собственной вине? Ведь на самом деле это так. Но с другой стороны – мы власть. У нас должны быть выработаны рычаги воздействия на тех граждан, которые фактически собственными руками поджигают свои дома, а потом ругают власть. Система есть, но она не работает. У нас принимается куча документов, которые в реальности не выполняются. С одной стороны – непонятное отношение людей к вопросам безопасности, с другой – полная аморфность власти. Что дальше-то делать будем? События последних дней мне все больше и больше напоминают апокалипсис».

Глава администрации Тракторозаводского района Юрий Пеньков, в свою очередь, уверил, что помощь пожарным со стороны районных властей была оказана своевременно и в полном объеме.

«В 17:00 поступило сообщение о пожаре в пойме Мокрой Мечетки и о том, что огонь распространился на поселок Забазный и два СНТ, – рассказал в свое оправдание господин Пеньков. – Нас попросили оказать помощь пожарным, и мы выделили две автоцистерны с водой, которые выдвинулись в поселок Забазный. После информации о распространении огня мы попросили городские власти прислать нам дополнительные силы. В результате чего из ДСУ «Северное» пришло еще четыре автоцистерны. Что касается пострадавшего садоводческого общества, то с председателем проводилась информационная работа. Хотя в части опашки и покоса камыша я полностью принимаю критику, и если бы не пожарные, которые закрыли жилой массив от огня, последствия были бы гораздо более серьезными».

Глава администрации Волгограда Александр Чунаков согласился с допущенными просчетами, на которые указал главный пожарный региона, и заявил, что виновные в несоблюдении противопожарных мер будут наказаны.

«В Волгограде есть все – и власть, и структурные подразделения, нет только взаимодействия, – заявил господин Чунаков. – О каком взаимодействии можно говорить, если глава района не знает телефоны пожарных частей!

Все замечания, которые были сегодня озвучены, будут исправлены, все виновные будут наказаны. Город, исходя из обеспеченности человеческими ресурсами и техникой, готов помогать пожарным бороться с огнем. У нас достаточно автоцистерн большой вместимости, чтобы оперативно подвозить воду для тушения пожаров. Я понимаю всю ответственность, понимаю, что пожар это страшно. Поэтому предлагаю сегодня принять решение о введении на территории Волгограда особого противопожарного режима, и отлаживать механизмы взаимодействия между всеми заинтересованными в этом органами».

Вместе с тем городские чиновники продолжают считать, что основными виновниками возникновения пожаров являются сами волгоградцы.

«Если вспомнить прошлогодние пожары на Мамаевом кургане, то возникали они исключительно по вине горожан, – сообщил источник в мэрии Волгограда. – Люди приходили на пикник, разжигали костер, уходили, огонь продолжал гореть. В результате администрации Центрального района приходилось косить траву, увлажнять почву, чтобы не допустить возгораний. Если же говорить о пожарах, которые произошли в выходные, то, на мой взгляд, основной причиной столь сильного распространения огня был сильный ветер. Но, с другой стороны, люди ведь убирают у себя во дворах, на дачах. Почему бы им не выкосить часть территории на улице? Хотя, безусловно, там, где нет ни дач, ни домов, отвечать за уборку территории и выкос травы должен владелец земли, в том числе и администрация Волгограда. Но, к сожалению, на многое в бюджете города просто не хватает денег. Что же касается достаточно резких высказываний генерала, то его тоже можно понять. Человек всю ночь тушил пожары, на одном из которых погиб человек. Поэтому и не смог сдержать эмоций».

Экс-глава Красноармейского района Вячеслав Дьяков тоже не склонен возлагать вину за пожары на районную администрацию.

«Что касается ликвидации зарослей камыша, то эту работу выполнять должен собственник земли, – пояснил господин Дьяков. – Если это муниципальные земли, то муниципалитет. Если другие – то, соответственно, арендатор или иной законный владелец. Что же касается ликвидации несанкционированных свалок, то работа и здесь ведется очень активно. В частности, насколько я знаю, уже все районы города отыграли конкурсы на выполнение работ по ликвидации мест стихийного сбора мусора. Может быть, конечно, денег, выделяемых из бюджета города, не хватит на все, но это уже задача на будущее. Пока же остается лишь порадоваться, что конкурсы прошли оперативно, и в рамках месячника чистоты несанкционированные свалки будут ликвидированы за счет средств муниципального бюджета».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter