СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

В Волгограде началась борьба с «теневиками»

Сегодня, 17 января, на пресс-конференции Управляющий ГУ отделением Пенсионного фонда РФ по Волгоградской области заявил, что доход в бюджет Пенсионного фонда увеличился благодаря специально созданным комиссиям по легализации «теневой»...

Поделиться

Поделиться

Сегодня, 17 января, на пресс-конференции Управляющий ГУ отделением Пенсионного фонда РФ по Волгоградской области заявил, что доход в бюджет Пенсионного фонда увеличился благодаря специально созданным комиссиям по легализации «теневой» заработной платы, в результате чего увеличилась обеспеченность собственными средствами на выплату пенсий.

Отделение ПФР в сотрудничестве с налоговыми органами, судебными приставами, администрациями районов, трудинспекцией начали серьезную борьбу с «теневой» заработной платой, так как эта проблема отражается на доходной части бюджета пенсионного фонда. В 2002 году эта часть составляла 50%, а в 2007 году – уже 76,3%. Проведены комплексы мер по легализации заработной платы.

«Сложно было сломить мнение руководителей местный властей, – заявил корреспонденту V1.ru Управляющий ГУ Отделением Пенсионного фонда РФ по Волгоградской области Владимир Сальный. – Никто ведь из местного руководства не хочет заниматься заработными платами рабочего населения. Они никак не поймут, что все деньги находятся на территории районов. «Берите калькулятор и считайте, – говорю я им. – Вас же избирал народ, он вам доверял, вот и работайте». А они смотрят на меня с круглыми глазами».

Не секрет, что чаще всего зарплату «в конвертах» выплачивают на частных предприятиях, а также индивидуальные предприниматели. Проблемой легализации «теневой» заработной платы обеспокоены и в комитете по труду администрации Волгоградской области.

«Почему администрация районов не хочет заниматься вопросами заработной платы? – задается вопросом председатель комитета по труду администрации Волгоградской области Сергей Рыков. – Во всех развитых странах уровень заработной платы граждан контролируется государством. По законодательству государство обязано обеспечить реальное повышение заработной платы».

По результатам прямой линии, которую в минувшем году проводил президент России Владимир Путин, оказалось, что по сравнению с 2006 годом, в 2007 звонков увеличилось в два раза. Итак, из Волгограда и Волгоградской области поступило 369 телефонных звонков, и практически все звонившие заявляли о низком уровне жизни. По итогам прямой линии президент заявил, что надо бороться с бедностью.

«Когда в прошлом году пошло резкое увеличение в Волгограде и области цен на продукты питания, мы по статистике могли оказаться на 30 процентов за чертой бедности, – отметил Владимир Сальный. – А все это из-за чего? А из-за того, что по всей области 25% пенсионеров и 60% обычных людей живет на минимальную оплату труда, которая по закону с 6 ноября 2007 года составляет 4500 рублей в месяц. Все это благодаря «теневой» заработной плате».

Проблема еще состоит в том, что многие предприниматели заключают трудовой договор с работниками на сумму меньше минимальной оплаты труда. Процент таких договоров составляет 60,9. Отсюда и развитие «теневой» зарплаты, и не поступление дохода на накопительную часть физических лиц в отделение Пенсионного фонда РФ по Волгоградской области, а также низкий прожиточный уровень населения.

«Когда минимальную оплату труда в конце прошлого года повысили до 4500 рублей, самыми бедными у нас

Поделиться

оказались – не поверите – нотариусы, руководители маршрутных такси и заводов, – рассказал корреспонденту V1.ru Сергей Рыков. – Они не могут платить своим сотрудникам 4500 рублей. Стыдоба! А на эти деньги в месяц разве можно прожить?! Живут опять же посредством зарплаты «в конвертах».

По официальным статистическим данным, на конец 2007 года в среднем заработная плата в малом бизнесе отраслей сельского хозяйства составляет 4041 рубль, рыболовства – 3820 рублей, добычи полезных ископаемых – 7660 рублей (хотя по крупным и средним предприятиям эта цифра равна 28000 рублей), гостиничного и ресторанного бизнеса – 4082 рубля, здравоохранения и оказания социальных услуг (сюда же входят и частные стоматологические клиники) – 6335 рублей.

Существует ли управа на «теневиков»? Каким же образом можно бороться с руководителями предприятий – работодателями?

«Работа по легализации теневой зарплаты ведется активная, – сообщила корреспонденту V1.ru начальник отделения работы с налогоплательщиками и СМИ УФНС России Юлия Шилова. – В каждом районе города и по области проводятся специальные комиссии, в состав которых входят представители прокуратуры, пенсионного фонда, Рострудинспекции, налоговой службы. На заседания этих комиссий приглашаются руководители и бухгалтеры, проводится анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий».

По словам Юлии Юрьевны, если налицо оказываются заниженные зарплаты, инспекторы вправе проводить выездные налоговые проверки с более глубоким изучением документации.

«Если мы выявляем факт занижения суммы налога, мы вправе сделать доначисление, то есть предприятие, уходившее от налогов, должно будет заплатить всю сумму недоплаченных государству налогов плюс пеню, которая начисляется индивидуально», – пояснила она.

Все это довольно неприятно для уличенных в уходе от налогов предприятий. В свою очередь расследованием их деятельности могут заняться прокуратура и Рострудинспекция.

Но, как правило, до этого дело не доходит. «После приглашения на комиссию представителей руководства и бухгалтеров предприятий сразу повышается зарплата, – сообщила Юлия Шилова. – В последний год при оценке заработных плат на том или ином предприятии мы исходим из среднего уровня оплаты труда по отрасли. Если видим явное несоответствие, предлагаем поднять зарплаты до этого предела».

По мнению начальника отделения работы с налогоплательщиками и СМИ УФНС России, положительная динамика в сфере легализации зарплат налицо. «Поступления в бюджеты всех уровней растут, – утверждает Юлия Юрьевна. – Во многом выводу налогов из тени помогли и изменения в налоговом законодательстве последних лет».

Во-первых, это налог на доход физических лиц, ставка которого была стабилизирована на уровне 13%. Во-вторых, ставка единого социального налога за последние годы снизилась. При его начислении применяется регрессивная шкала, из-за чего, чем больше зарплата, тем меньший процент налога взимается государством. Все это способствует увеличению количества «белых» зарплат и стимулирует работодателей выходить из тени и делать финансово-хозяйственную деятельность своих предприятий прозрачной.

«Проводятся разные мониторинги по выявлению предприятий, где физическим лицам платят заработную плату «в конвертах». Мы должны знать, с кем бороться! – заявил корреспонденту V1.ru председатель комитета по труду администрации Волгоградской области Сергей Рыков. – Также проходят мониторинги заключения соглашений работодателя со своими сотрудниками. Подключаем к работе и администрации муниципального образования Волгоградской области, профсоюзы, выясняем условия выполнения данных соглашений. Отдельно – мониторинги по трудовым договорам, зарплате и результатам работы специальной комиссии по легализации «теневой» заработной платы и надзорных органов. Ошибка результатов мониторинга составляет три процента.

Государство будет поднимать минимальную оплату труда, и выплаты «теневых» денег предпринимателям придется уменьшать либо вообще исключать, так как существует некий предел: фонд оплаты труда должен быть не более 65%. Руководителям станет невыгодно платить «теневую» зарплату, они вынуждены будут перейти на выплату официальной заработной платы».

По мнению Сергея Витальевича, надо переходить на наказания, которые осуществляются за границей. В США за «теневую» заработную плату дают десять лет тюрьмы, а в России работодатели пока отделываются только штрафами.

Руководство отделения ПФР в своей работе с должниками использовало новое направление – уведомление собственника, учредителя о ситуации с неуплатой страховых взносов, сложившейся на предприятиях. В результате этого только в 2007 году управлениями Пенсионного фонда РФ было направлено 226 писем учредителям организаций, которые имели сумму задолженности 180 миллионов рублей.

Поделиться

В целях повышения эффективности работы со страхователями, имеющими задолженность по уплате фиксированного платежа, отделение ПФР решило применить дополнительные меры воздействия к данной категории страхователей, используя пункт 5 статьи 15 Федерального закона от 15.08.1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» в части возможности ограничения выезда за границу должников. Управления ПФР подготовили черные списки индивидуальных предпринимателей и направили в территориальные подразделения судебных приставов, которые по данным спискам инициируют процедуру о временном ограничении права должников на выезд за пределы страны.

«У нас проблеме «черных зарплат» посвящена специальная акция, – сообщил корреспонденту V1.ru президент ассоциации специалистов по охране труда, промышленной безопасности Андрей Сливка. – Акция называется «За достойный труд», началась она в ноябре. Мы ее проводим совместно с общественной организацией по борьбе с коррупцией и общественной организацией ветеранов контрразведки. Люди, испытывающие проблемы в сфере легальности заработной платы или условий труда, могут обращаться к нам по телефону: 49-44-23. У нас они могут бесплатно получить правовую консультацию по этим вопросам, юристы порекомендуют им, как действовать в той или иной ситуации».

По словам Андрея Викторовича, как правило, люди обращаются к ним анонимно. Лишь один раз мужчина, не скрывая своего имени, подал заявку на разрешение трудового спора. «Когда мы пригрозили его работодателю, что предадим предмет спора огласке, тот тут же пошел на попятную и согласился выплатить мужчине зарплату за полгода».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter