СЕЙЧАС +21°С
Все новости
Все новости

Облдума выступила против коечной оптимизации

Поделиться

Депутаты Волгоградской областной думы охарактеризовали сложившуюся в сфере здравоохранения ситуацию как критическую. Они выступили резко против сокращения объема стационарной медицинской помощи, оказываемой населению региона, и призвали Москву скорректировать спущенные сверху стандарты.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе Волгоградской областной думы, на последнем заседании областной думы был рассмотрен вопрос о ситуации в сфере здравоохранения Волгоградской области. В обсуждении важного для населения региона вопроса приняли участие вице-премьер регионального правительства Евгений Харичкин, министр здравоохранения области Владимир Шкарин, руководители лечебных учреждений области.

Министр здравоохранения области выступил перед собравшимся с докладом «Оптимизация структуры оказываемой помощи и использования ресурсов – актуальная задача системы здравоохранения», в котором отметил, что в течение 2010-2012 годов в законодательстве Российской Федерации в сфере здравоохранения приняты обновленные нормативно-правовые акты, регулирующие порядок предоставления медицинской помощи, в том числе в рамках государственных гарантий ее бесплатного оказания. Владимир Шкарин сообщил, что помимо этого утверждена государственная программа развития здравоохранения в Российской Федерации, и органам исполнительной власти субъектов РФ поручено разработать региональные «дорожные карты» – планы мероприятий, направленных на повышение эффективности здравоохранения в своем регионе.

Как сообщил министр, именно в соответствии с этими документами и проводится так обеспокоившая жителей региона «коечная реформа».

«Основными приоритетами структурных преобразований системы оказания медицинской помощи на 2013-2015 годы установлены оптимизация объемов стационарной помощи, увеличение объемов помощи, оказываемой в дневных стационарах и паллиативной помощи, неотложной помощи, оказываемой в амбулаторных условиях, а также оказание медицинской помощи в соответствии с вводимыми порядками и стандартами, обязательными к исполнению с 1 января 2013 года», – заявил Владимир Шкарин.

По его мнению, структура медицинской помощи, реально складывающаяся в регионе в настоящее время, не оптимальна. Министр считает, что обеспеченность медицинскими койками населения в Волгоградской области «была и остается значительно выше, чем в среднем как по России, так и по ЮФО, а также превышает аналогичный показатель по ряду соседних областей».

По данным Владимира Шкарина, в 2012 году излишними являлись около 2500 коек. Таким образом, считает министр, реструктуризация видов и объемов медицинской помощи – насущное требование современного этапа реформирования.

Напомним, что в рамках оптимизации коечного фонда, по неофициальным данным, региональное министерство здравоохранения намерено закрыть 25 из имеющихся 33 расположенных в сельской местности роддомов. Такое решение чиновники объясняют стремлением сельчанок рожать в городе, из-за чего койки в сельских роддомах простаивают без дела. Руководствуясь этой логикой, областной минздрав, ссылаясь на имеющую место излишнюю нагрузку на областной бюджет, и принял решение о сокращении «избыточных объемов стационарной медицинской помощи».

Депутаты областной думы задали докладчику многочисленные вопросы, касающиеся состояния и перспектив деятельности отдельных лечебных учреждений в условиях оптимизации структуры оказываемой ими помощи. Подробно шла речь о сохранении кадрового потенциала, переподготовке и обучении медицинских работников.

Особую тревогу по поводу происходящей в области «коечной оптимизации» высказала председатель комитета облдумы по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Наталья Латышевская. Она призвала своих коллег совместно с органами исполнительной власти выстраивать четкую региональную систему, а «не ограничиваться лишь просьбами об увеличении количества коек в той или иной больнице».

«В каждом отдельном случае важен дифференцированный подход, основанный на глубоком и взвешенном анализе ситуации, – считает Наталья Латышевская. – Так, ЦРБ поселка Береславка Калачевского района, которая когда-то была одной из лучших в области, в настоящее время после сокращения коечного фонда превратилась в бомжатник, в то время как больное население вынуждено ездить на лечение за много километров. Подобная ситуация складывается во многих сельских поселениях, а также в Волгограде. К примеру, в городских отделениях травматологии с учетом нормативов должно быть вдвое больше койко-мест, чем есть в настоящее время. На данном фоне наблюдается нехватка квалифицированных специалистов. В целом это ведет к нарушению основных принципов федерального закона «Об основах охраны здоровья населения Российской Федерации» – транспортной доступности и качества оказываемой медицинской помощи».

В целом парламентарии охарактеризовали сложившуюся в сфере здравоохранения Волгоградской области ситуацию как критическую. В связи с этим они приняли решение обратиться к председателю правительства Волгоградской области Константину Храмову с предложением разработать и утвердить региональный нормативный правовой акт, определяющий критерии и методику проводимой министерством здравоохранения области реструктуризации коечного фонда с целью недопущения нарушения прав граждан на качественную и доступную медицинскую помощь.

Депутаты также решили обратиться в правительство Российской Федерации, Совет Федерации и Государственную думу с просьбой поработать над совершенствованием федерального законодательства, регулирующего проведение реструктуризации видов и объемов предоставляемой населению бесплатной медицинской помощи.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter