СЕЙЧАС +14°С
Все новости
Все новости

Волгоградская область вымирает

Волгоградская область официально признана умирающим регионом. По мнению экспертов, и без того не простую ситуацию усугубляет некомпетентное управление областью...

Поделиться

Волгоградская область официально признана умирающим регионом. По мнению экспертов, и без того не простую ситуацию усугубляет некомпетентное управление областью.

Как сообщили V1.ru в Росстате, специалисты рассчитали коэффициент жизнестойкости субъектов Российской Федерации путем вычета из числа родившихся на тысячу человек количества умерших жителей за минувший год. Проанализировав ситуацию в Волгоградской области, сотрудники Росстата пришли к неутешительному выводу, признав наш регион умирающим. В частности, ими было установлено, что за проанализированный период на тысячу местных жителей в нашей области пришлось 10,5 родившихся и 14,2 умерших. Помимо смертности, в Волгоградской области за минувший год увеличилось и количество разводов – если в 2010 году их количество составляло 623, то в нынешнем – 676.

Тем временем в территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по Волгоградской области дать какие-либо разъяснения по результатам данного исследования почему-то наотрез отказались.

«Рейтинг был составлен не специалистами Росстата, а не имеющим никакого отношения к нашей организации человеком, – сообщила заместитель начальника отдела статистики населения и здравоохранения ведомства Галина Порева. – Тем не менее в своем исследовании он действительно опирался на данные Росстата. Такой анализ при желании может провести каждый, поскольку все необходимые цифры имеются в открытом доступе, мы их ни от кого не скрываем. Что же касается выводов, то их волен делать каждый. Не секрет, что в Волгоградской области, как и в некоторых других регионах страны, смертность превышает рождаемость. Но сказать, насколько корректным является использование в отношении нашей области термина «умирающий регион», я не могу. У нас во всяком случае официальных данных на этот счет пока нет».

По мнению депутата Волгоградской областной думы Олега Пахолкова, против Волгоградской области играют два основных фактора: отсутствие у большинства волгоградцев частной инициативы и крайне неэффективная политика областных властей.

«Волгоградцам, на мой взгляд, не повезло дважды, – говорит господин Пахолков. – Первое невезение связано с отсутствием у подавляющего большинства из них «предпринимательской жилки». При Союзе Волгоград был эдаким показушным городом, в котором отсутствовали любые зачатки предпринимательства. У тех же соседей-ростовчан, наоборот, торговые традиции были, что называется, в крови. В результате, с крушением СССР жители Волгограда оказались беспомощнее слепых котят и до сих пор, по сути, так и не смогли нормально встроиться в новую систему отношений. Депрессивный характер региона усугубился вторым невезением: по большей части бездарной политикой местных властей, которые управляли областью чем дальше, тем хуже. В результате из региона начала массово бежать молодежь, не видя здесь возможности для применения своих способностей, развития своей личности. Сейчас стечение этих двух неблагоприятных факторов достигло своего апофеоза. Сначала все ожидания волгоградцев были связаны с тем, что с окончанием застойной эпохи Максюты регион получит шанс на развитие и процветание. Но вот пришел молодой и перспективный губернатор, и эпоха Максюты многими теперь воспринимается едва ли не с умилением. На мой взгляд, такая точка не так уж и неверна: тогда было плохо, но теперь стало еще хуже. И никакой надежды на улучшение ситуации пока не видно».

Политолог Александр Стризое считает, что проблемы с демографией могут быть следствием грубых просчетов со стороны региональной власти в социальной политике и политике в сфере здравоохранения.

«Отрицательное сальдо – по всей России, ничего сверхъестественного в этом нет, – считает эксперт. – Это отражение общей ситуации по России. Что касается региона, то существенное превышение смертности над рождаемостью может свидетельствовать о серьезных проблемах в социальной сфере и сфере здравоохранения. Для начала нужно поглядеть, что это за смерти? Если речь идет о смертях стариков – это одно, если о людях трудоспособного возраста – совсем другое. Проблему надо решать, и чем раньше, тем лучше, но никаких оснований для паники и катастрофических прогнозов нет».

Социолог Михаил Анипкин тоже не склонен драматизировать ситуацию. Он убежден, что положение вещей в нашем регионе мало чем отличается от происходящего в других областях России.

«Не думаю, что наша область представляет в этом плане нечто уникальное, – считает господин Анипкин. – Подобные тенденции характерны для всей России, за исключением некоторых кавказских республик. Обусловлены они низким качеством жизни и высокой смертностью, связанной с низким качеством предоставляемых населению медуслуг. Изменить ситуацию можно только путем планомерного улучшения этих трех позиций. И ничего больше выдумывать не надо. Что касается нашей области, то, возможно, сказывается увлечение местных властей политикой, что само по себе очень неплохо. Безусловно, это очень важный аспект жизни, но не нужно забывать и об обеспечении повышения жизненного уровня и благосостояния населения. Если говорить о стране в целом, то необходимо поощрять миграцию. Нужно брать всех, кто не больной, и не преступник. Даже китайцев. Иначе наша экономика попросту накроется медным тазом».

Фото: Фото с сайта Vn.cominformua.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter