СЕЙЧАС +24°С
Все новости
Все новости

Качество образования в Волгограде поставлено под сомнение

Поделиться

Три вуза Волгоградской области, включая один из ведущих – Социально-педагогический университет имени Серафимовича – попали в число неэффективно работающих высших учебных заведений России. Признаки неэффективной работы этих вузов были выявлены в ходе полномасштабной диагностики качества образования в Волгоградской области.

Из трех попавших в список неэффективных вузов собственно волгоградский только один – Волгоградский социально-педагогический университет. Остальные два являются филиалами столичных вузов. Это филиал Московского государственного университета путей сообщений и филиал Московского государственного университета технологий и управления имени Разумовского в поселке Светлый Яр. Три вышеназванных высших учебных заведения, по данным Министерства образования и науки РФ, функционируют с признаками неэффективности. Согласно информации, опубликованной на официальном сайте министерства, в числе критериев, по которым проводился мониторинг эффективности, доля кандидатов и докторов наук в численности работников профессорско-преподавательского состава, доходы вуза из всех источников в расчете на одного НПР, средний балл ЕГЭ студентов, принятых по результатам ЕГЭ на обучение по очной форме.

Судьбу попавших в черный список Минобра вузов будут решать специальные рабочие группы, которые будут созданы в каждом регионе. Задачей представителей образовательных учреждений, федеральных и региональных органов власти на ближайший период станет подготовка конкретных предложений по повышению качества образования в каждом из проблемных вузов. Наихудшим вариантом развития событий может стать реорганизация неэффективных вузов.

Тем временем в ВГСПУ считают попадание вуза в число аутсайдеров несправедливым. По мнению представителей педуниверситета, в основу мониторинга были положены заведомо некорректные критерии.

«Такое сравнение на основе единых критериев поставило в сложную ситуацию гуманитарные, в том числе и педагогические вузы страны, – отмечает ректор вуза Николай Сергеев. – Очевидно, что сравнивать экономические, юридические вузы с вузами сферы культуры и образования или технические, работающие на оборонную промышленность, с гуманитарными вузами некорректно. При этом, к сожалению, указанные критерии эффективности деятельности вузов никак не затрагивают такие важные показатели, как подготовка специалистов, содержание научной деятельности, востребованность деятельности вуза регионом и страной, качество воспитательной работы и так далее. В результате оценка вузов дана в измерениях рублем и международным авторитетом».

В правительстве региона признают наличие некоторых проблем в работе ВГСПУ, но считают, что возникли они не по вине руководства вуза. Представители руководства области уже выразили решимость бороться за исключение педуниверситета из списка неэффективно работающих высших учебных заведений.

«Волгоградский государственный социально-педагогический университет попал в список вузов с признаками неэффективности по нескольким параметрам, – отмечает заместитель председателя правительства Волгоградской области Павел Крупнов. – Один из них – нехватка площадей. Но эта проблема легко решается. Ещё один – показатели абитуриентов по ЕГЭ. В этом году ВГСПУ по просьбе министерства образования и науки Волгоградской области увеличил процент обучающихся, поступивших по целевым направлениям. В связи с чем студентами стали жители сельских районов. К сожалению, не все из них набрали высокие баллы по ЕГЭ, из-за чего показатели вуза снизились. Однако обучение так называемых «целевиков» для нас очень важно, поскольку это позволяет региону решить проблему нехватки молодых кадров на селе.

Сегодня мы уже направили письмо в Министерство образования и науки России с объяснением ситуации и просьбой исключить Волгоградский педуниверситет из этого списка. Позиция руководства Волгоградской области в этом вопросе однозначна – наш вуз мы будем поддерживать».

Между тем, по мнению депутата Волгоградской областной думы Ирины Гусевой, ВГСПУ попал в список неэффективных вузов совершенно заслуженно.

«При ректоре Валерии Данильчуке Волгоградский педагогический университет был в числе лучших, – отмечает народная избранница. – Профессорско-преподавательский состав и сегодня один из самых сильнейших в стране. А с учетом того, что закрылись педуниверситеты в Саратове и Ростове, у нас были все шансы быть лучшими. То, что произошло, на мой взгляд, является сигналом для нынешнего ректора. Не надо искать причину неудовлетворительного результата в погрешности мониторинга. Не так он составлен, не туда глядели... Почему для политеха и медакадемии мониторинг оказался корректным, а для педуниверситета – нет? Это все придумки и отговорки».

Не выдерживает критики, по мнению Ирины Гусевой, и версия, согласно которой с помощью признания педуниверситета неэффективным искусственно создается предпосылка для его слияния с ВолГУ. Хотя в самом возможном соединении классического и педагогического университетов ничего негативного нет, считает парламентарий.

«Я не вижу ничего плохого в объединении двух этих вузов, – признается госпожа Гусева. – Главное, чтобы мы детям давали специалистов, которые не просто знают историю или биологию, а которые при этом еще и детей любят. А преподаватели и база в Волгоградском педуниверситете прекрасные. Такой позорный рейтинг я связываю лично с ректором: не как с человеком, а как с руководителем. Потому что руководитель должен интегрироваться, быть современным, держать нос по ветру, понимать, что хочет министерство и какой заказ формирует общество. Руководству педа не следует «искать ведьм в углу», работать надо! И работать современными методами, а не самих себя восхвалять в собственной газете, и думать, что это здорово. Ректору следует либо уйти, либо срочно проводить работу над ошибками».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter