СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

Юным волгоградцам ввели «комендантский час»

Государственная дума единогласно приняла в третьем, окончательном, чтении поправки в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». Теперь, когда так долго обсуждавшийся «комендантский час» для детей стал реальностью...

Поделиться

Поделиться

Государственная дума единогласно приняла в третьем, окончательном, чтении поправки в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». Теперь, когда так долго обсуждавшийся «комендантский час» для детей стал реальностью, новшество вместо предшествующих его введению бурных рукоплесканий вызывает все больше и больше вопросов.

Напомним, что речь идет об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных местах поздно вечером и ночью.

Нормы закона определяют места, где детям ночью запрещается быть без сопровождения родителей: игорные заведения, рестораны, кафе, бары, клубы, кинотеатры, иные помещения, используемые в сфере развлечений, а также улицы, парки, скверы, стадионы, общественный транспорт.

Нормы, предложенные президентом России Дмитрием Медведевым и утвержденные высшим законодательным органом страны, предоставляют регионам право «с учетом местных традиций и особенностей» самим определять перечень мест, где детям нельзя находиться в ночное время без сопровождения взрослых.

Регионам предоставлена возможность распространять эти ограничения на детей до 18 лет и считать «недетским» временем промежуток между 22:00 вечера и 6:00 утра по местному времени.

В областной прокуратуре новую норму закона восприняли с энтузиазмом.

«В связи с решением Государственной думы мы в ближайшее время будем выходить в областную думу с законодательной инициативой по поводу возвращения в областное законодательство нормы, которая бы регламентировала время нахождения детей на улице, – сообщила корреспонденту V1.ru замначальника отдела по исполнению законов о несовершеннолетних и молодежи областной прокуратуры Фаина Романенко. – Такая норма в нашем законодательстве уже была и успешно применялась. В частности, происходило снижение детской преступности и уменьшение преступных посягательств на детей. Однако нам пришлось ходатайствовать о ее отмене, поскольку она не соответствовала федеральному законодательству. К счастью, теперь все встало на свои места, и мы приветствуем возможность вернуться к уже существовавшей и показавшей свою эффективность практике. В целом, по моему мнению, это абсолютно адекватный и соответствующий нашему времени закон».

Представители спортивной общественности Волгограда, напротив, озадачены. Они считают, что закон может создать для них серьезные проблемы.

«Если требования этого закона будут безоговорочно соблюдаться, у нас могут возникнуть серьезные трудности в работе, – признается директор детско-юношеской школы «Мечта» Владимир Кривошеев. – Некоторые секции у нас заканчивают работу в полдесятого, а некоторые и в десять, а родители не всегда имеют возможность приезжать за детьми. Я считаю, что стоит продумать такой момент, как, скажем, вариант предоставления детьми старшей возрастной группы справки от родителей с примерным текстом: «Я разрешаю своему ребенку возвращаться после тренировки домой после 22:00 самостоятельно». Трудности с введением нового закона могут возникнуть не только у нас, но и у большинства спортивных секций Волгограда.

Есть в законе и другие непонятные моменты. Скажем, иду я по улице поздним вечером с дочерью, я что теперь должен буду как-то доказать, что девочка рядом со мной – моя родная дочь? То есть мне нужно будет всегда иметь при себе документы? Но покажите мне тогда закон, по которому гражданин России после 22:00 должен ходить только с документами! А не докажу – посадят на трое суток в камеру до выяснения личности? Я думаю, что следует все тщательно продумать, прежде чем вводить этот закон на региональном уровне».

Не совсем понимают некоторые аспекты действия нового закона и в МУП «Метроэлектротранс».

«Выходит, теперь при виде подростка, едущего в общественном транспорте после 22:00, кондуктор должен будет требовать от него подтверждения, что ему уже исполнилось 18, или в противном случае вызывать милицию? – задается вопросом заместитель главного ревизора МУП «Метроэлектротранс» Елена Зленко. – Что ж, если милиция попросит, мы над этим подумаем. Но пока никаких обращений на этот счет из правоохранительных органов еще не поступало».

«Ограничения для детей должны быть, они присутствовали всегда и во всех странах, разве что выражались везде по-разному, – убеждена политолог, член Общественной палаты Волгоградской области Инна Прихожан. – Как, например, воспитывали ребенка в той же Японии? До пяти лет – царь, с пяти до 10 – раб, с 10 до 15 – слуга, с 15 до 18 – помощник, с 18 – друг. Законодательно это не было закреплено, законы социализации детей всегда регулировались традицией. Но у нас в России, с одной стороны, система традиционного воспитания разрушена, границы между тем, что хорошо, а что плохо, тем, что нельзя, а что можно, размыты. С другой – неоправданно абсолютизируется роль государства. Существует вера в то, что «указом государевым» можно вершить все. Но карательные меры будут иметь очень ограниченный эффект, если не будут подкреплены системой воспитания.

Поэтому законодательно ограничить детей в проведении времени на улице стоит, но при этом следует уделить больше внимания их воспитанию. Что же касается возможных нюансов, то их можно оговорить в региональной редакции закона. Я верю в здравый смысл наших депутатов».

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter