СЕЙЧАС +24°С
Все новости
Все новости

Волгоградцам запрещают самим копить на капремонт

Поделиться

Волгоградское ТСЖ сражается с Региональным фондом капитального ремонта многоквартирных домов и инспекцией государственного жилищного надзора Волгоградской области за право самостоятельно собирать и расходовать деньги на капремонт.

Товарищество собственников жилья «Бульвар 30 лет Победы» было создано в декабре 1998 года. В начале прошлого года появился закон Волгоградской области, в соответствии с которым управляющие компании и ТСЖ должны были определиться со способом накопления взносов на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов. В связи с этим руководство ТСЖ «Бульвар 30 лет Победы» в апреле–мае 2014 года опросным листом провело голосование, по итогам которого было принято решение открыть счет в банке для хранения взносов на капремонт.

Регионального закона, установившего единый тариф, к тому времени еще не было, поэтому члены ТСЖ «Бульвар 30 лет Победы» самостоятельно установили тариф – три рубля за квадратный метр. Позже председатель жилищного товарищества своим приказом привел тариф в соответствие с вышедшим спустя месяц законом Волгоградской области, установившем единый тариф на уровне 5,06 рубля за квадратный метр.

Затем весь пакет документов вместе со справкой об открытии счета и протоколом голосования был подан в Госжилинспекцию. Однако жилинспекция вернула документы обратно, указав, что не признает протокол голосования на том основании, что он противоречит требованиям закона Волгоградской области, предусматривающего принятие подобных решений голосами двух третей собственников жилья и не простым большинством голосов. Кроме того, в соответствии с тем же региональным законом голос владельца жилья большей площади имеет больший вес при общем голосовании, тогда как устав ТСЖ, которое было создано еще до принятия Жилищного кодекса, предусматривает равноправие каждого собственника и принятие решений простым большинством голосов.

ТСЖ в лице его председателя Виктора Стельника попыталось объяснить жилинспекции свою правоту в возникшей правовой коллизии, однако надзорный орган вновь вернул документы с требованием переголосовать так, чтобы решение было принято двумя третями членов ТСЖ.

«Кроме того, ответ жилинспекции содержал следующее замечание: в протоколе голосования мы не поставили вопрос об утверждении перечня работ, которые планируем провести в рамках капитального ремонта дома, и не приложили смету, – сообщил V1.ru господин Стельник. – Сама постановка вопроса удивительная: капремонт планируется по истечении определенного времени со дня сдачи дома в эксплуатацию – в нашем случае лет через 15 – но при этом уже сейчас должны представить перечень работ и смету на этот капитальный ремонт. Откровенно говоря, похоже на придирку с целью заставить нас отказаться от своего права самостоятельно заниматься сбором и распоряжаться деньгами на капремонт, положенного нам по закону».

В настоящее время ТСЖ «Бульвар 30 лет Победы» продолжает устранять все новые и новые замечания Госжилнадзора, которым пока не видно конца.

Председатель ТСЖ «Краснополянская, 3» Игорь Вихорев полагает, что Госжилинспекция действует строго в рамках законодательства, а значит, ее требования обоснованы.

«Этот орган работает строго в рамках существующего законодательства, и в чем-либо обвинить Госжилинспекцию не получится, – говорит господин Вихорев. – Как правило, она действует крайне корректно. Норма о двух третях голосов в законе, действительно, есть. После того, как она появилась, надо было своевременно внести изменения в устав ТСЖ, и если это не было сделано, это ошибка товарищества собственников жилья. Ответственности за это никакой не наступает, но протокол голосования, к сожалению, по вполне обоснованным, я считаю, причинам не принимается. Поэтому я считаю, что никаких необоснованных претензий со стороны Госжилинспекции в данном случае нет».

Руководитель народного движения «Народный контроль» Виктория Сополева, напротив, уверена, что чиновники создают все новые и новые препоны с целью не допустить создания прецедента, когда собственники жилья добились бы реализации своего права на самостоятельный сбор и распоряжение средствами на капремонт.

«Наши деньги 20–30 лет, возможно, где-то будут крутиться, не говоря уже о том, что в середине нулевых фонд капремонта жилья уже был разворован, – говорит госпожа Сополева. – В этой ситуации чиновникам, конечно, выгодно, чтобы деньги хранились, условно говоря, в их кармане, а не в кармане самих собственников. Поэтому неудивительно, что они делают все возможное и невозможное для того, чтобы эта попытка людей добиться реализации своих законных прав потерпела неудачу».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter