Люди в касках: кто и как строит волгоградский стадион

Долгие месяцы непрерывной работы без оглядки на погоду и время суток. Главный спортивный объект региона – «Волгоград Арена» – стремительно растет на месте демонтированного предшественника. Сейчас здесь готовится к сборке уникальная вантовая система кровли. И уже на текущем этапе строящийся стадион стал одной из архитектурных доминант Волгограда.

На самой масштабной строительной площадке города задействованы специалисты самых разных профессий. Всего здесь работает около полутора тысяч человек из многих уголков страны и зарубежья. Для кого-то из них возведение «Волгоград Арены» – предмет особой гордости, для других – уникальный опыт. Так или иначе, плод их труда виден в каждой смонтированной балке и залитом кубометре бетона. Корреспондент V1.ru пообщался с некоторыми из строителей, узнал, кто они и как проходят их трудовые будни.

Игорь Дробоног, электрогазосварщик, 44 года: «Главное, чтобы швы были прочными»

– Приехал я сюда из Белгорода. До этого участвовал в строительстве телевизионного комплекса НТВ в Москве, здания для гонок «Формулы-1» в Сочи. Стадионы тоже строил – «Лужники», который реконструируют к чемпионату мира, и «Казань Арену».

На волгоградском стадионе работаю уже полгода, занимаюсь сваркой временных металлоконструкций, труб, элементов фасада. Сейчас вместе с монтажниками собираем специальные фермы – их потом поднимут над фойе.

С точки зрения специалиста, никаких «сюрпризов» для меня здесь нет, обычный стадион. Конечно, у каждого объекта свои особенности, но сварщик – он везде сварщик, суть работы одинаковая. Главное, качество высокое соблюдать, и чтобы швы были прочными.

Рамиль Хисматуллин, монтажник, 32 года: «На волгоградской арене всё по-особенному»

– На эту стройку я приехал из Ульяновска. До этого строил стадион «Фишт» в городе Сочи, мосты по всей России – в Москве, Питере, Чите.

Хоть я и привык работать на крупных объектах со сложной архитектурой, «Волгоград Арена» по-настоящему впечатляет. Конечно, «Фишт» – тоже огромный стадион, но здесь, на волгоградской арене, всё как-то по-особенному. Взять ту же вантовую крышу – это же будет уникальное сооружение, нигде в России такого больше нет!

С вантами, кстати, работать ещё не приходилось, поэтому нас будут контролировать специалисты из Европы. Сейчас мы с коллегами монтируем временные опоры для раскладки вант, потом непосредственно монтаж будем производить. Это для меня новый опыт, уже ради него стоило сюда приехать.

Азамат Худайбердин, машинист крана-погрузчика, 36 лет: «Куда кран – туда и я»

– Работаю здесь с июня, занимаюсь погрузкой, выгрузкой и монтажом металлоконструкций. На данном этапе собираю временные опоры для вантовой кровли.

В Волгоград я прибыл из Тобольска вместе с техникой, до этого наши краны участвовали в строительстве различных объектов нефтегазовой промышленности на севере страны. В общем, куда кран – туда и я, путешествую с ним по России.

И надо сказать, что «Волгоград Арена» – стройка более масштабная и объемная, чем другие места, где я работал. Новый опыт, новые ощущения, интересная работа.

Эрджан Авджы, бригадир, 40 лет: «Сын мной очень гордится»

– В Волгограде я живу уже давно, с 2005 года. Город мне сразу понравился – красивый, Волга рядом. А после того, как повстречал здесь свою будущую супругу, он и вовсе стал родным.

Работал я на многих объектах – строил торговые центры «Пирамида», «КомсоМОЛЛ», перинатальный центр. С коллективом на стадионе поначалу было непросто, но сейчас все друг друга знают и понимают, работать вместе комфортно.

Моя бригада устанавливает опалубку для заливки бетона на трибунах, лестницах и других монолитных конструкциях. Для меня это обычная работа. А вот мой 10-летний сын очень гордится, что я занят на таком важном объекте, особенно после того, как меня пару раз показали по телевизору в репортаже. Ждёт момента, когда сам сюда сможет попасть. Думаю, с супругой и сыном не раз этот стадион посетим, как сейчас ходим в торговые центры, которые я строил.

Шавкат Эшев, арматурщик, 43 года: «Это моя любимая профессия»

Родом я из Таджикистана, на стройке работаю почти год. Готовлю стальные каркасы для лестниц, трибун, колонн, стен – арматура нужна сплошь и рядом. Раньше строил мосты и жилые комплексы в Москве, работал на стадионе «Фишт» в Сочи.

Вообще я арматурщик уже 11 лет. Это моя любимая профессия, хоть я имею еще и высшее образование. А еще я увлекаюсь футболом, болею за «Зенит» и за «Барселону».

И, если представится возможность, обязательно приеду на построенный своими руками стадион в качестве зрителя. С другими объектами пока так не получалось: построишь что-то и уже не возвращаешься на это место. Думаю, если это всё-таки удастся, будут особые ощущения. Ты сидишь на кресле болельщика, а где-то внутри трибуны – твоя арматура.

Сергей Турков, водитель погрузчика-экскаватора, 26 лет: «Будет что рассказать своим детям»

– Сам я из Волгограда, пришел на стадион, когда здесь только-только начали возводить трибуны. Стройка грандиозная, я в первый раз работаю на такой. До этого проекты были не такие крупные, в основном заправки возводил в разных регионах страны.

Бывал я на многих строительных объектах, здесь, в принципе, всё так же, главное отличие – работы ведутся очень быстро, стадион растёт прямо на глазах. Каждый день приходишь сюда с утра и замечаешь что-то новое. Нет рутины. Поэтому большой интерес испытываешь к своему делу.

И, конечно, я чувствую, что прикасаюсь к чему-то масштабному, можно сказать, историческому. Будет что рассказать своим детям, а их у меня двое.

Олег Чикин, инженер строительного контроля, 28 лет: «Нужно уделять внимание каждой детали»

– Я – коренной волгоградец, выпускник архитектурно-строительного университета. Моя главная задача на стройке – проверять материалы и оборудование на соответствие требованиям проекта и технической документации, следить за качеством работ. В зоне контроля практически всё: каменная кладка, металлоконструкции, инженерные сети. Впоследствии предстоит следить и за качеством отделочных работ, устройством футбольного поля. Каждой детали нужно уделить внимание, ведь это объект мирового уровня, и требования к нему соответствующие.

Самое сложное здесь – это прежде всего работа с людьми. Есть много разных нюансов. Скажем, строитель может быть профессионалом, делать всё качественно, но при этом иметь собственный взгляд на технологию работы и на результат.

Мне же как специалисту важно, чтобы готовая кладка или металлоконструкции строго соответствовали нормативной документации, чтобы не было расхождений с проектом. Поэтому с каждым строителем мне обязательно нужно найти общий язык.

Просмотров: 9074
Алексей Волхонский
Фото Алексея Волхонского
Читайте также
Другие материалы рубрики
Всё обо всём