СЕЙЧАС +13°С
Все новости
Все новости

Игорный бизнес в Волгограде останется непобедимым?

Исполняющий обязанности заместителя начальника ГУВД по Волгоградской области Юрий Дорощук заявил о «повальном неисполнении» федерального закона «О регулировании игорного бизнеса» на территории Волгоградской области...

Поделиться

Поделиться

Исполняющийобязанности заместителя начальника ГУВД по Волгоградской области Юрий Дорощукзаявил о «повальном неисполнении» федерального закона «О регулировании игорного бизнеса» на территорииВолгоградской области. По мнению представителя ГУВД, организаторы азартных игрсаботируют закон из-за излишней мягкости наказания за содержание игорных залов.Тем временем наблюдатели считают главными причинами неисполнения закона низкийнравственный уровень общества и тотальную коррупцию.

Пословам и.о. замначальника ГУВД поВолгоградской области по экономической безопасности Юрия Дорощука, с 1 июляна территории нашего региона сотрудниками милиции и прокуратуры из незаконнодействующих игорных залов изъято 616 игровых автоматов. Причем, по словамвысокопоставленного представителя ГУВД, истинных владельцев некоторых игорныхзаведений установить не удается. Кроме того, факт незаконной работы игорныхзалов вызывает много вопросов у милиционеров к представителям контролирующихорганизаций.

Вкачестве примера Юрий Дорощук привел недавнее задержание организаторов азартныхигр в Михайловском районе. Несмотря на вступление в силу закона, запрещающего игорнуюдеятельность вне специальных зон, 16 из 17 игровых залов Михайловского районапродолжали работать незаконно. Как это могло произойти, куда смотрели при этомконтролирующие органы – вот те вопросы, ответы на которые хотят получить отзадержанных предпринимателей милиционеры. Говоря об этом, и.о. замначальникаГУВД по Волгоградской области не исключил, что к поискам ответа на эти вопросыбудут привлечены должностные лица различных контролирующих организаций.

«На мойвзгляд, речь идет о повальном неисполнении федерального закона», – резюмировал Юрий Дорощук, заявив,что для того чтобы борьба с теневым игорным бизнесом была более эффективной,нужно приравнять эту деятельность по строгости наказания к наркобизнесу.

Вгородской администрации Волгограда тем временем считают, что основной причинойнедостаточной эффективности борьбы с игорным бизнесом является наличие в законебольшого количества лазеек.

«Вцелом, на мой взгляд, борьба с «однорукими бандитами» в нашей области ведетсяничуть не хуже, чем в других регионах, – сообщил корреспонденту V1.ru руководитель департамента потребительскогорынка мэрии Дмитрий Семененко. – Другой вопрос, что дельцы игорного бизнеса пользуются пробелами взаконодательстве, позволяющими им выдавать свою деятельность за лото и«стимулирующую лотерею». Разумеется, это сильно снижает эффективность реализациизакона об игорном бизнесе.

Чтокасается городской администрации, то мы сами не ведем борьбу с «однорукимибандитами», а лишь помогаем прокуратуре и милиции. Каждый день наши сотрудникиходят по городу, выявляют все так называемые «интернет-клубы», после чего всясобранная ими информация передается в ГУВД и прокуратуру. На этом нашаюрисдикция заканчивается. У правоохранительных органов вся необходимаяинформация есть, равно как и полномочия на то, чтобы изымать автоматы. Пустьони этим и занимаются, доказывают противоправность этой деятельности. Вообще же, чем быстрее будут устранены пробелыв законодательстве, тем быстрее будет налажена борьба с такого рода незаконнымбизнесом».

Темвременем член «Деловой России» ЛеонидСемергей считает, что милиция ведет борьбу не с теневым игорным бизнесом, ас «ветряными мельницами».

«Гдетот противник, которому они объявили войну? – спрашивает господин Семергей. – У нас практически нет незаконнойигорной деятельности,или, во всяком случае, ее очень мало. Она осталась на том же уровне, на которомбыла до вступления в силу закона о регулировании деятельности игорного бизнеса,никакого всплеска с тех пор не произошло.

Милицияборется не с нелегальной игровой деятельностью, а с лотерейными клубами,бизнесом, который хоть и не нравится милиции, но, тем не менее, находится врамках закона. Причем методы, с помощью которых осуществляется силовой наездна, повторяю, с точки зрения закона, легальный бизнес, иначе как беспределомназвать сложно.

Автоматыизымаются и вывозятся из залов без разрешения суда, на основе устного распоряжения. Почему этопроисходит в обществе, которое мы называем правовым, для меня загадка».

Депутат областной думы Олег Болотин в свою очередь уверен, что до техпор, пока наше общество будет погрязать в коррупции, игорный бизнес непобедим.

«На мойвзгляд, проблема здесь кроется не в законодательстве, которое у нас не лучше ине хуже других, а в уровне нравственности правоохранительных органов,сознательности чиновников и обывателей, – сообщил V1.ru депутат Болотин. – Игорный бизнес будет невозможнопобедить до тех пор, пока у нас коренным образом не изменится парадигмамышления. Любой бизнес, оказывающий растлевающее воздействие, будь то продажанаркотиков, реализация суррогатного алкоголя или игорная деятельность, вкоррупционном обществе неистребим.

Длятого чтобы бороться со всем этим злом, нужно менять уровень правосознанияобщества. Представление о том, что можно, а что нельзя, у всех должно бытьединым. Чтобы прав был не тот, у кого больше прав или денег, а тот, кто поступает посовести и по закону.

Всебеды России не оттого, что у нас законы плохие, или их мало, а оттого, что уобщества низкий уровень правосознания. Наш президент, пусть и не очень смело,но, тем не менее, поддержал введение в школах преподавания основ православнойкультуры. Некоторые отреагировали на это насмешками, и, между прочим, зря.Православие – это высоконравственная религия, воспитывающая людей в принципахзаконопослушания. На мой взляд, это один из путей воспитания самосознания убудущих граждан России».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter