СЕЙЧАС +14°С
Все новости
Все новости

Закрытие волгоградских роддомов оценит Москва

Поделиться

На имя министра здравоохранения России Вероники Скворцовой поступила правительственная телеграмма депутата Государственной думы Алевтины Апариной, выразившей обеспокоенность ситуацией, сложившейся в сфере оказания медицинской помощи в Волгоградской области.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе Алевтины Апариной, депутат-коммунист проинформировала министра здравоохранения о планируемом закрытии многих сельских роддомов. По неофициальным данным, озвученным в СМИ около полутора недель назад и до сих пор не опровергнутым региональным минздравом, из имеющихся 33 роддомов чиновники намерены оставить только восемь.

«Родильные дома окажутся за семьдесят и более километров до некоторых районов, – указывает в своем обращении Алевтина Апарина. – Сельским жительницами придется с трудом добираться до сохранившихся роддомов, кто и на чем повезет их туда? Такое отношение к женщинам сельском местности противоречит демографической политике президента России».

Несмотря на то, что обеспокоенность происходящим уже открыто выражают не только простые граждане, но и многие депутаты областной думы и ситуация продолжает накаляться день ото дня, в правительстве Волгоградской области предпочитают хранить молчание.

Источник в регправительстве сообщил, что министерство здравоохранения Волгоградской области будет готово прокомментировать ситуацию только после совещания в Минздраве РФ, которое пройдет 24 января в Москве с участием региональных министров здравоохранения и на котором «будут обозначены основные тренды и прочее».

По мнению председателя комитета по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Волгоградской областной думы Натальи Латышевской, занятая областным минздравом позиция является глубоко ошибочной.

«Я говорила Шкарину (министр здравоохранения Волгоградской области Владимир Шкарин. – Прим. авт.), что такая политика идет в ущерб министерству, – сообщила V1.ru народная избранница. – Я сказала ему, что я на месте руководства минздрава, как только волнение появилось, сразу бы постаралась разъяснить позицию своего ведомства и попытаться успокоить людей. Вот есть районы, где нет волнений по поводу сокращения койко-мест в местных учреждениях здравоохранения. Может быть, людей это устраивает. Но в те районы, где люди так активно борются, обязательно нужно выехать, изучить ситуацию на месте, постараться найти компромисс. А региональное министерство здравоохранения ничего не делает в этом направлении, тем самым еще больше отягощая ситуацию».

По словам Натальи Латышевской, вопрос о сокращении числа сельских роддомов по ее инициативе будет рассматриваться на заседании областной думы, которое состоится 24 января. Она рассказала, что сделала запрос в региональный минздрав о перечне конкретных учреждений, по которым решается вопрос о сокращении, и попросила назвать точное количество сокращаемых коек. Однако ответа на эти вопросы депутат пока не получила.

Кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ, главный врач ГУЗ «Областной клинический перинатальный центр» Михаил Кириченко полагает, что проводимая в регионе реформа здравоохранения опирается на заданные правительством параметры, которые не учитывают специфику региона, и поэтому следование им может поставить сельские районы на грань уничтожения.

«Насколько мне известно, волгоградский минздрав выполняет распоряжение российского Минздрава о приведении коечного фонда к экономическим нормативам, которые определены государственной гарантией бесплатной медицинской помощи. То есть, речь идет о том, что государство готово содержать определенное количество коек того или иного профиля, а местные власти должны взять на себя обязанность по содержанию коек, которые посчитают необходимым оставить сверх определенного правительством минимума. С одной стороны, имеет место попытка приблизиться к европейским нормам – по количеству врачей, коек на душу населения – с целью снизить бремя расходов, которое несет государство. С другой стороны, имеет место протест со стороны населения. Ключевым является фактор удаленности сельских городов и поселков от крупных городов, что может негативно сказаться на качестве и доступности медицинской помощи. Получается, что гоняясь за призрачными целями, мы вступаем в противоречие с потребностями нашего населения.

Я разделяю позицию Алевтины Апариной, которая вышла на Министерство здравоохранения России с волнующим всех нас вопросом: как нам быть дальше? Больницы закрываются, школы закрываются, деревни вымирают. А кто же будет заниматься сельским хозяйством? Конечно же, медицина во всем мире затратна. Конечно же, невозможно достигнуть качества оказания медицинской помощи по последним стандартам медицинской науки. Но, учитывая, что сельские поселки находятся на значительном расстоянии от областного центра и крупных городов, содержать там медицинские учреждения, в том числе и роддома, надо. Надо делать какие-то исключения. Иначе мы с грязной водой можем выплеснуть и ребенка».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter