Волгоград, 18.04.2014 Главное: Волгоградцы предложили присвоить... Погода +13 Ясно

Обратная связь
В Волгограде теракта не готовилось?
26 февраля 2010

В управлении Федеральной службы безопасности по Волгоградской области не подтверждают, что на территории Волгограда готовился диверсионно-террористический акт во время празднования Дня защитника Отечества. Версия подготовки теракта рассматривается следствием лишь как одна из многих, а уголовное дело возбуждено лишь по факту незаконного хранения и перевозки огнестрельного оружия.

Напомним, сотрудниками управления ФСБ России по Волгоградской области при взаимодействии с коллегами из Центра по противодействию экстремизму, непосредственно подчиненного ГУВД по Волгоградской области, на территории автостоянки, расположенной на пересечении улиц Ардатовской и Кузнецкой в Ворошиловском районе Волгограда, был обнаружен автомобиль «ВАЗ-2109» с местными номерами H099 OT, использовавшийся в качестве тайника для хранения оружия. Учитывая возможность нахождения в транспортном средстве самодельного взрывного устройства, к проведению операции были привлечены специалисты-взрывотехники, а жителей расположенных поблизости от автостоянки жилых домов попросили покинуть квартиры или по возможности не подходить к окнам. Автомашина была сначала блокирована грузовиком с песком, а после обследована с помощью дистанционно управляемого специализированного мобильного робототехнического комплекса «Варан».

«Участок улицы Кузнецкой в пределах улиц Ардатовская и Елисеева был оцеплен, автомобильное движение в этих границах было прекращено, – сообщили V1.ru в Ворошиловском отделе управления Госпожнадзора по Волгоградской области. – Мы на месте обеспечивали безопасность на случай, если будет взрыв, либо другое, не менее опасное чрезвычайное происшествие. Как потом оказалось, предосторожности оказались излишними – сотрудники ФСБ приняли за блоки взрывчатки лежавшие в автомашине переносные радиостанции».

Действительно, взрывчатых веществ в автомашине «Варан» не обнаружил, но при осмотре багажника в нем была найдена спортивная сумка для хранения и переноски теннисных ракеток, где вместо ракеток лежало оружие. В общей сложности в ней находились три автомата Калашникова с приспособлениями для бесшумной стрельбы, два пистолета Макарова, 183 патрона к автоматическому оружию различных моделей, переносные радиостанции, электродетонатор, а также предметы камуфлированной одежды. Проведенная экспертиза оружия показала, что оно находится в боевом состоянии и пригодно для совершения выстрелов. По данному факту следственным отделом управления Федеральной службы безопасности РФ по Волгоградской области возбуждено уголовное дело по части первой статьи 222 УК РФ «Незаконное приобретение, хранение, перевозка или ношение оружия и боеприпасов».

Тем не менее у волгоградцев остается много вопросов, касающихся странностей, связанных со столь громким событием. Так, до настоящего времени не разглашается, откуда правоохранительным органам региона стало известно об «арсенале диверсантов-террористов» в багажнике авто и о самой машине в частности. Более того, по внешнему виду автомобиля предполагается, что он провел на стоянке достаточно много времени, а не появился в преддверии праздника 23 Февраля. По слухам, интерес милиции и УФСБ к вмерзшей в стоянку белой «девятке» привлекли именно работники парковки, обеспокоенные ее длительной бесхозностью или даже якобы вскрывшие автомашину, чтобы установить личность ее владельца, но нашедшие там оружие. Сотрудники самой автостоянки эту версию корреспонденту V1.ru не подтвердили, но и не опровергли, сославшись на запрет со стороны компетентных органов.

По другой информации, которую сообщили V1.ru источники в правоохранительных органах, отказывающиеся от авторизованного комментария, данные об автомашине с оружием и возможной взрывчаткой, находящуюся в Волгограде и, вероятно, используемую в целях подготовки диверсионно-террористического акта, предоставили региональным правоохранительным органам коллеги из Чеченской Республики.

В управлении ФСБ делиться подробностями отказались. «Информация о подозрительном автомобиле, припаркованном на автостоянке на пересечении улиц Кузнецкой и Ардатовской в Ворошиловском районе Волгограда, поступила к нам оперативным путем, – сообщили V1.ru представители УФСБ. – Сообщать что-либо еще мы пока не имеем права, поскольку это может повредить следствию».

Впрочем, собеседники из Федеральной службы безопасности отметили, что до настоящего времени не задержаны подозреваемые в хранении оружия, и по информации о возможном использовании изъятого арсенала в целях подготовки диверсионно-террористического акта на территории региона продолжает проводиться проверка.

«Мы также не утверждаем, что оружие, находившееся в машине, планировалось использовать для осуществления теракта, – отметили в пресс-службе управления ФСБ. – Это одна из версий следствия, рассматривающаяся наряду с прочими. Задержанных пока нет. В настоящий момент ведется следствие, отрабатывается несколько версий происшедшего».

В СУ СКП РФ по Волгоградской области, в подследственности которого находятся уголовные дела, в случае если они возбуждены по статье 205 УК РФ «Терроризм», не располагают подробными данными по событиям в Ворошиловском районе.

«Готовился ли теракт, или нет, я не знаю, мы к этой операции не имеем ровным счетом никакого отношения, – сообщил V1.ru руководитель СУ СК по Волгоградской области при прокуратуре РФ Михаил Музраев. – Но выглядит вся эта история довольно странно: получается, что «террористы» бросили оружие и убежали? Если готовился теракт, должно быть возбуждено дело по соответствующей статье Уголовного кодекса. О том, что таковое возбуждено, я не слышал. В любом случае ясность в этом вопросе могут внести только в управлении ФСБ».



Александр ВОРОНЦОВ, специально для V1.ru
Просмотров: 18 665
Фото пресс-службы УФСБ по Волгоградской области
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Отечественные авто 18 Иномарки 219 Автозапчасти 98 Шины 2
Добавить объявление о продаже автомобиля

Опрос
В Волгограде распущен местный политсовет «Единой России». 23 апреля состав волгоградской верхушки партии власти должен полностью обновиться. Скажется ли это на вашем отношении к политэлите региона?