СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

Юбилей Победы

В Волгограде прошли торжественные мероприятия, посвященные 65-й годовщине разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск под Сталинградом. По давно установившейся традиции юбилейные торжества в субботу, 2 февраля, начались с возложения венков и цве

Поделиться

Поделиться

В Волгограде прошли торжественные мероприятия, посвященные 65-й годовщине разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск под Сталинградом.

По давно установившейся традиции юбилейные торжества в субботу, 2 февраля, начались с возложения венков и цветов к Вечному огню на Аллее Героев. Дань уважения павшим героям отдали полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Григорий Рапота, руководители города и области Роман Гребенников и Николай Максюта, руководители делегаций из разных городов России и СНГ, представители общественных организаций и воинских формирований.

К подножию памятника «Защитникам Красного Царицына и Сталинграда» легли десятки венков. На каждом – лента с обозначением адресанта: от президента РФ, Госдумы и Совета Федерации; от руководителей города и области; делегаций из Польши, Болгарии, Великобритании, Словакии и Дании; военных атташе США и Индии, общественных и политических организаций. Сотни цветов принесли к Вечному огню жители и гости нашего города.

Несомненно, одним из самых зрелищных событий празднования 65-й годовщины Победы под Сталинградом стал состоявшийся после возложения венков торжественный парад частей и соединений волгоградского гарнизона. Вопреки обыкновению, его открыли не ветераны и не солдаты-срочники, одетые в форму образца 38-го года, а кадеты – воспитанники Алексеевского и Кумылженского казачьих кадетских корпусов. Затем в торжественном строю мимо трибун, до отказа заполненных ветеранами, промаршировали представители всех родов войск. Закончился парад проходом бойцов 46-й отдельной роты почетного караула и полкового оркестра. Как стало принято за последние годы, в параде принимали участие только люди – прохождение по площади боевой техники не планировалось изначально.

Но посмотреть технику и даже ее потрогать волгоградцам все-таки дали. С раннего утра на улице Советской, напротив музея-панорамы «Сталинградская битва», работала выставка современного оружия, представленная 20-й гвардейской дивизией и ОКБ «Титан». Помимо боевых машин пехоты, системы залпового огня «Град», установки «Шилка», на выставке показывались современные ракетные комплексы «Тополь» и «Искандер» и возвышавшаяся на пятьдесят метров в высоту мобильная антенно-фидерная установка. Детям и взрослым устроители дали возможность не только поглядеть на выставку издалека, но и покрутить рукоятки наводки, залезть в люки бронетранспортеров и установить прицелы орудий на воображаемую цель.

Ознакомиться с боевой техникой, только теперь с легендарными танками Т-34, дали горожанам и в городском саду. Получившие к юбилею новые двигатели и окраску две бронированные машины встали рядом с торжественно открытым музеем штаба обороны. Правда, в отличие от музея люки танков были действительно открыты, и можно было попасть внутрь. А вот входная дверь музея оказалась наглухо закрыта на замок сразу после того, как приняла официальную делегацию.

Достигли своего апогея к субботе повышенные меры безопасности. По всему Волгограду дежурили усиленные наряды милиции, а в центре посты были выставлены порой даже ближе 50 метров друг от друга. Активно сновали между милиционерами и работники коммунальных служб, наводя чистоту и порядок в тех местах торжеств, где почему-то практически отсутствовали урны. Учитывая, что при этом проспект Ленина был полностью очищен от снега и наледи на протяжении всего Центрального района, а на открытых площадках музея-панорамы массы волгоградцев спотыкались на совершенно неубранном льду, многие делали вывод о приезде в город первых лиц страны и примерном маршруте их перемещения.

Впрочем, несмотря на многочисленные сообщения городской и областной администрации, еще полгода назад радовавших, что на празднования прибудут сразу два президента: Владимир Путин и Уго Чавес, Волгоград президентского внимания так и не удостоился. Во главе большой правительственной делегации на 65-летие Победы в Сталинградской битве находился первый вице-премьер.

Прибыв в Волгоград вечером пятницы, Дмитрий Медведев на возложение цветов к Вечному огню не успел, но реабилитировался около половины второго дня на Мамаевом кургане. В сопровождении правительственной делегации он неторопливо поднялся по лестнице до «Озера слез», где к нему присоединилась небольшая группа ветеранов. Беседуя с ними, Дмитрий Анатольевич неспешно прошел к Пантеону славы, затем возложил цветы к могиле маршала Чуйкова. Поднимаясь к подножию Родины-Матери, вице-премьер непринужденно и с видимым удовольствием общался с простыми волгоградцами, столпившимися на боковых дорожках.

Позже Медведев признался журналистам, что впервые находился на всемирно известном памятнике-ансамбле и был потрясен мощью того необычайного художественного воздействия, которое мемориал оказывает на зрителя. «Эту скульптуру нужно непременно сохранить для потомков», – отметил вице-премьер, имея в виду монумент Родины-Матери.

Следующим мероприятием, на котором ожидалось присутствие вице-премьера, стал праздничный концерт во Дворце спорта, начало которого было намечено на 16:30. Когда до заявленного начала мероприятия оставалось меньше получаса, трибуны заполнялись людьми, но никого похожего на вице-премьера среди них не было. Последним оставался незанятым небольшой островок мест в нижней части центральной трибуны, которую охрана ревностно оберегала от посягательств случайных зрителей. Предположения, что именно его оставили для Медведева со свитой, не оправдались. Чуть позже на эти места посадили ветеранов. К семнадцати часам в зал стали подтягиваться высокопоставленные гости.

Губернатор Волгоградской области Николай Максюта и мэр Волгограда Роман Гребенников появились практически одновременно – около 16:20, но как пришли с разных концов зала, так и сели – порознь. Мэр, приветственно кивая кому-то и по дороге пожимая руки, поднялся в верхнюю часть левого сектора трибуны. Губернатор опустился на крайнее место в одном из нижних рядов центральной трибуны. Судя по выражению лица, губернатор был явно чем-то недоволен, но время от времени он начинал улыбаться и шутить с симпатичной соседкой-блондинкой, в которой мало кто с первого взгляда признавал министра соцразвития России Татьяну Голикову.

Впрочем, многих высокопоставленных гостей не сразу узнавала даже пресса. Так, тихо сидящего в компании вице-губернатора Владимира Кабанова главу ОАО «Российские железные дороги» Владимира Якунина просила волгоградских операторов поснимать специально вставшая со своего места и подошедшая к людям с камерами депутат Государственной думы Александра Буратаева.

Кто и по каким критериям распределял места для VIP-гостей неизвестно, но соседства у них были весьма любопытные. Так, известный кинорежиссер Никита Михалков оказался окружен плотным кольцом высокопоставленных военных. В сидящей рядом с ним группе военных корреспондентов V1.ru признали начальника Генерального штаба Вооруженных сил России Юрия Балуевского, его заместителя генерал-полковника Александра Скворцова и маршала артиллерии Владимира Михалкина. Именитый режиссер с привычной небрежностью отреагировал на ажиотаж, вызванный его появлением. Не реагируя на направленные на него объективы теле- и фотокамер, он приветливо поздоровался с соседями по ложе, поправил галстук и углубился в чтение протянутого ему кем-то письма.

Дмитрий Медведев появился в зале ровно в пять часов вечера, один, без сопровождающих лиц. Приветственно взмахнув рукой, он бодро взбежал по лестнице центральной трибуны и прошел на четвертый ряд, в круг ветеранов, – на единственное оставшееся незанятым место под номером 75.

Практически сразу после появления вице-премьера в зале погас свет, началось представление. Заиграли фанфары, в зал торжественно внесли знамена России и боевых частей, участвовавших в Сталинградской битве. После того как внесшие боевые полотнища солдаты замерли по стойке смирно, ведущие предоставили слово Дмитрию Медведеву.

Вице-премьер начал с поздравления ветеранов, назвав их бесценным моральным ресурсом, необходимым современной России. «Всем нам, кто родился после войны, невозможно представить всю меру горя и страданий, выпавших на долю вашего поколения, – отметил он. – Мы считаем вашу биографию, ваше отношение к своему долгу, к своей стране и товарищам лучшим жизненным примером».

Говоря о волгоградской молодежи, которая, как и представители старшего поколения, «помнит и чтит героическую историю Сталинграда», Дмитрий Анатольевич сказал буквально следующее: «Молодежь хочет жить и работать здесь, в вашем городе. И это подтверждают – для нас это особенно ценно – цифры рождаемости, которые у вас сейчас превышают средние показатели по стране».

На эти слова зал отреагировал бурными аплодисментами. Переждав их, Дмитрий Медведев отметил: «Думаю, что дальнейшему росту рождаемости и увеличению продолжительности жизни людей будет способствовать и принятая в Волгоградской области стратегия социально-экономического развития в период до 2025 года».

По словам вице-премьера, в Волгограде и области сложился современный научный и производственный потенциал. «Это привлекает сюда весьма серьезных инвесторов, – подчеркнул он. – Уверен, что такие перспективы под силу жителям города, который когда-то, в Сталинградскую битву, стал символом победы, символом силы всей нашей страны».

После ответного слова ветеранов Сталинградской битвы Василия Овсянникова, Петра Алфутова и участника Второй Чеченской, героя России Дмитрия Воробьева, на сцене развернулось театрализованное представление. Как сообщили ведущие, в нем принимали участие творческие коллективы со всей страны. На сцене, сменяя друг друга, промелькнули картины мирной предвоенной жизни, тревожных дней начала войны. Затем – проводы, сопровождаемые плачем женщин, и как апофеоз – жестокие схватки с врагом, в которых «наши» вновь одержали Победу.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter