СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

Волгоград провожает 2015 год

Поделиться

Гибель ребенка в фонтане, которого по документам не существует, долгожданное открытие туннеля на Тулака, взрыв дома в конце декабря... В последний день 2015 года V1.ru составил топ-пять наиболее запомнившихся событий, произошедших в жизни Волгограда в 2015 году.

Эвакуаторная вакханалия

Вся вторая половина уходящего года была отмечена в Волгограде странным, не поддающимся объяснению и так же быстро исчезнувшим, как и появившимся, разгулом эвакуации припаркованных автомобилей. Буквально за две-три недели количество эвакуаторов в городе увеличилось в разы, а апофеозом стало неожиданное появление на городских улицах более сотни дорожных знаков, запрещающих остановку. Происхождение этих знаков, несмотря на многочисленные запросы, требования, обращения и даже угрозы, волгоградцам так и не объяснили, однако за те несколько недель, что вокруг них продолжалась шумиха, ушлые эвакуаторщики смогли заработать, по разным оценкам, от 10 до 17 миллионов рублей.

Самым странным во всей истории с незаконной эвакуацией стало постановление городской администрации о признании большей части знаков... соответствующими дорожной схеме, то есть законными, на фоне ранее неоднократных заявлений о том, что никто из чиновников об установке дорожных объектов не знал.

Не менее странным показался волгоградцам и тот факт, что многочисленные машины эвакуации в мгновение ока испарились из города. По словам владельцев нескольких специализированных предприятий, им «на помощь» в тот момент срочно были вызваны целые колонны машин из других регионов, а количество ИП, на балансе которых находился всего один автомобиль-эвакуатор, выросло в разы.

Активист ОНФ, председатель Волгоградского регионального отделения «Движения автомобилистов России» Армен Оганесян заявил о том, что в результате незаконной деятельности по эвакуации автомобилей ее организаторами была получена прибыль в размере не менее 10 миллионов рублей.

«Вакханалия с эвакуацией автомобилей остановилась после вмешательства Ообщероссийского народного фронта и Движения автомобилистов России, – прокомментировал господин Оганесян. – За месяц этой вакханалии из кармана автовладельцев было изъято всеми правдами и неправдами около 10 миллионов рублей. При этом, как оказалось, автомобилисты оказались не готовы отстаивать свои права даже при помощи общественных организаций.

Сейчас вопрос с эвакуацией решается уже на уровне областной думы, в закон о задержании и перемещении транспортных средств, нарушающих ПДД, подготовлены изменения. В частности предлагается ввести единый тариф на эвакуацию, а автомобили перемещать исключительно на ближайшие стоянки.

В рамках рабочей группы мы провели совещания с владельцами фирм, занимающихся эвакуацией автомобилей, властями и полицией. Результатом стало то, что эвакуация практически полностью была прекращена. С одной стороны, это хорошо, поскольку удалось остановить тот беспредел, который творился в Волгограде, с другой стороны, безнаказанными остаются злостные нарушители ПДД, паркующиеся в неположенных местах.

Однако при этом хотелось бы отметить еще и тот факт, что администрация города за 25 лет демократии не сделала для автомобилистов ничего. Никто не думает о проблеме парковок. В качестве наглядного примера можно привести площадь Павших Борцов. Там была небольшая площадочка, где люди могли оставить автомобиль. Сейчас ее сдали в аренду концессии водоснабжения, там сейчас появился каток. Безусловно, это хорошо, но что делать автомобилистам?

Нам предстоит еще очень много боев за наведение порядка на улицах Волгограда, но я думаю, что в следующем году мы окончательно доработаем областной закон, и тогда эвакуация автомобилей будет производиться по всем понятным правилам».

Поделиться

Отметим, что после введения моратория на эвакуацию чиновники и депутаты сделали вид, что пытаются решить проблему, однако в конечном счете узаконили 132 знака, запрещающих остановку и стоянку машин, заявив, что решили таким образом проблему.

Меж тем, по мнению известного волгоградского юриста Михаила Вологина, заявляя о возвращении эвакуации в правовое поле, власти и общественники сильно лукавят.

«Эта деятельность уже не может быть законной по одной простой причине: все эти знаки появились незаконно, – сообщил V1.ru господин Вологин. – По сути, произошла лишь их легализация, во всяком случае большинства из них. Заявления общественников о том, что они якобы добились демонтажа 20 знаков, пока абсолютно голословны. Мы не видели ни одного фото, запечатлевшего этот процесс. Но, даже если поверить им на слово, это все равно не более чем одна пятая от того количества знаков, которые были изначально размещены. Оставшиеся знаки размещены незаконно и самовольно непонятными лицами, как было потом установлено, аффилированными с конкретными фирмами, занимающимися эвакуацией, штрафстоянками, и, вероятнее всего, ГАИ. Почему не сняли их?»

Все, что нам преподносится, как наведение порядка в сфере эвакуации, на самом деле исчерпывается узакониванием незаконно установленных знаков и сменой владельцев бизнеса, убежден юрист.

«Ситуации с незаконно установленными знаками лишь придали вид легитимности, однако на деле этого нет, – полагает Михаил Вологин. – Если бы эти знаки устанавливались официально, они должны были пройти через госзаказ. Администрация города должна была объявить конкурс или аукцион на изготовление этих знаков, их закупку и установку. Почему то, что было установлено непонятными коммерческими структурами, теперь приобретает статус легальных знаков? Нам не дают ответа на этот вопрос. Что произошло, на мой взгляд? Определенная группа, предположительно, включающая в себя представителей эвакуационных фирм, чиновников и представителей ГИБДД, решила под видом эвакуации “срубить денег”. После того, как общественность возмутилась, нижестоящим организаторам из правоохранительных структур “надавали по шапке”, после чего бизнес был просто перехвачен более влиятельными фигурами».

Фонтан-убийца

Поделиться

20 сентября Волгоград потрясла страшная трагедия. В парке 70-летия Победы, в фонтане, который должен был быть официально открыт только 21 сентбря, утонул ребенок. На глазах прохожих одного из купавшихся в чаше фонтана мальчишек буквально засосало в технологическое отверстие слива, которое, вопреки требованиям всех норм и регламентов, не было закрыто решеткой. Отключить гидротехническое сооружение и достать тело погибшего ребенка муниципальные спасатели смогли лишь спустя полчаса после трагедии. По факту гибели 12-летнего ребенка в фонтане «Земной шар» было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 293 УК РФ «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека» и частью 2 статьи 238 УК РФ «Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека».

В рамках расследования обстоятельств гибели ребенка были задержаны директор МБУ «ЖКХ Краснооктябрьского района» Ольга Лемякина и гендиректор фирмы «АСТИ Альфа» Александр Пошнагов. Им были предъявлены обвинения. Чиновнице инкриминируется халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека. Коммерсанту – выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Отметим, что гибель ребенка в фонтане повлекла за собой целый ряд громких заявлений со стороны городских и областных властей, однако, по мнению следствия, за гибель ребенка должны отвечать и чиновники.

«Не с процессуальной, а, скорее, с моральной точки зрения ответственность за смерть ребенка лежит в том числе на чиновниках и депутатах города, которые устроили собственный пиар на открытии опасного фонтана, не интересуясь при этом ни его техническим состоянием, ни процедурой возведения и введения в эксплуатацию новой конструкции, – заявил заместитель руководителя СУ СКР по Волгоградской области Валерий Сафонов. – У следствия есть информация, что некоторые из этих должностных лиц даже торопили застройщика, чтобы тот непременно успел завершить работы к городскому празднику – Дню города. Если эти сведения подтвердятся в ходе следствия, нами будет дана соответствующая правовая оценка действиям этих чиновников».

Поделиться

По словам Валерия Сафонова, окончательная точка в расследовании уголовного дела еще не поставлена, и сейчас проверяется в том числе и информация, связанная не только со строительством фонтана, но и с общей реконструкцией парка.

«Чиновники и депутаты считают, что пиар – это хорошо, – заявил Валерий Сафонов. – Пришли, разрезали ленточки, сказали хорошие слова... А сейчас, когда мы их допрашиваем, они говорят, что не имеют никакого отношения к фонтану и его не проверяли. А, наверное, должны были проверять. Перерезая ленточку, надо знать, в чем ты участвуешь и какое мероприятие открываешь. Поэтому уже допрошены все должностные лица, которые принимали участие в открытии фонтана, в том числе заместители руководителя города и двое заместителей главы городской думы. И скорее всего, мы будем давать уголовно-правовую оценку действиям тех, кто побуждал застройщика делать все как можно быстрее». Отметим, что окончательная точка в истории с гибелью ребенка пока не поставлена.

Мы строили-строили...

Поделиться

После того, как первая эйфория по поводу открытия новой транспортной развязки в 201-м микрорайоне Волгограда стихла, волгоградцы обратили внимание на некоторые нюансы дорожной схемы, которые в процессе строительства оставались в тени. Если прямолинейное движение между районами Волгограда не вызывает сложностей, то въезд-выезд с развязки на примыкающие улицы автомобилисту стоит продумать заранее и выучить, как «Отче наш».

Эксперты насчитали четыре сложных и неудобных участка на всем протяжении новой транспортной развязки.

Вердикт, вынесенный новой дорожной развязке, соединившей Ворошиловский район с Советским, ободряющ и неутешителен одновременно. Как давно ожидаемое продолжение Первой Продольной магистрали, связавшее центр города с южными районами, прокол в 201-м микрорайоне прибавил оптимизма волгоградским водителям и позволил надолго забыть о многолетних изнуряющих пробках и заторах на железнодорожных переездах. Однако для автомобилистов, решивших воспользоваться развязкой с примыкающих дорог и улиц, тоннель еще долго останется символом не до конца продуманной дорожной архитектуры.

Протяженность новой развязки – 998 метров, из которых 205 метров проходят под землей, под двумя железнодорожными ветками. Ширина тоннеля – 24,5 метра, высота – 5,5 метров. Проезд предусмотрен по трем полосам движения в каждую сторону. Для доступа пассажиров к станции линии скоростного трамвая «Ельшанка» над автомагистралью построен пешеходный мост. Общая стоимость объекта составила более 1,6 миллиарда рублей.

Поделиться

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров

на открытии развязки зачем-то связал открытие дорожной развязки с началом контрнаступления под Сталинградом и заявил, что «ввод в эксплуатацию тоннеля, сложного инженерного сооружения, говорит о том, что в самое сложное время мы способны решать любые задачи, реализовывать самые амбициозные проекты, если мы вместе и едины». О том, что к его приходу в регион дорожная развязка уже была практически достроена, Андрей Иванович отчего-то скромно умолчал.

Бывший главный архитектор Волгограда Александр Моложавенко тем временем обращает внимание на то, что сам по себе тоннель на Тулака не самоценен.

«Несмотря на то, что этот проект не был реализован своевременно, он по-прежнему очень актуален, – отмечает господин Моложавенко. – Другое дело, что он является лишь частью глобального плана, разработанного еще в 80-е годы. А сейчас он выходит на улицу Электролесовскую, а та – на улицу Автомобилистов. И все – мы оказываемся на Второй Продольной. Если не делать продолжение Электролесовской и не соединять ее с улицей Кирова, и двигаться дальше, вдоль Кировского района, конечно, ценность развязки будет невысока».

Взрыв в конце декабря

Поделиться

20 декабря 2015 года около полудня на пульт оперативного дежурного поступило сообщение о пожаре в жилом доме №47 по улице Космонавтов в Дзержинском районе. Первые пожарные подразделения увидели страшную картину. Второй подъезд трехподъездного девятиэтажного дома был разрушен взрывом, дом был объят пожаром. Из поврежденного дома начали эвакуировать людей. Спустя примерно 40 минут после начала пожара прогремел второй взрыв. Он привел к распространению обрушения вплоть до первого этажа. Одной из разлетевшихся конструкций был травмирован сотрудник муниципальной службы спасения Андрей Чистюнин. Угроза возможного обрушения всего дома заставила полицию серьезно расширить зону оцепления вплоть до границ квартала. Всего в результате происшествия пострадали 11 человек, из-под завалов достали тела четверых погибших. Тело пятого человека, который до 30 декабря числился пропавшим без вести, удалось обнаружить только в предпоследний день уходящего года. Само здание уже признано аварийным и будет снесено методом направленного взрыва за счет в том числе тех средств, которые люди собирали в качестве взносов на капремонт.

Взрыв прогремел, предположительно, в квартире №64, где проживала семья из четырех человек, в том числе 25-летний мужчина, который находился на учете у врача-психиатра. Отметим, что жители дома не раз жаловались на неадекватное поведение мужчины, который приносил в дом различные горючие жидкости и вещества. Однако истинную причину происшествия установят следственные органы.

Вечером 30 декабря спасатели МЧС объявили об окончании поисков. Уникальная поисковая операция продолжалась больше недели. Спасатели МЧС при помощи инженерной техники, гидравлического аварийно-спасательного и альпинистского снаряжения вручную разбирали бетонные конструкции на верхних этажах разрушенного взрывом второго подъезда и при помощи тяжелой техники опускали вниз. Только за последний день спасатели переместили вниз более 100 кубометров строительного мусора.

Дом взят под охрану полиции. Для предотвращения доступа в здание посторонних дом обносится забором. Напомним, по результатам обследования девятиэтажный дом признан аварийным и будет снесен. Добавим, что в администрации Волгоградской области уже принято решение о награждении людей, особо отличившихся при ликвидации чрезвычайного происшествия.

Напомним, 20 декабря в результате взрыва в многоквартирном девятиэтажном доме по улице Космонавтов, 47 произошел пожар с частичным обрушением конструкций здания. Было спасено более 200 человек. Пять человек погибли, 11 получили ранения. Здание признано аварийным и не подлежит восстановлению. Жильцам разрушенного дома власти региона уже пообещали предоставить новое жилье.

Социальный кодекс Волгоградской области

На состоявшемся 24 декабря заседании Волгоградской областной думы депутаты приняли закон «Социальный кодекс Волгоградской области» во втором окончательном чтении, вызвавший многочисленные протесты регионального профсоюзного движения.

Напомним, принятый Социальный кодекс вызвал резкий протест со стороны профсоюзного движения и был назван антисоциальным. Считается, что его поспешная разработка без учета реального положения трудящихся приведет к ухудшению материального положения значительной части населения, станет для многих моральным ударом, снизит доверие к власти. Как сообщили V1.ru в областном Совете профсоюзов, в сложной социально-экономической ситуации в стране и регионе, когда растут тарифы, потребительские цены на товары и услуги, стремительно сокращаются реальные доходы населения, Волгоградский областной cовет профсоюзов выражает протест против намерения региональной власти сэкономить более двух миллиардов рублей, урезав социальные льготы жителям области.

Депутат областной думы Михаил Таранцов заявил, что, несмотря на то, что при помощи активных протестов части депутатов и жителей удалось сохранить часть льгот, новый Социальный кодекс все равно сильно ущемляет в правах жителей Волгоградской области.

«Единственный небольшой плюс, который я вижу в принятии этого закона, это лишь то, что нам удалось сохранить часть тех льгот, которые планировали изменить, – прокомментировал депутат Таранцов. – По моим подсчетам, нам удалось отбить около трети всех изменений. Но многое защитить и не удалось. В частности выплаты ветеранам труда Волгоградской области будут производиться только в том случае, если их доходы составляют менее полутора прожиточных минимумов, плюс к этому ужесточились правила получения этого звания. Единовременное пособие в связи с рождением ребенка в сумме 11 400 рублей будет теперь выплачиваться только в том случае, если доход на каждого члена семьи не будет превышать прожиточный минимум. Малоимущие беременные, кормящие матери, а также женщины, воспитывающие ребенка до трех лет, стоящего на учете в лечебном учреждении, лишаются права на получение пособия из областного бюджета.

Также стоит отметить изменение предоставления льгот для ветеранов труда России и ветеранов вооруженных сил. В льготах по предоставлению коммунальных услуг у них исключили членов семей.

Изменили и порядок предоставления компенсации части средств по оплате за детские сады. Теперь они положены только тем, у кого доход на человека также не превышает прожиточный минимум».

Фото: Фото из архива редакции

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter