СЕЙЧАС +22°С
Все новости
Все новости

Волгоград превращают в локомотив фармакологии

В Волгоградской области началась реализация идеи по созданию так называемого фармакологического кластера, который, по словам губернатора Анатолия Бровко, является одним из самых значимых для региона проектов. Глава региона отчитал скептиков, не верящих в

Поделиться

Поделиться

В Волгоградской области началась реализация идеипо созданию так называемого фармакологического кластера, который, по словамгубернатора Анатолия Бровко, является одним из самых значимых для регионапроектов. Глава региона отчитал скептиков, не верящих в славное будущеепроекта, за искажение информации и предвзятую трактовку фактов, а также раскрылсекрет, насколько произведенные в Волгоградской области препараты будут дешевлесвоих зарубежных аналогов.

Как сообщилиV1.ru в пресс-службе администрации Волгоградской области, накануне состоялосьподписание соглашения о сотрудничестве между областной администрацией,российским фармацевтическим дистрибьютором ЗАО «СИА ИНТЕРНЕЙШНЛ ЛТД» и ООО«Царицын Капитал».

В администрациирегиона пояснили, что соглашение призвано установить основы длягосударственно-частного партнерства по вопросам развития фармацевтической,медицинской и биотехнологической промышленности на территории Волгоградскойобласти, привлечь инвестиционные ресурсы в разработку отечественнойфармацевтической продукции и медицинских технологий.

Уже в этом годув рамках соглашения планируется приступить к разработке проекта созданияпервого завода по производству лекарственных препаратов. Сумма инвестиций напервом этапе составит около 50 миллионов долларов США.

Председателькомитета по здравоохранению городской думы Валентин Кляузов, комментируяэту новость, высказал опасение, что под лозунгом создания фармакологическогокластера в Волгоградской области может осуществляться процесс монополизациирынка сбыта лекарственных препаратов.

«Я понимаю так,что руководство Волгоградской области решило создать в регионе группуфармакологических компаний, в которую одновременно будут входить и «сбытовики»,и производители. В этом есть свои плюсы. В частности, можно ожидать сниженияцен на основные группы медикаментов. Но у этой медали есть и оборотная сторона– объединение под одним началом фармакологических фирм может привести кмонополизации рынка, что убьет конкуренцию и позволит фирме-монополистудиктовать свои условия всему региону. У меня складывается ощущение, что всеидет именно к этому. Взять, к примеру, недавнее предложение со стороныадминистрации региона передать муниципальные аптеки «Волгофарму», который, понекоторым данным, уже не ВГУП, а ОАО, то есть частная коммерческая структура.То есть у кластера, который, скорее всего, сформируют на базе «Волгофарма», будетединое руководство, которому предстоит осуществлять на территории регионаединую политику. Эта политика может быть направлена как на улучшения качествалекарственного обслуживания населения, так и на извлечение максимальнойприбыли. Какую стратегию изберет руководство кластера, я не знаю. Но попыткимонополизировать рынок под эгидой «Волгофарма» вызывают у меня серьезные опасения».

ГубернаторВолгоградской области Анатолий Бровко, в свою очередь, высказал возмущениеискаженной, по его мнению, трактовкой происходящего.

«Фамилиячеловека, распространяющего подобные заявления, очень точно передает смысл еговысказываний, – заявил глава региона. – Если бы он вник в ситуацию, а не давалбы комментарии, действуя по непонятно чьей указке, он не говорил бы ничегоподобного. Фармакологический кластер включает в себя фундаментальную науку ипроизводство. Это имеет огромное значение, поскольку мы будем производитьжизненно-важные лекарственные препараты 15-20 наименований для всей России, чтоприведет к их существенному удешевлению. Например, препарат иностранногопроизводства, название которого я не буду сейчас называть, стоит 500 долларов,а у нас себестоимость его производства будет составлять всего 500 рублей. Еслибы господин Кляузов разделял бы для себя такие понятия, как сбыт ипроизводство, он бы многое понял в этой жизни. В подписанном наканунесоглашении нет ни слова о «Волгофарме», поскольку «Волгофарм» – это сбыт, аречь идет не о сбыте, а о производстве. И потом, это предприятие занимает всего15 процентов рынка, до монополизма далеко, и мы не ставим перед собой такуюзадачу. Мы ищем оптимальную схему сбыта, и эта работа уже дала свой результат –за последние несколько месяцев в сети «Волгофарм» цены на медикаменты сниженына пять-шесть процентов. Призываю всех должностных лиц в исполнительной изаконодательной власти сначала изучить вопрос, а потом уже раздаватькомментарии».

РекторВолгоградского государственного медицинского университета, главный фармакологВолгоградской области Владимир Петров, который является одним из участниковпроекта создания фармакологического кластера, так же убежден, что опасенияскептиков абсолютно беспочвенны.

«Фармакологическийкластер не имеет никакого отношения к закупкам и «Волгофарму», – отметил господинПетров. – На самом деле это объединение на добровольной основе организацийразного способа управления и разных форм собственности для достижения однойцели – производства лекарственных средств, которые будут в разы дешевлеаналогов, произведенных за рубежом. Кроме того, речь идет о производствесовершенно новых, инновационных лекарственных средств. Это уникальныеотечественные инновационные разработки, одобренные в том числе и крупнейшимииностранными фирмами-производителями».

По мнениюаналитиков, создание волгоградского фармацевтического кластера может датьмощный толчок для развития отечественного производства лекарств, а такжепозволит существенно снизить зависимость от импортных препаратов.

«Мы полагаем,что создание подобного кластера – весьма актуальная задача, – заявил в беседе скорреспондентом V1.ru аналитикУК "Финам Менеджмент" Максим Клягин. – Очевидно, подобныеинициативы выдвигаются в рамках госпрограммы развития фармацевтической отрасли,подразумевающей существенное увеличение объемов внутреннего производствалекарственных средств (планируется, что в течение 10 лет доля лекарственныхсредств российского производства вырастет в два раза) и, соответственно,постепенное импортозамещение. Стоит отметить, что уровень развития иэффективность внутреннего производства лекарственных средств на фонесравнительно невысокого объема инвестиций в данную отрасль в последние годыостается относительно низким, что является основной причиной высокой зависимостирынка от импортной продукции. Ее доля в структуре оборота составляет около80-75 процентов в денежном выражении (в натуральном выражении, согласно даннымDSM Group – около 30). В свою очередь, зависимость от поступлений по импортуприводит и к резким ценовым колебаниям. Исправление подобных дисбалансоввозможно только по мере качественного роста объемов производства, развитияинновационных технологий.

Что касаетсяконкретных перспектив развития непосредственно данного проекта, то на текущемэтапе довольно сложно давать какие-то однозначные оценки и прогнозы, в томчисле в отношении необходимого объема инвестиций. Но, в любом случае, мыпозитивно оцениваем появление в числе резидентов одного из крупнейших операторовфармацевтического рынка. Конечно, нельзя исключать, что уровень конкуренции налокальном рынке в среднесрочном горизонте нескольких лет может заметно вырасти.Однако потребители, на наш взгляд, в результате только выиграют».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter