СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

Кто виновен в разрушительности волгоградских пожаров?

Правоохранительные органы подозревают волгоградских чиновников в преступной халатности, следствием которой стала гибель людей, уничтожение домов и имущества. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту возникновения пожаров в Волгоградской обла

Поделиться

Поделиться

Правоохранительные органы подозревают волгоградских чиновников в преступной халатности, следствием которой стала гибель людей, уничтожение домов и имущества. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту возникновения пожаров в Волгоградской области. В администрации региона пока отказываются назвать предварительные причины масштабного ЧП, заявляя, что анализ произошедшего будет проводиться только после ликвидации последствий пожаров и оказания помощи пострадавшим.

По Волгоградской области вихрем пронеслась огненная стихия. Печальными итогами вчерашнего дня стало уничтожение около 500 построек, 474 из которых – жилые дома, в 12 населенных пунктах региона. Около тысячи человек остались без крова. Общее количество пострадавших, которых, так или иначе, затронул пожар – более 8000 человек. Восемь человек погибли.

В Следственном комитете при прокуратуре РФ полагают, что серьезные масштабы бедствия и его разрушительные последствия могли стать следствием преступной халатности со стороны чиновников.

«В связи с наличием признаков состава преступления, предусмотренного частью третьей статьи 293 УК РФ "Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц" проводится процессуальная проверка, в рамках которой будет дана оценка действиям или бездействию должностных лиц, ответственных за обеспечение пожарной безопасности в регионе, – сообщили V1.ru в пресс-службе Следственного комитета по Волгоградской области. – Следственными органами установлено, что второго сентября пожары вспыхнули в девяти районах области. По предварительным данным, в Жирновском, Руднянском. Котовском, Даниловском Камышинском и Новоаннинском районах погибло четыре человека, сгорело 474 жилых дома, а также нежилые строения, включая детский сад, фельдшерский пункт и другие. Общая сумма причиненного огнем ущерба устанавливается.

По результатам проверки будут установлены все обстоятельства происшедшего, причины и условия, способствовавшие наступлению столь тяжких последствий, а также наличие либо отсутствие состава преступления в действиях должностных лиц».

О том, что местные власти и МЧС региона недостаточно результативно отреагировали на масштабное чрезвычайное происшествие в регионе, заявляют жители наиболее пострадавших от огня поселений. Более того, утверждается, что во многих населенных пунктах спасение горящих домов было предоставлено самим жителям, а в части сел оказалось быстрее получить помощь и ответ из Москвы, чем от районных властей и местных пожарных. Как сообщил V1.ru депутат Котовской районной думы Юрий Дьяков, в Котовском районе царил полный информационный вакуум, и погорельцы были, по сути, предоставлены сами себе.

«Никто в районе, включая нас, депутатов,не знает, организован штаб по борьбе споследствиями ЧС или нет, кто им руководити какие меры предпринимаются, – сообщалV1.ru господин Дьяков. – Люди находятсяв полной растерянности и предоставленысами себе. По словам обратившихся комне жителей станции "Лапшинской",районные власти не только не отреагировалисвоевременно на сообщение о начавшемсяпожаре, но и, когда огнем было охваченоуже половина станции, всячески приуменьшалиразмер угрозы, говоря, что беспокоитьсяне стоит, очаг пожара небольшой и такдалее. Я не стал тратить время на звонкив районную администрацию и сразу позвонилв Москву, поскольку не испытываю иллюзийпо поводу того, на что способно районноеруководство».

Более того, по словам ЮрияДьячкова, уничтоживший станцию«Лапшинская» огненный вихрь, мог статьследствием не до конца потушенноголесного пожара в окрестностях станции,который начался около двух-трех днейтому назад. Местные жители утверждают,что вокруг лесного массива не былапроизведена опашка, что способствовалобыстрому продвижению пламени ираспространению его на населенныйпункт.

Аналогичная ситуация сложиласьпо словам местных жителей и в Руднянскомрайоне, где во многих населенных пунктахтушение пожаров свалилось на плечиместных жителей. В результате сгорелаРусская Ьундевка, пострадала сама Рудня,и практически полностью уничтоженаАлександровка. Не лучше оказалось и вКамышинском районе, где часть сел удалосьспасти от огня только экстренноорганизованными пропашками вокругнаселенных пунктов, так как пропаханныеранее оказались недостаточной ширины.

Депутат Волгоградскойобластной думы Андрей Попков уверен,что чрезвычайная ситуация, несмотря наэлементарную предсказуемость, засталарайонные и региональные власти врасплох.

«В Камышинском районе, жителейкоторого я представляю в областнойдуме, беспомощность властей передпожарами выразилась,возможно, наиболее ярко, – сообщил V1.ruгосподин Попков. – Исполнительнаявласть продемонстрировала полнуюнеготовность к развитию событий. Врезультате пострадало нескольконаселенных пунктов, полностью сгореладеревня Александровка. И ладно бы, еслибы речь шла о, действительно, редкомявлении, которое невозможно было быпредсказать! Но ведь жара стоялапродолжительное время, предположить,что ситуация может обернуться пожарамине составляло труда. Тем не менее и длярайонных, и для областных властей этооказалось полной неожиданностью.Координация действий со стороны областнойадминистрации отсутствовала. Как изима, пожары у нас возникли совершеннонеожиданно. На мой взгляд, из всегопроисшедшего должны быть сделаны самыесерьезные выводы».

В администрации Волгоградской области пока никак не комментируют претензии со стороны правоохранительных органов и жителей, заявляя, что сейчас все силы брошены на оказание помощи пострадавшим.

«Причины в настоящее время устанавливаются, но о них будет сказано позже, – сообщили V1.ru в пресс-службе администрации региона. – Сейчас первоочередное значение имеют ликвидация последствий пожаров и помощь людям, пострадавшим от огненной стихии. Федеральный центр выделил деньги на строительства жилья погорельцам. До наступления зимы им должно быть построено новое жилье. Из резервного фонда Волгоградской области также будут выделены средства на обеспечение лишившихся крова людей всем необходимым – от 10 до 50 тысяч рублей на семью, в зависимости от количества в ней человек. Ведется работа по размещению погорельцев в комплексных центрах и центрах социального обслуживания населения региона. Открыт счет для оказания помощи пострадавшим».

Политолог, политтехнолог Константин Калачев считает, что у вчерашнего огненного апокалипсиса слишком много причин о для того, чтобы с легкостью назвать виновного.

«Я не стал бы гневно простирать указующий перст в сторону региональных властей, хотя, наверняка, желающих обвинить в возникшей в регионе ситуации чиновников окажется немало, – сообщил V1.ru господин Калачев. – Не только Волгоградская область, но и вся страна оказалась не готова к пожарам, поэтому делать выводы надо, прежде всего, на федеральном уровне. Не волгоградские чиновники виноваты в том, что при населенных пунктах была ликвидирована пожарная охрана, не они ликвидировали государственную службу по охране лесов. Никто не думал, что ошибки, допущенные в начале 2000-х, могут напомнить о себе столь драматическим образом.

С другой стороны, у администрации региона перед глазами был пример других областей России, где бушевали пожары, и было время для того, чтобы приготовиться к худшему. Я был недавно в Волгограде, жара стояла дикая, и было достаточно любого брошенного окурка, чтобы заполыхало все вокруг. Уже сейчас можно говорить о неэффективности профилактических мер, так как ситуацию вполне можно было предвидеть. Как бы то ни было, я согласен с позицией региональных властей: вместо поиска виновных сейчас нужно сосредоточиться на ликвидации последствий ЧП. Региону выделены значительные средства на восстановления и строительства жилья для погорельцев. Нужно постараться, чтобы все эти деньги дошли до пострадавших, а не потерялись в пути. Администрация Волгоградской области должна понимать, что это тест на ее работоспособность. О том, как будет развиваться ситуация в ближайшие месяцы, можно будет судить о ее эффективности.

На мой взгляд, в первую очередь нужно говорить даже не о чиновниках, а об МЧС и его региональных подразделениях. Они слишком много уделяют внимания самопиару, в то время как нужно больше времени уделять профилактической работе. Красивая картинка – это хорошо, но реальный пожар ею не потушишь».

Фото: Видео очевидцев

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter