СЕЙЧАС +21°С
Все новости
Все новости

Чиновники Волгоградской области не нашли денег детям-инвалидам

Двух жительниц города Камышина Волгоградской области Ольгу Маленкову и Веру Белухину объединила и сдружила одна общая беда – они в одиночку воспитывают детей-инвалидов. У обеих женщин сыновья больны детским церебральным параличом...

Поделиться

Поделиться

Двух жительниц города Камышина Волгоградской области Ольгу Маленкову и Веру Белухину объединила и сдружила одна общая беда – они в одиночку воспитывают детей-инвалидов. У обеих женщин сыновья больны детским церебральным параличом. На лекарства для своих детей им приходится тратить почти все деньги, несмотря на то, что по закону медикаментозное обеспечение данной группы детей должно быть бесплатным.

Подруги по несчастью

«Моему сыну Олегу восемь лет. Он очень любит сосиски и апельсины, но я покупаю их очень редко, потому что все деньги трачу на лекарства, – рассказывает Ольга Маленкова. – На тщательно подобранные противосудорожные и другие препараты ежемесячно уходит по восемь тысяч рублей. Чтобы стать здоровым, Олег пьет их килограммами. Благодаря таблеткам сыну стало лучше, он научился самостоятельно ходить. По закону мой ребенок должен получать препараты бесплатно. И я не должна тратить на них деньги из пенсии по инвалидности. Это право закреплено Федеральным законом №178 и постановлением правительства РФ №890. Дети и мамы в других регионах успешно пользуются своим правом на бесплатные лекарства, но власти Волгоградской области лишили детей-инвалидов такой возможности».

Сын Веры Белухиной семилетний Ваня болеет самой тяжелой формой ДЦП. Он совсем не разговаривает и не ходит. Несмотря на это, ситуация в маленькой семье, если можно так сказать, проще – Ване нужны менее дешевые препараты, нежели Олегу, и его мама с затратами пока справляется. Но Вера Белухина не оставляет в беде свою подругу Ольгу Маленкову и всячески ее поддерживает.

«На лекарства для своего сына я трачу от 500 рублей до 1500. Ване я покупаю «Клоназепам» и «Фенобарбитал». Эти препараты негативно влияют на желудочно-кишечный тракт и печень. Поэтому необходимо покупать таблетки, улучшающие работу печени, желудочно-кишечного тракта, витамины, препараты кальция, железа. А на это уже денег не хватает, – делится своей проблемой Вера Белухина. – Сыну Ольги нужны более дорогие препараты, такие как «Кеппра», которые не включены в список бесплатных лекарств для детей-инвалидов, и «Депакин». Эти лекарства назначил единственный в области и потому платный врач-эпилептолог. У Олега с четырех лет стали возникать судороги. Из-за этого его здоровье ухудшилось – он стал хуже слышать. Из-за плохой координации движений мальчик постоянно падает. Благодаря выписанным препаратам ему стало лучше. Но на их покупку тратятся большие суммы. Ольга, в отличие от меня, не отказывалась от соцпакета, но бесплатных лекарств она все равно не получает. Выходит, что средства на детей-инвалидов, раз это предусмотрено законом, выделяются, но до адресата не доходят. Где же они оседают?»

После серии писем, направленных чиновникам, Ольга Маленкова на днях получила первый бесплатный препарат – «Депакин», но не в нужной ей дозировке.

«Этот препарат входит в список бесплатных лекарств. Я все время покупала его за свой счет в дозировке 300 миллиграммов. Мне было удобно делить таблетку и давать сыну необходимое количество лекарства. Мне же выдали «Депакин» в дозировке 500 миллиграммов, в связи с чем мне пришлось увеличить дозировку. А ведь по закону можно получить данный препарат в любой дозировке, – возмущается Ольга Маленкова. – Еще в марте я письменно обратилась с просьбой выдать сыну препарат для нормализации работы желудочно-кишечного тракта «Бифидумбактерин», но до настоящего времени этого не сделано. А вместо необходимого сыну препарата «Эссенциали» для улучшения работы печени мне выдали препарат, прием которого разрешен только с 16 лет. Я его вернула в поликлинику, а меня начали уговаривать: «Возьмите, бесплатно же...»

Что отвечают чиновники

Поделиться

Не так давно камышанки Ольга Маленкова и Вера Белухина начали совместную борьбу за справедливость. Они обратились с письмами к президенту, губернатору, депутатам, уполномоченному по правам человека. Однако их мольбу о помощи никто не услышал. Получив обычные чиновничьи отписки, они решили привлечь к своей беде внимание общественности и разместили в Интернете собственноручно снятый и смонтированный ролик, в котором рассказали о своей проблеме и продемонстрировали ответы на письма, которые пришли в их адрес от представителей власти различных уровней.

На письмо женщин в Минздравсоцразвития России пришел ответ: «Ограничений по стоимости отпускаемого лекарственного средства правилами Минздравсоцразвития РФ не предусмотрено. Дети-инвалиды до 18 лет, граждане, страдающие эпилепсией и ДЦП, обеспечиваются всеми необходимыми лекарственными средствами бесплатно».

Но в Волгоградской области, видимо, действуют другие законы. Вот что ответила заместитель главы администрации Волгоградской области по здравоохранению и социальному развитию Нина Черняева: «Нормативными актами Волгоградской области не предусмотрено бесплатное лекарственное обеспечение отдельных групп населения в соответствии с постановлением правительства РФ №890».

От председателя комитета по здравоохранению администрации Волгоградской области Марины Дворецкой пришел такой ответ: «Обеспечение федеральных льготников за счет средств областного бюджета, по заключению контрольно-счетной палаты Волгоградской области, будет являться нецелевым расходованием бюджетных средств».

Такого же мнения придерживается и руководитель Росздравнадзора по Волгоградской области Галина Акимцева: «Выделение средств областного бюджета на лекарственное обеспечение федеральных лапотников не может быть произведено, так как будет являться нецелевым использованием бюджетных средств».

Безысходность

Депутат Волгоградской областной думы Наталья Латышевская считает, что власти должны оказывать детям-инвалидам помощь по максимуму.

«В проблеме Ольги Маленковой и Веры Белухиной нужно разбираться конкретно. К сожалению, я о ней не знаю из первоисточника. Ко мне ни Ольга Маленкова, ни Вера Белухина не обращались. А судить о проблеме лишь по размещенному в Интернете ролику я не могу, – сетует госпожа Латышевская. – Не исключено, что в их случае просто нет необходимых лекарств. Это федеральные деньги и федеральные полномочия. Меня также возмущает тот факт, что лекарства для детей-инвалидов не профинансированы.

Кроме федеральных денег для этих целей должны быть разработаны целевые областные программы по здравоохранению. Наш регион – один из самых бедных в этом плане. У нас существует лишь две программы по здравоохранению. Их общее финансирование составляет всего 80 миллионов рублей. Для сравнения, в Краснодарском крае на областные целевые программы по здравоохранению выделено 800 миллионов рублей.

Кроме лекарств, мы знаем, что этим семьям постоянно нужны деньги. Нередко мамы с детьми-инвалидами остаются одни. Мужья их бросают. Деньги нужны на приобретение колясок и других необходимых предметов. Власти должны помогать таким семьям по максимуму».

Депутат Волгоградской областной думы Михаил Таранцов считает, что решить проблему обеспечения необходимыми лекарствами и необходимой помощью инвалидов и людей, страдающих тяжелыми заболеваниями, можно, изменив политику.

«В нашей стране люди, страдающие тяжелыми заболеваниями, оказываются в ситуации мам из Камышина очень часто, – сообщил V1.ru товарищ Таранцов. – Много говорится о том, что инвалиды в нашей стране обеспечиваются необходимыми лекарствами. Но все мы понимаем, что это не более чем слова.

Те, кто имеют инвалидность, имеют привилегию выбора. Им предлагают либо получение бесплатных лекарств, либо денежную компенсацию. Денежная компенсация настолько мала, что ее не хватает на покупку лекарств. А если выбор падает на получение бесплатных лекарств, то зачастую получается, что необходимых препаратов в бесплатном перечне, утвержденном правительством или минздравом, не оказывается. Кроме того, этот перечень постоянно сокращается. Боюсь, что скоро там останется зеленка и какие-нибудь глазные капли. В итоге человек не получает лекарств, которые реально могли бы ему помочь.

Еще хуже обстоит ситуация с людьми, имеющими тяжелые заболевания, но не являющимися инвалидами. Областная дума закладывает в бюджет средства для оказания им помощи. Но на протяжении последних двух лет в эту статью закладывается всего 116 миллионов рублей при потребности нашей области один миллиард рублей, то есть в девять раз меньше, чем нужно. Это прямое следствие политики, проводимой в системе здравоохранения. Выход один – менять эту политику, чтобы и в федеральном, и областном бюджетах были заложены достаточные средства для помощи данной категории граждан.

Волгоградская область в настоящее время действительно не может заложить в бюджет на эти средства миллиард рублей, но я как депутат областной думы ответственно заявляю, что мы можем закладывать на это более 116 миллионов рублей. Вот только когда такой вопрос поднимается, большинство думы голосует против».

А между тем...

«Между тем в некоторые строки бюджета Волгоградской области на 2011 года, которые вызывают негодование общественности, заложены огромные суммы, – сообщил политтехнолог Волгоградского регионального отделения «Справедливой России» Дмитрий Носков. – Так, на квартиры для иногородних чиновников предусмотрено 33 миллиона рублей, на обновление автопарка чиновников – 15 миллионов рублей. Содержание представительства Волгоградской области в Москве обходится в 36 миллионов рублей. На хозяйственное обслуживание областной администрации и парламента предусмотрено 200 миллионов рублей. Поездка делегации чиновников Волгоградской области в Сочи обходится бюджету в 13 миллионов рублей. На ликвидацию финансовой безграмотности предусмотрено 36 миллионов рублей. На лекарства детям-инвалидам – 0 рублей».

Фото: Видео предоставлено Ольгой МАЛЕНКОВОЙ и Верой БЕЛУХИНОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter