СЕЙЧАС +21°С
Все новости
Все новости

Мы спасли гнедого мустанга!

Телефонный звонок в редакции V1.ru раздался утром 7 мая. Пилот гидросамолета, базировавшегося на острове Голодном, сообщил, что в серьезную беду попала дикая лошадь...

Поделиться

Поделиться

Телефонный звонок в редакции V1.ru раздался утром 7 мая. Пилот гидросамолета, базировавшегося на острове Голодном, сообщил, что в серьезную беду попала дикая лошадь.

«Я пошел ранним утром прогуляться с фотоаппаратом, – рассказал пилот ВООО АТК «Агролет» Сергей Чулков. – Ночью неподалеку от нас табун диких лошадей ходил. Думал их сфотографировать хоть издалека – близко-то они к себе нас не подпускают. Неожиданно услышал протяжное ржание. Подошел ближе – смотрю, кобыла в песке возле озерка серьезно застряла».

Видимо, гнедая попала в беду еще на рассвете. Хотела напиться, подошла к воде – и провалилась в зыбкий песок. Дернувшись от испуга, бедолага только усугубила ситуацию — левая задняя нога, неестественно вывернувшись, ушла в грязь по самый пах. Попытки выбраться самостоятельно результатов не дали – лошадь только вымоталась, еще глубже увязла, и бессильно завалилась на бок. Кобылка была практически обречена. Бродячие собаки или лисы сожрали бы ее заживо не позже следующего утра. Этого редакция V1 допустить никак не могла. И немедленно стала сколачивать команду по спасению несчастной гнедой.

Собрать и удержать!

Первым делом обратились к спасателям. В муниципальной службе спасения Волгограда к перспективам вытащить дикую лошадь отнеслись с недоверием: «Вообще-то, мы занимаемся спасением людей. Но, если очень надо, готовы помочь. За это дело мы возьмемся только в том случае, если вы найдете ветеринара. Поскольку чтобы вытащить животное, его предварительно надо усыпить. Иначе – это опасно».

Редакция V1.ru пообещала спасателям найти снотворное, заручилась их поддержкой и кинулась к ветеринарам. Ветеринары согласились придти на помощь, но дружно сослались на отсутствие специальных приспособлений.

«Я бы рад помочь, но у меня нет специального ружья, с помощью которого производится выстрел шприцем с наркозом, – сообщил заведующий ветклиники Ворошиловского района Волгограда Александр Иванченко. – Если найдете такое ружье, не откажу в помощи».

Есть спасатели, есть ветеринар – ищем ружье. Обзвонили городское и областное общества охотников и рыболовов. Достучались до управления охоты и рыбного хозяйства при администрации Волгоградской области... Наконец отыскали искомое ружье в «Россельхознадзоре».. Но встала новая проблема – нет снотворного.

«Раньше его завозили из Москвы, а сейчас где взять, мы не знаем, – сообщили в «Россельхознадзоре». – Необходимость усыплять диких животных возникает крайне редко. Какое лекарство нужно? Детелин».

Так точно, поняли, выполняем! В поисках детелина звоним в «Фонд защиты животных».

«Да вы что! Детелин сразу убьет бедное животное, – возмутилась руководитель фонда Ольга Киржнер. – Здесь речь может идти только о маленькой дозе. При этом дозировка должна быть очень точной. Чуть переборщишь, и лошадь уже не проснется. Да и зачем вам ружье? Для того, чтобы усыпить животное, подойдет специальный летающий шприц. Он у нас есть».

Ольга Киржнер сама вызвалась придти на помощь попавшему в беду мустангу, и предположила, что летающий шприц может и не понадобиться, – она готова, если будет необходимость, подойти к животному и сделать необходимый усыпляющий укол. Согласился срочно прийти на помощь и ветврач острова Сарпинский Александр Мосенков, сразу после звонка V1.ru выдвинувшийся к месту ЧП с запасом лекарств.

Есть ветеринар, есть зоозащитник, есть летающий шприц и снотворное... даже ружье есть... Но пропали спасатели! Бойцы муниципальной службы спасения, устав ждать, ушли тренироваться в бассейн. Выручить лошадь вызвались спасатели Краснослободской спасательной станции ГУ «ВОСС на водах».

«Да, функция спасения животных не входит в наши обязанности, – сообщил корреспонденту V1.ru пресс-секретарь ГУ «ВОСС на водах» Сергей Федченко. – Но из гуманных соображений мы не можем отказать в помощи бедной лошади. И нам жалко животину». Директор ГУ « ВОСС на водах» Олег Королев распорядился срочно отправить сотрудников на спасение мустанга и взял операцию под личный контроль.

Есть спасатели, есть ветеринары, есть зоозащитник, есть шприц и снотворное. Держись, гнедая, вытащим...

Копыто просвистело и ага...

В 15:45 команда по спасению мустанга в сборе: Ольга Киржнер, пилот гидросамолета Сергей Чулков с механиком Сергеем, начальник Краснослободской спасательной станции Андрей Максименко, спасатели-водолазы Сергей Маслов и Иван Апраксин, ветврач острова Сарпинского Александр Мосенков. И разумеется, корреспондент V1. ru.

Ольга Киржнер просит купить хлеба для лошади. Батон или буханку белого. Быстро берем и то и другое. Подъезжаем к «Гасителю». Видим, как на другом берегу уже отошел от краснослободской пристани и направляется к косе Голодного катер спасателей. Беспокоит одно – вдруг ситуация с лошадью не столь серьезна, как рассказал пилот. Приедем, а она уже освободилась самостоятельно и столько людей напрасно поднято по тревоге.

«Казанка» с нервничающим Чулковым ждет у 13-го причала. Он говорит, что лошадь все еще на месте, и совсем увязла . Время от времени бьется, пытается встать на ноги, но не может. Обессилев от попыток, протяжно ржет, словно зовет на помощь. Сергей признается: «Смотреть, как мучается, и слышать, сил уже нет. Жалко животное». А как помочь – не знает.

Ржание лошади слышно издалека. Приближаемся, и она замолкает, только тревожно косит глазом на ярко-оранжевые жилеты спасателей. Подойти удается легко – зыбун не выдержавший вес лошади, человека держит спокойно. Но стоит сделать неосторожное движение, как топь мгновенно засасывает ботинок целиком и жадно тянется по голени к колену.

«Мы думали она в воду зашла и там в чем-то застряла», – думает вслух Андрей Максименко. Дело в том, что спасатели взяли водолазное снаряжение, а лошадь надо откапывать из земли. Акваланги в этом не помогут. А на всех – одна малая саперная лопата пилотов. Принимается решение – начать копать тем, что есть, а за это время на катере доставят нормальные лопаты. Сергей Маслов берется за работу. Осторожно начинает отбрасывать землю и… едва не получает копытом в лоб. Вопрос – колоть снотворное или нет – моментально приобретает максимальную актуальность.

«Вообще колоть не будем, – решительно говорит Ольга Киржнер, протягивая лошади половинку батона. – Ей же потом сутки отходить от наркоза, а за это время что угодно может случиться. От очередного зыбуна до столкновения с браконьером».

Спасатели Ольгу поддерживают. Откопать застрявшую ногу, увертываясь от бьющего копыта они смогут. А к их силам кобыла потом сможет добавить и свою – одну, зато настоящую, лошадиную.

Кстати, несмотря на явный голод, ест кобыла неохотно. Буханку съела моментально, а вот батон только наполовину и от оставшегося куска отказывается. «Видимо, не любит батоны», – улыбаются вокруг. Впрочем, лошадь нервничать стала с виду заметно меньше – позволяет себя гладить, кормить, отгонять оводов. Только тихо стонет. Протяжно, жалобно. Ее утешают: «Ну, успокойся, сейчас освободим, потерпи еще чуть-чуть». Но, утешая, спасатели продолжают оставаться настороже – в любой момент мирная с виду кобыла может лягнуть или укусить.

С Краснослободска привезли лопаты и работа пошла намного быстрее. Но, врывшись на полметра в землю спасатели начинают беспокоиться, – нога лошади явно зажата на излом, как бы перелома не было или вывиха. Да и работать стало опаснее. Почувствовав, что ноге стало легче, кобыла стала гораздо активнее сопротивляться... Свободную заднюю ногу обвязали веревкой и удерживают втроем. Но и при этом – шансов удержать при рывке немного.

Так и получилось, когда кобылу от свободы отделяли считанные дециметры грунта. Резкий рывок, и копыто пролетает в сантиметре от головы Маслова. Второй раз!

«Все произошло в доли секунды, – позже говорит Сергей Маслов. – Я хоть настороже был, этот момент все же проморгал. Сработал инстинкт – я рефлекторно отклонился и тут копыто просвистело. Если бы попала – точно бы голову проломила».

Еще чуть-чуть усилий спасателей и все – нога свободна. Но встать лошадь не может – конечность, к счастью, не сломана, но сильно затекла. Да и вымотался мустанг в попытках освободиться с утра. Поначалу кобылу подымали всей командой вручную. Безрезультатно. В сердцах дали гнедой решительный шлепок по заду. Пендель оказался действительно волшебным – пленница зыбуна моментально вскочила и, хромая, покинула свою ловушку. Отбежала метров на сорок и только тогда успокоилась – вот она, свобода!

Радовалась ее свободе и вся наша команда.

«Лошадь не человек, зла никому не делает! – говорит Сергей Маслов. – Если бы не наша помощь, она бы была обречена. Да нам, какое-никакое, а приключение. Все трупы да трупы, а тут в кои-то веки приятное дело сделали!»

Дикие лошади уникальны

Как позже сообщил корреспонденту V1.ru завкафедрой кормления и воспроизведения ВГСХА Александр Коханов, дикие лошади в наших краях – совершенно уникальное явление. Но несмотря на крайнюю малочисленность, они не занесены в Красную книгу. Сейчас последние оставшиеся особи вымирают от голода, или становятся легкой добычей для браконьеров.

«Появились они ориентировочно после войны, – рассказывает Александр Петрович. – Одичали и стали жить в условиях дикой природы. Одичавшая лошадь – все равно, что злоупотребляющая спиртным женщина. Как практически нельзя вернуть к нормальной социальной жизни одну, так почти невозможно приручить другую. Эти лошади от культурных животных отличаются лишь более густой и длинной шерстью. В остальном – все как и у домашних».

По словам профессора Коханова, называть этих лошадей «мустангами» не совсем корректно, поскольку к Дикому Западу они не имеют никакого отношения.

«Нет такой породы – мустанг, – говорит Коханов. – У нас в области дикие лошади водились в двух местах – в Чернышковском районе в районе хутора Комаров, что в 25-26 километрах от поселка Тормосино и на острове Голодный. Те, что в Чернышковском районе, были потомками румынских лошадей, вырвавшихся на свободу во время разгрома группировки Паулюса. Но их там, насколько мне известно, уже нет. Во-первых, лошади, вынужденные сами добывать себе корм, зимой сильно страдают от голода. Это сказывается и на кобылах, которые из-за недостатка молока не всегда могут выкормить потомство. Во-вторых, животных часто отстреливали ради забавы пьяные браконьеры, для которых они – легкая добыча».

Как утверждает профессор Кохановский, мустанги в нашей области остались только на острове Голодном, преимущественно из-за того, что их не трогают местные жители. Численность лошадей – полтора-два десятка, а может, и того меньше. Стало быть, V1.ru поспособствовал спасению животного редкого и вымирающего вида.

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter