СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

Волгоградцам разрешили разводить червяков и оленей

Поделиться

В Волгоградской области принят закон об установлении нулевой налоговой ставки на определенные виды бизнеса для начинающих индивидуальных предпринимателей. Формально закон должен способствовать улучшению предпринимательского климата в регионе и стимулировать развитие соответствующей деятельности. На деле наблюдателей, что называется, «терзают смутные сомнения».

Как сообщили V1.ru в комитете экономики администрации Волгоградской области, новый закон предусматривает установление на территории региона «налоговых каникул» для индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и научной сферах на основании общероссийского классификатора видов экономической деятельности.

В числе видов деятельности, которыми начинающие предприниматели могут заняться на льготных условиях, числятся такие экзотические промыслы, как разведение северных оленей и верблюдов, выращивание дождевых червей и червей-шелкопрядов, выращивание обычной конопли, производство лошадиной, бычьей и ослиной спермы, а также спермы хряков, деятельность для оказания помощи на дому душевнобольным и наркозависимым. Можно отметить также такие промыслы как выращивание тропических и субтропических культур, сахарного тростника, грибов, трюфелей, рыбоводство, лесозаготовка, сбор и заготовка лекарственных растений и неких «недревесных лесных ресурсов», а также такой достаточно малопопулярный вид бизнеса как книгоиздательская деятельность.

В целом законом охватывается более тысячи видов экономической деятельности, при осуществлении которых начинающие индивидуальные предприниматели получили возможность не уплачивать налог в течение двух налоговых периодов.

В региональном комитете экономики и областной думе уверены, что принятие данного закона будет способствовать развитию и поддержке субъектов малого предпринимательства, созданию новых рабочих мест и наращиванию доходной части бюджета.

Волгоградский предприниматель Кирилл Кусмарцев, напротив, считает, что польза от регионального закона, в котором оговариваются налоговые льготы для заведомо нереалистичных в условиях нашей области видов предпринимательской деятельности, выглядит, как минимум, сомнительной.

«Складывается ощущение, что все перечисленные в региональном законе виды деятельности практически бездумно, что называется, квадратно-гнездовым способом выдернуты из общероссийского классификатора видов экономической деятельности безо всякой их привязки к нашему региону, – сообщил V1.ru господин Кусмарцев. – Но при этом, руководствуясь какой-то неведомой логикой, областные законотворцы выкинули из списка разрешенных для применения нулевой ставки налогообложения видов предпринимательства те из них, которые являются для Волгоградской области вполне подходящими. Например, я до сих пор не могу понять, почему оттуда вычеркнуты охота и рыболовство. Далее – в некоторых регионах, например, в Орловской области, в этот список включено строительство. Почему бы то же самое не сделать и у нас? Почему не освободить от налогов, например, отделочников? Пусть они выйдут из тени, зарегистрируют ИП-шки. Но нет, у нас северных оленей по упрощенной схеме налогообложения разводить можно, а строительные и отделочные работы производить нельзя».

Кирилл Кусмарцев предложил две версии того, почему областной закон о нулевой ставке налогообложения выглядит крайне непроработанным, а местами и вовсе нелепым.

«Законопроект внесен губернатором, а губернатор – это в сегодняшней системе региональной власти фигура, практически окруженная неземным сиянием: непогрешимая, всезнающая и всемогущая. Кто же возьмет на себя дерзость спорить с законом, внесенным самим губернатором? Собственно, в данном конкретном случае на это отважились всего двое – как я понимаю, коммунисты Михаил Таранцов и Евгений Шамонаев. Остальные, вероятнее всего, ни во что особо и не вникали.

Второй возможный вариант: закон принимался исключительно для того, чтобы отчитаться на федеральном уровне о его принятии, а в число видов деятельности, подпадающих под нулевую ставку, включались заведомо малорелизуемые в условиях региона виды деятельности. В итоге областная власть получает двойной «профит»: и в глазах Москвы можно заработать дополнительные очки, и риск дополнительной нагрузки на областной бюджет минимизирован».

Кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории и экономической политики Волгоградского государственного университета Карен Туманянц считает, что нельзя исключать ни одной из версий появления на свет сырого, по его мнению, закона, потенциальная эффективность которого весьма сомнительна. Вместе с тем уровень компетентности нынешних депутатов областного парламента вызывает у него серьезные сомнения, в связи с чем эксперт задается вопросом: а могло ли вообще выйти из-под пера волгоградских думцев что-то более вменяемое?

«К сожалению, приходится говорить о тривиальных вещах, но есть принцип разделения властей, который как раз и призван минимизировать возможность выхода в свет сомнительных законодательных решений, – отмечает господин Туманянц. – Однако в Волгоградской области, на мой взгляд, этот принцип фактически не действует. Депутаты областной думы оппонирующей роли во взаимоотношениях с исполнительной властью, как мне представляется, не играют. Между формально независимыми ветвями власти, опять же, по моему мнению, сегодня царит полное согласие. В результате, с одной стороны, чиновники прекрасно понимают, что никто особо вчитываться в те тексты, которые они выносят на думу, не будет, все и так «проштампуют». Соответственно, качество работы чиновника, который знает, что что бы он ни написал, все в любом случае будет принято «в едином порыве», наверняка очень низкое. С другой стороны, среди представителей депутатского корпуса тех, кто настроен на реальную работу над законом, полагаю, не так много, как хотелось бы.

И потом, в данном случае нельзя обойти стороной такую тему как качество персоналий. На мой взгляд, уровень компетенции и нынешних чиновников, и нынешних избранных депутатов, к сожалению, значительно ниже, чем это было еще несколько лет назад. Допускаю, что многие из них вообще мало понимают, о чем идет речь, и голосуют за то или иное решение исключительно по корпоративному принципу: потому что так решили партия и губернатор. Скорее всего, в составе депутатского корпуса есть хорошие общественные деятели, может быть, даже политики, но людей, которые бы разбирались в экономике, и хотя бы в силу своей компетенции готовы были бы оппонировать не слишком продуманным и проработанным исполнительной властью решениям, боюсь, не так чтобы очень много».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter