Буддийские монахи привезли юбки и штаны корейцам Волгограда

Фестиваль корейской культуры, прошедший в Музыкальном театре 23 октября, впервые встретил делегацию буддийских монахов из Южной Кореи. В этом году к национальному диалогу присоединились и диаспоры из Саратова, Новосибирска, Крыма и Москвы.

 

На перекрестке 13-го фестиваля исконно корейские традиции переплелись с современной культурой. И пока молодежь впитывала столь популярный кей-поп, корейские долгожители с ностальгией вслушивались в родную речь делегатов.

«За свою жизнь я настолько обрусел, что почти забыл национальный язык, – рассказывает 90-летний Владимир Пак. – На этом фестивале я не просто наслаждаюсь домашней и уже забытой атмосферой, но и в картинках вижу всю жизнь. Детство на Дальнем Востоке, депортация в знойный Узбекистан. Сегодня я – уже российский кореец. Но все равно скучаю по родной культуре».

Женские шелковые ханбоки с широкополой юбкой и широкие холщовые штаны для мужчин волгоградская диаспора получила прямо из Южной Кореи. Не потерять национального колорита – одна из важнейших задач для русских корейцев.

«Мы приехали в Волгоград специально на корейский фестиваль, так как наша основная задача – популяризация корейской культуры, – поясняет член исполнительного совета организации буддистов «Белый слон» Иам Сын Нимь. – К народным фестивалям мы уже привыкли, но нам интересно, как наши традиции понимают в России».

По национальным барабанам корейцы стучали словно рьяные рок-музыканты. По словам артистов, звук традиционных бука и чанго может воплотить любую природную стихию: дождь, порывистый ветер и удары молнии. Когда ударные, казалось, исчерпали все свои возможности, музыканты издавали воинственный крик и играли уже совершенно новый ритм.

На смену бурным стихиям из страны утренней свежести пришла легкость национального танца. Гармоничными и плавными движениями девушки привлекли внимание даже ушедших в себя монахов. Однако вскоре от музыкального умиротворения не осталось и следа – кореянки собрали хоровод и воспроизвели эпизоды энергичного и загадочного шаманского ритуала.

«Я рад увидеть здесь людей с таким же цветом кожи, разрезом глаз и формой носа, как у меня, – приветствовал всех гостей основатель школы корейского языка в Волгограде И бон Чоль. – Несмотря на то, что Россия и Южная Корея далеки друг от друга, в Волгограде живет много наших друзей. Почему радуга такая красивая? Потому что в ней много ярких цветов. Фестиваль как одна из площадок для встречи разных национальностей представляет собой радугу».

Когда национальная неспешность и гармония уступили место роковому стилю и юношеской энергичности, несколько делегатов из Южной Кореи вновь погрузились в расслабляющую медитацию. Зато заметно оживились молодые зрители – музыкальный стиль произвел на фестивале настоящий бум.

«Волна Халлю накрыла не только всю Россию, но и весь мир, – уверена организатор фестиваля Валентина Лазарева. – Молодежь на такие фестивали привлекает именно современная музыка. Она как своеобразная корейская "приманка", вслед за которой идет глубокое погружение в традиции».

От угощения национальными блюдами организаторы фестиваля в этом году отказались. Вместо этого кореянки приглашали в свой богатый гардероб и предлагали не просто полюбоваться изящным фасоном и яркими расцветками, но и сфотографироваться в костюмах прошлого столетия.

«Я удивлен, что наша культура захватывает не только самих корейцев, но и русских, и татар, и армян, – делится впечатлениями делегат из Новосибирска Артем Пак. – У нас еще ни разу не проводился корейский фестиваль. Но, судя по тому, с каким ажиотажем он прошел здесь, мы переймем лучшие традиции Волгограда и соберем своих друзей уже в Новосибирске».

Просмотров: 4244
Виктория Рындина
Фото автора, видео Виктория Рындина
Читайте также
Другие материалы рубрики
Фоторепортаж