СЕЙЧАС +24°С
Все новости
Все новости

Волгоград снова станет чистым?

В Волгоградской области скоро появится 19 полигонов по утилизации мусора, построенных с соблюдением всех инженерных и экологических норм. «Впервые в бюджете Волгоградской области выделены деньги на организацию и строительство полигонов по утилизации мусор

Поделиться

Поделиться

В Волгоградской области скоро появится 19 полигонов по утилизации мусора, построенных с соблюдением всех инженерных и экологических норм.

«Впервые в бюджете Волгоградской области выделены деньги на организацию и строительство полигонов по утилизации мусора, – сообщил корреспонденту V1.ru заместитель комитета охраны природы администрации Волгоградской области Владимир Брагин. – Программа рассчитана реализовываться до 2012 года. В этом году будет построено восемь полигонов на территории нашего региона. Главы крупных районных центров сейчас выбирают место, где можно будет расположить полигон, потом они подготовят все нужные документы. Естественно, полигон должен находиться в санитарно-защитной зоне, и место его расположения должно соответствовать всем нормативным требованиям».

Но как обстоит дело с уже существующими свалками Волгограда?

«Ни одна свалка сегодня не соответствует необходимым нормативным требованиям, – заявила корреспонденту V1.ru руководитель пресс-службы Нижне-Волжского Межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора Марина Малышева. – Городищенский полигон по утилизации бытовых отходов более или менее соответствует нормам, но у них еще много нарушений. Главная задача Ростехнадзора на этот год – добиться установки канализационно-насосной станции в Кировском районе, какая уже есть в Советском районе Волгограда, чтобы перекачивать стоки, которые сейчас напрямую, неочищенные сливаются в Волгу».

При этом из 19 предполагаемых полигонов в Волгограде не будет возведено ни одного.

«Создание полигонов в городе не запланировано, – заявил корреспонденту V1.ru руководитель МУ «Горэколес» Борис Арефьев. – Планируется только построить мусоросортировочные комплексы, но когда это будет, не могу сказать. Сейчас мы занимаемся рекультивацией трех бывших полигонов по утилизации мусора – Ворошиловского, Тракторозаводского и Красноармейского районов Волгограда. Это означает, что закрытые полигоны мы должны засыпать землей и посадить там травку и деревья. Так как продукты гниют, в летнее время эти полигоны самовозгораются, от чего серьезно загрязняется атмосфера. О том, чтобы возродить эти полигоны, не может быть и речи, так как рядом уже построены жилые дома, и жизнь там кипит».

По мнению Бориса Константиновича, проблема утилизация мусора – очень давняя и сложная. В городе уже сейчас необходимо устанавливать мусоросортировочные станции, и начинать сортировку отходов (то есть стекло – в один ящик, бумагу – в другой и так далее) надо именно с городских районов. Когда наберется нужное количество отходов, они должны прессоваться в позволяющие резко снизить объемы брикеты.

«Вообще все без исключения полигоны должны соответствовать специальным нормативным требованиям, – говорит Борис Арефьев. – То есть это особые гидроизолированные котлованы, куда не должны поступать подземные воды, чтобы не происходило загрязнение стоков. Должен быть слой изоляции и многое другое. Хочу сказать, что сама идея использования вторичного сырья должна сначала созреть. Пять лет назад никто не знал, куда девать свинцовые аккумуляторы, теперь их не найдешь, везде висят объявления: «Купим свинцовые аккумуляторы». А почему? Потому что свинец подорожал, эти аккумуляторы переплавляют и делают что-то другое – налицо вторичное использование сырья».

«Вопрос о переработке мусора за последние 12 лет поднимался в Волгограде много раз, – сообщила корреспонденту V1.ru директор Информационного центра «Волгоград-Экопресс» Елена Васильева. – Однако все, что происходило в этом плане до сих пор, можно охарактеризовать не иначе как топтание на месте».

Тем временем глава администрации Волгоградской области Николай Максюта подписал постановление о создании межведомственной комиссии по вопросам обращения с отходами на территории Волгоградской области. «На комиссию возложена ответственность за согласованность действий федеральных, территориальных и муниципальных органов исполнительной власти по вопросам обращения с отходами. В своей работе она будет руководствоваться федеральным законом «Об охране окружающей среды» и постановлением регионального законодательного собрания «О концепции обращения с твердыми бытовыми отходами на территории Волгоградской области», – пояснили корреспонденту V1.ru в пресс-службе администрации Волгоградской области.

Вопрос о переработке мусора в городе-герое стоит остро, считает Васильева. Однако строительство какого-то одного централизованного предприятия по утилизации отходов в свете огромной протяженности города было бы нецелесообразным с точки зрения транспортных расходов. По мнению Елены Александровны, для Волгограда оптимально подошла бы система из нескольких небольших цехов по переработке мусора.

«Подобный эксперимент предпринимался городскими властями еще в конце 90-х годов, – рассказывает Елена Васильева. – Тогда существовало замечательное предприятие, которое занималось приемом и прессовкой бумажных отходов. У него было несколько сортировочно-прессовальных пунктов по районам города. Деятельность этой организации активно поддерживалось городской администрацией, имевшей долю в предприятии. Опыт работы этой организации можно назвать вполне успешным, однако впоследствии она была поглощена «Волжскими скарабеями».

Волгоград – промышленно развитый город, и при желании наладить переработку того же полиэтилена и пластиковых бутылок для последующего изготовления пленки для теплиц не составило бы большого труда, считает директор Информационного центра «Волгоград-Экопресс». «В свое время мы разговаривали на эту тему с руководством «Каустика», – рассказывает Васильева. – Как нам сказали, такая задача потребовала бы минимального усовершенствования линий. Вопрос в другом – им нужен стабильный рынок сбыта, которого в Волгограде пока нет».

«К вопросу утилизации и переработки мусора нужен системный подход, – уверена Елена Александровна. – Еще осенью 1996 года мы предлагали депутатам областной думы разработать стратегию, сделать финансовое обоснование. Просчитать, сколько у нас образуется отходов, сколько за вывоз мусора платит население и так далее. То есть выяснить целесообразность тех или иных шагов в этом направлении. А пока все выводы делаются, грубо говоря, «от фонаря», с мертвой точки дело не сдвинется».

Таже целесообразность создания 19 новых полигонов для утилизации мусора по области вызывает у директора Информационного центра «Волгоград-Экопресс» большое сомнение. «Почему именно 19? – спрашивает она. – Откуда взялась эта цифра? Почему, скажем, не 15, или восемь? Насколько я знаю, обоснование необходимости создания именно 19 полигонов нигде представлено не было. Между тем, это вопрос самой серьезной оценки».

На этот вопрос согласился ответить заместитель комитета охраны природы администрации Волгоградской области Владимир Брагин. По его словам, сейчас пока планируется размещение 19 полигонов, но их должно быть минимум 33 – по количеству районов Волгоградской области.

«Почему не мусороперерабатывающие заводы? А зачем они в районных центрах нужны? Мусороперерабатывающий завод – серьезное сооружение, которое необходимо устанавливать в Волгограде, Волжском – крупных городах. Вообще по законодательству в городе устанавливать полигоны нельзя. В Городищенском районе Волгоградской области единственный полигон Волгограда, который занимается утилизацией бытового мусора», – сказал корреспонденту V1.ru Владимир Владимирович.

«Насчет политики властей в области переработки мусора сказать ничего не могу, но мы сейчас готовим проект программы по комплексному развитию Волгограда на 2008-2012 годы. Где как раз есть специальные разделы о вывозе и переработке твердых бытовых отходов, а также рекультивации, или, иначе говоря, утилизации отслуживших свой срок полигонов, – сообщил корреспонденту V1.ru председатель комитета по городскому хозяйству городской думы Волгограда Михаил Девятов. – Сейчас проект находится на стадии утверждения, поэтому что-либо конкретное можно будет сказать только через пару недель. Сегодня могу сказать только одно: переработка мусора – насущная проблема для Волгограда, и в городе есть бизнесмены, готовые этим заниматься».

Но насколько будет реальной эта программа?

«Я сам видел эту программу, вносил туда свои предложения, и, скажу вам, она совершенно реальная, – сообщил корреспонденту V1.ru директор ЗАО «Волжский скарабей» Степан Шелкунов. – Мы занимается утилизацией бытовых отходов с 2002 года и на сегодняшний день стараемся устранить все неточности и нарушения, которые нам предъявляются, чтобы работать в соответствии с законом. Рядом с полигоном в Городищенском районе Волгоградской области сейчас находится строящийся комплекс. Он уже полностью готов, но будет введен в эксплуатацию только в сентябре этого года. Пока оформляются документы, проходим нужные экспертизы... Сортировочные станции планируется делать на всех полигонах, которые будут строиться. Сортировка вообще заключается в том, чтобы отобрать полезное от ненужного. У нас в стране нет проблемы со вторичным сырьем, рынок в этом отношении развит. У нас сортировка будет идти ручным способом, полезные отходы будем продавать российским заводам, которые их будут перерабатывать, а ненужные – захоранивать. Это самый дешевый способ на сегодняшний день, так как проблема с диоксидами – отходами после сжигания – до сих пор не решена в стране. А как будут утилизировать ненужные отходы – прессовать или сжигать – в районах области – вопрос пока открытый».

По словам Степана Александровича, каждый квартал предприятия города платит фискальный сбор за загрязнение окружающей среды. 20 процентов от него идет в федеральный бюджет, 40 процентов – областной бюджет и 40 процентов – в местный регион. За квартал область получает около 300 миллионов рублей, естественно, за год – это около миллиарда рублей. Финансирование строительства новых полигонов будет идти как раз из этих средств.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter