СЕЙЧАС +16°С
Все новости
Все новости

Жителей сгоревших деревень переселяют на целину

Многие жители населенных пунктов Волгоградской области, пострадавших от природных пожаров, жалуются на то, что их вопреки собственной воле переселяют из родных мест туда, где ведение подсобного хозяйства, если не невозможно, то весьма проблематично. Облас

Поделиться

Поделиться

Многие жители населенных пунктов Волгоградской области, пострадавших от природных пожаров, жалуются на то, что их вопреки собственнойволе переселяют из родных мест туда, где ведение подсобного хозяйства, если не невозможно, то весьма проблематично.Областные власти, в свою очередь, оправдывают свои действия практическимисоображениями и уверяют, что на новых местах погорельцам будет только лучше.

Наибольшие возмущения по поводу переселения на новое место высказываютжители села Русская Бундиевка Руднянского района. Люди жалуются на то, чтоземля на новом месте фактически не пригодна для земледелия, и не представляют, как можно жить в деревнебез личного подсобного участка.

«Большинство из жителей нашего поселка не хотят покидать обжитые места,но в строительстве домов на прежнем месте им категорически отказывают, – сообщилаV1.ru председатель ТОС «РусскаяБундевка» Таисия Конева. – Новые дома собираются возвести на возвышенности,в двух километрах от сгоревшего поселка, где каменистая, не пригодная длявозделывания почва, да к тому же еще и близко расположенные грунтовые воды. Акакая сельская жизнь без огородов? Необходимость переноса поселка объясняюттем, что на прежнем месте дома якобы располагались слишком близко друг другу,что является нарушением противопожарных норм. Кроме того, там низина, поэтомусуществует угроза подтопления. Может, это и так,но людям, наверное, лучше знать, где они хотят жить, а где нет. Впрочем,несмотря на то, что за последнюю неделю было проведено уже три схода, накоторых этот вопрос поднимался, мнение селян никто не учитывает. Поговорили,послушали, покивали, а сделали все по-своему».

Точно такие же претензии к местным и региональным властям высказывают ижители села Осички, которое расположено в том же районе и так же было практически полностью уничтожено пожаром.

«В нашем селе – аналогичная проблема, – призналась V1.ru председатель ТОС «Осичковское» СветланаРезник. – Около половины лишившихся в результате пожара крыши над головойселян не хотят переезжать на новое место. Особенно старики, которые наотрезотказываются уходить от пепелищ на месте своих сгоревших домов, расчищают местобывшего двора от завалов и настаивают, чтобы дом строили только на прежнемместе, и никак иначе. Объяснение, что это нельзя по каким-то там СНИПам, их неустраивает. Многие возмущаются тем, что место под новые дома выделили навыселках: на пустыре на окраине села, где раньше был ток. На этом местенетронутая целина, организовать огороды там практически невозможно. Причем ниодного внятного объяснения, почему нельзя строить новые дома на прежнем месте,мы так и не услышали».

Не меньше возмущены требованием покинуть места, где жилидесятилетиями, и сельчане станции «Лапшинской», которую из-за масштабов нанесенных огненной стихиейразрушений уже успели окрестить «волгоградской Хатынью». По словам члена правления ТОСа «Лапшинское» ИриныБеликовой, поднять целину на месте строительства новых домов вряд ли подсилу даже отряду молодогвардейцев.

В администрации Волгоградской области, в свою очередь, заявляют, чтопонимают желание погорельцев отстроиться на прежнем месте, но утверждают, чтоэто во многих случаях невозможно в силу объективных причин.

«К сожалению, есть объективные факторы, делающие постройку новых домовна местесгоревших невозможной, – сообщил V1.ru заместитель председателя управленияархитектуры и строительства областной администрации Александр Моложавенко.– В каждом конкретном случае эти факторы разные. Если взять Русскую Бундиевку, то там подтопляемая территория. По требованиямГО и ЧС там строить дома противопоказано. И потом, вкладывать немалые деньги встроительство, чтобы через год тратить новую сумму на ликвидацию последствийполоводья вряд ли разумно. Кроме того, перенос домов на возвышенностьсовершенно оправдан с точки зрения безопасности самих жителей. Хотя земля там,действительно, хуже, чем в низине. Но из двух зол всегда надо выбирать меньшее.

В Осичках все гораздо менее трагично: людей всего лишь переселяют насоседнюю улицу. Строительство на прежнем месте там тоже невозможно из-заопасности подтопления. Со станцией "Лапшинской" особый случай: сгоревшая ее часть находилась вграницах железнодорожной "санитарной зоны". Прокладка путей там велась с учетомуже имеющихся строений, а сейчас появилась возможность соблюсти, наконец, всенеобходимые правила и требования».

По словам господина Моложавенко, главной проблемой всех без исключениясгоревших сел стала кучность расположения зданий и хаотичность застройки.Именно в силу этого фактора огненный вихрь, не зная преград, сметал все насвоей пути. Поэтому теперь все новоотстроенные населенные пункты будутвозводиться с учетом всех противопожарных требований, включая так называемые«противопожарные разрывы» и соблюдение минимального расстояния междупостройками, которое должно составлять не менее шести метров. Все это, помнению властей региона, позволит погорельцам избежать повторения случившегося сними несчастья. Неизбежные трудности ведения хозяйства на новом месте – неслишком большая цена за чувство уверенности в безопасности себя и своих близких,– полагают в администрации региона.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter