СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

Волгоградцы будут сотрудничать с немцами

Сегодня ночью, 23 января, из Германии, где проходила Международная выставка «Зеленая неделя – 2008» вернулась волгоградская делегация. Руководители разных отраслей хозяйства во главе с губернатором области Николаем Максютой в очередной раз приняли участие

Поделиться

Поделиться

Сегодня ночью, 23 января, из Германии, где проходила Международная выставка «Зеленая неделя – 2008» вернулась волгоградская делегация. Руководители разных отраслей хозяйства во главе с губернатором области Николаем Максютой в очередной раз приняли участие в агропромышленном форуме, где собирают аграриев со всего мира уже более 80 лет. Делегация в составе 42 человек пробыла в Берлине с 17 по 22 января.

«Очень хорошо, что у нас появилась такая возможность – показать себя за рубежом, – рассказал корреспонденту V1.ru губернатор Волгоградской области Николай Максюта. – Я лично встретился с руководителем берлинского центра фирмы «Проект Консалтинг» господином Хорстом, который предложил мне открыть в Берлине представительство Волгоградской области. Задача этой будущей структуры – содействовать продвижению товаров волгоградских предприятий на рынке Германии и всей Европы, представлять интересы области в различных сферах взаимодействия двух сторон. Уже в феврале господин Хорст намерен приехать в Волгоград для подписания соответствующего договора о создании представительства Волгоградской области в Берлине».

Волгоградцам возможно сотрудничество с Германией в разных сферах деятельности. Как сообщили корреспонденту V1.ru в пресс-службе по Волгоградской области, особенно важно привлечение германских фирм для организации природного туризма на территории нашей области.

«Съездили мы успешно и очень довольны теми переговорами, которые там прошли, – сообщил корреспонденту V1.ru руководитель комитета охраны природы администрации Волгоградской области Виктор Новиков. – В итоге самое главное – глобальное развитие нашей области. Меня волнует больше всего развитие туризма в природных парках и усовершенствование ботанического сада. В регионе у нас семь природных парков, которые пока недостаточно используются в туристических целях. Мы провели переговоры с представителем одной из крупных известных германских фирм по выращиванию и селекции цветов «Бенари». В результате была достигнута договоренность о передаче германскими партнерами в город Волжский более 40 сортов цветов».

Все это прекрасно, но неужели у нас в Волгограде нет специалистов, которые бы развивали цветоводство на открытом грунте?

«Есть у нас специалисты, – заявила корреспонденту V1.ru руководитель отдела реализации ООО «Цветовод» Оксана Васильева. – Люди у нас работают по 35-40 лет. Те, которые сейчас оканчивают университет, не агрономы. Мы выращиваем более 100 сортов разных цветов. Но вся проблема в том, что у нас нет условий для выращивания. Предприятие имеет всего 18 теплиц, они очень маленькие, некоторые из них пленочные. Строились они еще в 1939 году. Можете представить, в каком они находятся состоянии? Но мы работаем, и администрация Волгограда закупает у нас цветы. Были бы лучше условия, мы готовы все волгоградские улицы облагородить нашими цветами».

Сейчас ООО «Цветовод» облагораживает Центральный район города, некоторые территории Ворошиловского и других районов Волгограда, но выращенные у них сорта цветов покупают в районы Волгоградской области, в ближайшие города, в прошлом году представители из Астрахани приезжали за нашими цветами. В 2007 году был очень хороший выход, более 70 процентов цветов уродились.

«Не знаю, зачем привезли новые сорта германских цветов, – говорит корреспонденту V1.ru Оксана Васильева. – Что это за сорта? Приживутся ли они у нас? И другой вопрос – потянет ли эту рассаду город и наша область? Здесь ведь надо учитывать все – землю, полив, удобрения, свет... Вкладывать в эту красоту необходимо много. Администрации не будут покупать дорогой цветок, это не выгодно. И сможет ли эта рассада адаптироваться в наших условиях? Вот все цветы, которые выращиваем мы, прошли адаптацию под нашу среду, и мы закупаем именно те сорта цветов, которые лучше уживаются и нормально растут. Лилия у нас местная очень хорошая, роза, тюльпаны... Это же красиво и всегда глаз радует».

Сотрудники ООО «Цветовод» считают, что лучше бы германские коллеги вложили деньги в развитие наших местных теплиц, оборудовали бы их по новейшим технологиям, администрация города создала бы муниципальное предприятие зеленого хозяйства. «У нас нет площадей. Была бы земля, мы готовы засадить местными цветами весь город и область», – подвела итог Оксана Васильева.

В рамках «Зеленой недели – 2008» состоялась встреча представителей делегации Волгоградской области и Германского кредитного союза Райфайзен. По информации пресс-службы Волгоградской области, сегодня система сельской кредитной кооперации в нашем регионе – крупнейшая на территории РФ. В ходе встречи немцы договорились с волгоградцами продолжать сотрудничество на новом уровне. Предлагается создать в волгоградском регионе систему интегрированных кооперативов, которые будут предоставлять потребительские и торговые кредиты, выдавать займы для организации предприятий снабженческого и сбытового профиля. Кстати, этот германский союз имеет тесные связи с Волгоградской государственной сельскохозяйственной академией. В этот раз была достигнута договоренность, что немецкие друзья уже в марте этого года передадут в учебное заведение научную и методическую литературу на сумму три тысячи евро.

«Безусловно, сотрудничество с Германией имеет очень большое значение для нашего вуза, – сообщила корреспонденту V1.ru проректор ВГСХА по дополнительному образованию и международным связям Елена Патрина. – С 2001 года Германский кооперативный союз Райффайзен проводил обучение в области сельской кредитной операции, эти программы обеспечивались учебным, методическим и финансовым сопровождением. В 2006 году мы включились в эту работу, вели подготовку кадрового резерва системы СКПК».

В результате, по словам Елены Николаевны, кредитная кооперация в Волгоградской области стала первой по России по охвату территории, по количеству кредитных кооперативов. По началу их было всего пять, сделанных по образу и подобию германских. Сегодня их около 40.

«Это сотрудничество дало возможность совместить практику с теорией, – рассказывает Елена Патрина. – Наши ученые переработали опыт германских коллег, так как в исходном виде они были не применимы в условиях России».

Кроме того, благодаря немецким друзьям, студенты ВГСХА получили возможность проходить производственную практику на базе областного кредитного кооператива.

«В последнюю встречу мы договорились, что Германский кооперативный союз Райффайзен в 2008 году на базе академии откроет мини-пекарню, где будет производиться обучение специалистов в хлебопекарной отрасли и студентов факультета «Технологии переработки сельскохозяйственной продукции».

Все оборудование для хлебопекарни, стоимость которого – 450 тысяч евро, германская сторона предоставляет на безвозмездной основе, оговаривая только то, что это оборудование должно использоваться в целях обучения.

Как удалось выяснить корреспонденту V1.ru, немцы, несомненно, преследуют при этом собственные интересы. Но интересы эти самые безобидные – продвижение своих технологий, своеобразный пиар-ход. И если учесть, что производительность, а, главное, энергосбережение у немецких хлебопекарен в разы выше, чем у аналогичного оборудования, используемого у нас в России, такая «технологическая экспансия» не выглядит слишком опасной.

«Наше сотрудничество развивается по двум направлениям – кредитная кооперация и повышение квалификации кадров и дополнительное обучение, – сообщила Елена Патрина. – Безусловно, сотрудничество с Германией обещает быть перспективным и открывает перед вузом новые направления деятельности».

В результате участия в международном форуме ряд волгоградских предприятий нашли новых партнеров. Так, научно-производственное объединение ЗАО «Европа – Биофарм» подписало два соглашения с германскими фармацевтическими предприятиями по совместному производству и реализации продукции в ФРГ.

«Европа – Биофарм» занимается разными маслами – тыквенным, арбузным..., которые можно использовать как в лечебных, так и косметических целях, – рассказывал корреспонденту V1.ru профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедры фармакологии и биофармации факультета усовершенствования врачей Волгоградского государственного медицинского университета Иван Тюренков. – Но и мы занимаемся разработкой и внедрением лечебных препаратов. Только сейчас на нас стали выходить отечественные производители. Вообще, это не региональный вопрос, а всероссийский. Сейчас мы сотрудничаем с крупным холдингом «Отечественные лекарства», но на нашей базе разработок еще много. Сотрудничество с Германией было бы хорошим, но смотря на какой основе. Если, например, они захотят реализовать свою продукцию у нас в городе, то возникнут некоторые вопросы. Самый главный из них – кадры».

По словам Ивана Николаевича, специалистов у нас в городе единицы, так как их готовят только в Санкт-Петербурге. А фармакологической продукции практически нет. Единственная фармацевтическая фабрика, которая была у нас в городе, сейчас не соответствует всем требующим нормативам.

«Мы занимаемся только разработками, – говорит Иван Тюренков. – Пути сотрудничества с Германией, может, и есть, но будем ли мы иметь на это совместное право пользования, или они однократно оплатят нам некую сумму – это вопрос уже вторичный. Хочу сказать вам, что разработки наши им покупать выгодно, так как разрабатывать в Германии все лекарственные препараты станет им в 10 раз дороже, не говоря уже о том, что опыты на животных у них вообще запрещены.

Но если на нас не обратят внимания, мы плакать не будем. Сейчас, к счастью, по сравнению с прежними годами ситуация изменилась. Мы уже не так зависимы и внедряем свои разработки и лекарственные препараты на отечественный рынок».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter