Город Энергичный танец Камышина для Алексея Маресьева

Энергичный танец Камышина для Алексея Маресьева

Станцевать энергичный танец в честь юбилея героя Советского Союза Алексея Маресьева призывает всех жителей города администрация города Камышина Волгоградской области.

Эта замечательная новость уже снискала тонны лаврового листа в социальных сетях и не обсмеял ее еще только ленивый.

У вас какие первые ассоциации возникли? У меня с фразой «это энергичный танец» из фильма «Афоня». А то, что зажигать предполагается под адскую попсу со словами «Самолет попал в туман, летчик дергает стоп-кран», это прямо до икоты, простите за невольный натурализм.

Вот знаете, если бы существовала премия типа Шнобелевской для антикреатива, надо было бы срочно подавать туда эту разработку.

С одной стороны, конечно, отрадно, что не оскудела наша земля затейниками, продолжают радовать, да. Хоть посмеяться можно. А с другой -- понятно, что дело здесь даже не в освоении бюджетной монеты. Впрочем, и в ней тоже. Но в данном случае, по-моему, налицо лютое стремление к оригинальности.

Зачем? А затем.

Все-таки 100 лет со дня рождения героя. Ну, как не использовать этот выдающийся шанс по полной программе? Накреативить позитивчика, желательно, массового, с которым можно засветиться в новостных лентах и каналах федерального уровня. Такие вещи, как правило, положительно сказываются на показателях всяческих медиарейтингов, в которых руководители регионов меряются, сами знаете, чем. Конечно же, я имею в виду степень влияния, а вы чего подумали?

Понятно, что имеется и некое стремление поддержать, так сказать, «корону». Тем более она в последнее время несколько покосилась, а более серьезного позитива для федерального уровня, прямо скажем, слепой кот наплакал.

Но нельзя же, в самом деле, в связи с этим креативить на «авось прокатит», это же абсурд и сюрреализм какой-то. Ну, в страшном сне не приснится, ей-богу.

Вот, кстати, во время работы в структуре региональной власти меня всегда поражал подход к делу по принципу «чего тут думать, тут прыгать надо». Поэтому и не прижилась, но полученный опыт оказался весьма полезным в дальнейшем для оценки людей и событий.

Понимаете ли, есть на свете деликатность, разумность и достаточность. Особенно если это касается праздника Победы. И столь «веселенькое» выдирание из контекста отдает, простите, кампанейщиной и суровым невежеством. Нет, я не призываю к излишнему пафосу, я его сама не выношу, его не терпели и мои бабушки с дедами, которые прошли всю войну. Поэтому нужны, еще раз повторю, разумность и достаточность.

Да, в книге Бориса Полевого есть эпизод, когда Маресьев на протезах продемонстрировал врачам несколько танцевальных па, чтобы доказать, что он сможет управлять самолетом. И танцевальные флешмобы в стране устраивают – танцы тех лет под музыку тех лет, специально одежду подбирают в стиле того времени.

Только при чем здесь энергичные движения в стиле «летчик дергает стоп-кран»? Под такую попсу только с бутылкой пива у лавочки во дворе ноги передвигать, если еще они шевелятся, конечно.

Друзья писали, что, исходя из логики камышинских массовиков-затейников и одобривших эту идею региональных «умов», память Родимцева надо отмечать массовым форсированием Волги, а подвиг генерала Карбышева – обливанием водой. Даже как-то боязно в этой связи вспоминать о Зое Космодемьянской… скажете, кощунственно звучит?

А танцевать энергичный танец в честь Алексея Маресьева под песню про 28 стюардесс, туман и стоп-кран (кстати, упоительные рифма и смысл) – не кощунственно? Я думаю, если бы сейчас прославленный ас услышал, под какую музыку его «танцуют», то развернулся бы и с чувством двинул организаторов протезом по кумполу, честное слово.

Про стоп-кран хорошо бы спеть самим затейникам. И дернуть уже этот стоп-кран в своих недюжинных умах, чтобы спланировать с высот парящей мысли на грешную землю. Узнать, например, о том, что библиотеки города Камышина испытывают нехватку в книгах «Повесть о настоящем человеке». Потому что они буквально нарасхват. Именно в связи со 100-летием со дня рождения летчика. Так что камышане интересуются жизнью и подвигом своего героического земляка и без зажигательных танцев под вашим руководством. Вы просто не мешайте, а попробуйте помочь. Ну, скажем, найти с десяток экземпляров повести Бориса Полевого.

И вот еще что. В курсе ли господа хореографы массовых танцев, что «Повесть о настоящем человеке» исключена из школьной программы несколько лет назад? Может быть, попробовать инициировать ее возвращение? Конечно, это было бы не просто и не так «креативно», как требуется вам сейчас. Зато очень нужно. Это как раз и называется – думать о будущем. Чтобы уходящая память о миллионах погибших в той войне жила на свете тихо, светло, достойно и не была опошлена таким вот административным «креативом».

Ольга Бурыкина
Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем