Космонавтов, 47: год жизни после взрыва

20 декабря исполняется ровно год с момента страшной трагедии в Дзержинском районе Волгограда. Ровно год назад взрыв в жилом доме №47 по улице Космонавтов унес жизни пяти человек и оставил без квартир более сотни семей. V1.ru предлагает вспомнить, как это было.

20 декабря 2015 года. 11:50. Взрыв

Первый взрыв прогремел в 11 часов 50 минут. Эпицентром стала одна из квартир на седьмом этаже в среднем из трех подьездов дома №47 по улице Космонавтов. Большинство жителей в этот момент были дома, отдыхали, развлекались, занимались домашними делами. Как и в любой другой воскресный день.

«У нас полквартиры снесло!»

Момент трагедии 15-летняя Виктория Азанова запомнила навсегда.

– В восемь утра я обычно хожу на хоккей. Я вернулась домой после 10, мы с братом легли спать, и тут прогремел взрыв, – вспоминает Виктория. – Стены очень сильно содрогнулись. С балкона было видно, как падают какие-то куски бетона. С потолка потекла вода. Потом бабушка открыла дверь комнаты и сказала, что у нас полквартиры снесло. У нас сразу кухня и зал обвалились вниз. И тут все мы побежали в комнатку с балконом, потом начало все дымить, и нас спасли сотрудники МЧС. И скорая, и спасатели приехали очень быстро. Из дома нас вытащили в чем были: брата в спортивном костюме, меня в майке и шортах. Дедушка держал лестницу, пока нас вытаскивали.

Пенсионерка Мария Плотникова во время взрыва как раз отправилась выносить мусор. Ударной волной ее откинуло к трубе мусоропровода. Единственное, что успела сделать Мария Федоровна, – забежать в квартиру, схватить пенсию и, как была, в шлепках выбежать на улицу.

Потом, вспоминает женщина, их не пускали в дом, людей отводили все дальше и дальше – к соседней 16-этажке. Как оказалось – не зря. Спустя 40 минут произошел еще один, более мощный, взрыв. Часть дома в считанные секунды буквально вывернуло наизнанку.

– Летели бетонные комки, палки, я испугалась, замерзла и сидела в магазине, пока ждала невестку, – вспоминает Мария Федоровна. – На следующий день оказалось, что один глаз у меня затек кровью, и я не чувствовала половины лица. Пришлось ложиться в больницу, и оставшиеся вещи вывозили без меня. А ведь только накануне я закончила в квартире ремонт. Зря. Всю спальню разрушило.

В то воскресенье 20 декабря Марина Азанова, которая работает в военном госпитале, заступила на сутки. Шестилетний сын Тимофей с дочерью-школьницей Викой и пожилыми родителями Марины остались дома.

– Когда раздался взрыв, я тут же примчалась домой. Подъезд был весь темный, и мы не рискнули в него зайти, – вспоминает Марина. – Дети выбежали на балкон на другую сторону дома, и там их снимали эмчээсники. Сына сразу забрали в токсикологическое отделение. Трое суток он там пролежал...

Спустя год после трагедии женщина едва научилась без ужаса вспоминать события 20 декабря: как искала, в какую больницу отвезли ее шестилетнего сына, и почему пожилой отец так долго не может прийти в себя.

Во время взрыва семья Торопыгиных – супруги и двое детей семи и 3,5 лет – были на новогоднем празднике в ресторане. В разгар веселья поступил тревожный звонок: в их доме произошел пожар. Тогда они даже не могли представить весь масштаб бедствия. А приехав на место, семья не сразу поверила своим глазам: целого подьезда практически нет.

За происходящим в доме наблюдали сотни очевидцев. Из окон квартир в разрушенном взрывом подъезде на шестом, седьмом, восьмом и девятом этажах вырывались языки пламени, а один из жильцов едва не сорвался вниз. Мужчина повис, держась за окно. До него пытались добраться по комбинированной лестнице сотрудники 21-й пожарной части МЧС. Когда до спасателя оставались сантиметры, мужчина сорвался вниз. Однако жильцы внизу успели натянуть одеяло и спасти ему жизнь.

После того, как завершилась эвакуация, 10 человек, среди них трое детей, были отправлены в больницы города. Из Москвы вылетели санитарные самолеты МЧС России, готовые при необходимости транспортировать пострадавших в клиники столицы.

К 16 часам 20 декабря пожар в жилом доме удалось локализовать. Из ЮРЦ МЧС России выехали сотрудники мобильной специализированной лаборатории «Струна» для комплексной диагностики здания. На разрушенном здании продолжались аварийно-спасательные работы, которые продолжились и 21 декабря.

Взрыв оставил без жилья более 100 семей. Пункт временного размещения для тех, кому некуда было идти, открылся на базе 33-й школы и лицея №9 Волгограда. Некоторые потерпевшие – более 30 человек отправились к родственникам и друзьям.

Уже вечером 20 декабря со всех уголков города волгоградцы начали везти гуманитарную помощь пострадавшим в пункты временного размещения: постельное белье, одежду, средства гигиены, игрушки для малышей. Сбор вещей проходил круглые сутки.

Около девяти часов вечера 20 декабря спасатели обнаружили первого погибшего – 76-летнего Фаниса Хасанова, проживавшего в квартире, ставшей эпицентром взрыва.

Работы у дома №47 не прекращались ни на минуту. В общей сложности к разбору завалов были привлечены 1200 сотрудников МЧС, усиленных значительным количеством различной спецтехники. По живой цепочке от дома в ковши перегружались куски бетона, стен и обломки мебели. Обломки вывозили с места десятки самосвалов. Для облегчения процесса разбора на место пригнали автокраны с высотой стрелы до 60 метров для работы на уровне шестого этажа и выше, а также экскаватор для разгрузки завалов на втором этаже. Несмотря на уже убранные конструкции, риск обрушения отдельных плит даже на второй день оставался весьма высоким.

Уже тогда специалисты сообщили о возникших деформациях фундамента здания, появлении значительных трещин на стенах и ряде других проблем, что практически сводило к нулю вероятность восстановления здания. Кроме того, эксперты напомнили, что взорвавшийся дом был построен из панелей 83-й серии, которые давно сняли с производства, и восстанавливать конструкции будет просто нечем. Поэтому самым верным решением эксперты посчитали разбор дома с расселением жильцов. Результаты, которые показала «Струна», подтвердили прогнозы специалистов и легли в основу решения госэкспертизы: дом подлежит сносу.

Кошки старшего следователя Котенко

Когда после предварительной оценки состояния здания стало понятно, что восстанавливать разрушенный дом нецелесообразно, жильцы смогли наконец попасть в уцелевшие квартиры и забрать вещи и документы. Каждого жильца сопровождали спасатели и сотрудники правоохранительных органов. Среди них был и старший следователь первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Волгоградской области Илья Котенко.

Первые два дня следователи опрашивали жильцов дома №47. Потом приняли участие в осмотре поврежденных квартир. Вместе со следователями в помещения заходили сотрудники полиции и МЧС, помогая вытаскивать вещи.

– Никто из жильцов уцелевших квартир не жаловался на пропажу ценностей или дорогих предметов, – вспоминает Илья Котенко. – Горожане в трудной ситуации проявили настоящую сознательность. За все дни спасательной операции в доме не было ни одного случая мародерства.

Не забывали спасатели и о братьях меньших. Из развалин и покинутых квартир они извлекали забытых или потерявшихся животных: убегая из разрушающегося и горящего дома многие хозяева не смогли найти и взять с собой забившихся под кровати и диваны перепуганных питомцев.

– Моей первой спасенной стала кошка Дашка, – говорит Илья Котенко. – Она сама выскочила навстречу, когда открылась дверь, и была торжественно вручена своей хозяйке. Потом я вытащил еще трех котов. Кто-то из коллег выносил собаку. Все животные были очень голодны и сразу бежали навстречу людям.

Вечером 21 декабря в завалах обнаружили тело еще одного погибшего – 24-летнего внука Фаниса Хасанова. А около 10 часов утра 22 декабря нашли 24-летнюю Альбину Богатову: девушка пришла в гости к другу незадолго до взрыва и погибла. Утром в среду, 23 декабря, обнаружили еще одну жертву взрыва – 46-летнего дядю 25-летнего жителя 64-й квартиры, состоящего на специализированном учете у врача-психиатра. Пятого погибшего при взрыве дома на Космонавтов нашли только 30 декабря. Тогда же, за день до Нового года, спасатели объявили о прекращении поисковой операции.

Новый дом на Космонавтов

Сразу по завершении аварийно-спасательных работ место трагедии огородили металлическим забором. Перед строителями была поставлена задача снести остатки поврежденного взрывом дома. По решению специальной комиссии дом должны были снести до 1 апреля путем его обрушения с последующим вывозом и утилизацией конструкций. Из резервного фонда Волгоградской области на снос выделили 16 млн 300 тыс. рублей.

На демонтаж были направлены два специальных экскаватора-демолятора с длиной стрел 20 и 40 метров. 11 февраля жители окрестных домов могли наблюдать, как к площадке стягивается тяжелая строительная техника. После вырубки деревьев, которые могли помешать подъезду техники и дальнейшему строительству, демоляторы приступили к сносу.

Практически полностью демонтировать девятиэтажное здание строители смогли уже к концу февраля. К этому моменту были проведены и все согласования, предшествующие началу строительства силами СК «Пересвет-Юг» нового здания – 10-этажного панельного дома серии 2000КП на 120 квартир.

В региональное законодательство даже внесли необходимые изменения – строительная компания «Пересвет-Юг» без торгов получила земельный участок для реализации этого проекта. Выбор застройщика не был случайным: оценивался как производственный потенциал, так и наличие необходимых монтажных ресурсов,ведь построить новый дом предстояло в рекордно сжатые сроки.

– Администрация региона вышла к нам с просьбой взяться за строительство данного дома, – рассказывает руководитель компании Алексей Цуканов. – Строительная компания «Пересвет-Юг» была единственная, кто оказался готов в такие сжатые сроки реализовать этот проект. Это стало возможным благодаря тому, что использован наш типовой проект (аналогичный тому, который используется при строительстве ЖК «Комарово»), и почти все необходимые для возведения конструкции были в наличии. Вся работа велась в рамках инвестпроекта, никаких преференций под строительство этого объекта компания не получила, но была достигнута экономия за счет подключения к существующим сетям и их не пришлось строить «с нуля».

Строительство дома велось под контролем губернатора Андрея Бочарова. В конце мая во время рабочей поездки по Дзержинскому району он лично проинспектировал ход строительства. На тот момент в здании возводился пятый этаж, были заложены лифтовые шахты. Строители обозначили план: завершить возведение коробки здания до 1 июля.

В результате коробку здания строители возвели за три месяца, и уже в начале июля на стройплощадке побывали представители инициативной группы жильцов. Они прошли по этажам здания, оценив прогресс, достигнутый подрядной организацией. К этом времени рабочие приступили к отделке помещений.

С марта 2016 года работы на объекте велись практически без остановки, в три смены. Наблюдать за тем, как беспрецедентно быстро наращивает этажи новый дом, могли не только жители соседних домов, но и все желающие.

– На всех наших объектах установлены камеры, что позволяет участникам долевого строительства из любой точки мира наблюдать за строительством своего будущего дома в режиме онлайн, – рассказывает Алексей Цуканов. – Мы считаем это полезной практикой, повышающей доверие к любому застройщику.

– Мы жили на съемной квартире на Семи Ветрах и не знали, что с нами будет, – рассказала V1.ru Марина Азанова. – И лишь когда сказали, что на месте взорвавшегося дома возведут новый, немного выдохнули. Следили за строительством по круглосуточной веб-камере, а когда в сентябре вручили ключи от той же самой квартиры, в которой жили до трагедии, счастью не было предела! Я и родители работаем неподалеку, у нас здесь все друзья.

Ключи от новой жизни

Ключи от своих новых квартир 105 семей, проживавших в доме на Космонавтов, 47 до взрыва, получили на несколько месяцев раньше запланированного срока.

– В конечном итоге за этой большой работой стоит труд всей компании, в том числе и нашего производства, – отмечает генеральный директор «Пересвет-Юг». – На данный момент на предприятии трудится более 1500 специалистов.

22 сентября – день, когда семьям вручили ключи от новых квартир, – Марина Азанова считает началом новой жизни. Несмотря на то, что местоположение их жилья осталось прежним, все домашние вещи были уничтожены взрывом, поэтому обстановка в квартире полностью поменялась. Как и других жильцов дома, Марину приятно удивили весьма короткие сроки возведения дома. А еще, радуется женщина, общая планировка квартиры осталась прежней, что позволило быстрее вернуться к привычной жизни. Зато в новой-старой квартире теперь очень просторная лоджия – до трагедии здесь были маленькие балкончики.

Мария Плотникова тоже отчетливо помнит, как она вместе с другими обитателями взорвавшегося дома мучилась от неизвестности за то, как сложится их судьба и где они будут жить. С квартирой на Космонавтов, 47 у пенсионерки связано 30 лет жизни – Мария Федоровна получила здесь жилье еще в 86-м году. Пенсионерка, словно это было вчера, помнит, как сажали вокруг дома деревья и знакомились с соседями. А потом в один миг все рухнуло.

– Это мое родное. И когда 20 декабря случилась беда, мы не знали, вернемся ли сюда. Пока жили на съемных квартирах, я приходила на место взрыва и думала: «Господи, взяли бы и на этом месте бы построили», – вспоминает Мария Федоровна. – А соседи говорили, никогда такого не будет. Но вот чудо случилось!

С замиранием сердца ждали завершения строительства и в семье Торопыгиных.

– Мы сняли квартиру неподалеку от разрушенного дома и каждый день из окон наблюдали, как строится жилье. Созванивались с соседями, делились: «Сегодня вашу квартиру возвели, а вчера Петровых». Ждали, когда нам отдадут ключи, с замиранием сердца, – рассказала Ольга Торопыгина.

С каждым новым этажом крепла надежда дольщиков на то, что дом будет сдан раньше срока. Уже в июле застройщик объявил о начале отделочных работ. Квартиры для новоселов готовили к сдаче с отделкой «под ключ»: строители установили входные двери, в квартирах настелен линолеум, поклеены обои и установлен натяжной потолок, на кухнях – новые плиты, в санузлах – сантехнические изделия.

Как рассказали V1.ru в строительной компании «Пересвет-Юг», конструктивно новый дом не сильно отличается от разрушенного. Тем не менее жильцы сразу отметили, что площадь их новых квартир получилась чуть больше прежней. Добавились и просторные лоджии, которых раньше не было. Главное отличие нового дома – это трехслойные наружные стены, которые сделали дом гораздо более энергоэффективным и теплым.

Кроме того, в типовой проект были внесены улучшения, которые нельзя отнести к конструктивным, но жильцам сложно не заметить. Уже во время переезда все жильцы отметили удобство нового большого грузопассажирского лифта грузоподъемностью 630 кг. Улучшить работу вентиляции позволила установка турбодефлекторов. Внешний вид дома стал более современным за счет измененных входных групп с прозрачными дверями.

Новостройка на Космонавтов, 47 отличается от соседних домов не только свежим фасадом, но и обустроенной придомовой территорией. К моменту сдачи дома застройщик «Пересвет-Юг» установил рядом с домом детские площадки для детей младшего и среднего возраста, стритбольную площадку, а также тренажеры для занятия воркаутом. В соответствии с требованиями безопасности под всеми площадками было уложено специальное прорезиненное травмобезопасное покрытие.

Сейчас жизнь обитателей нового-старого дома на Космонавтов, 47 постепенно входит в колею. Здесь уже почти ничего не напоминает о трагедии, которая стала историей со счастливым финалом во многом благодаря оперативной работе и профессионализму строителей. Дом сверкает новым остеклением, в окнах нарядно мигают новогодние гирлянды, на площадке радуется снегу детвора. А за домом уже этой весной потянутся к солнцу листья 30 молодых саженцев в Аллее надежды. В них – надежда новоселов на то, что жизнь в новом доме будет счастливой.

Просмотров: 6283
Читайте также
Другие материалы рубрики
Событие недели