СЕЙЧАС +14°С
Все новости
Все новости

Волгоград настроили на антикоррупционный лад

Вчера в городе-герое председатель Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации Александр Бастрыкин провел оперативное совещание. Первый зам генерального прокурора России призвал представителей регионального управления по Волгоградской...

Поделиться

Поделиться

Вчера в городе-герое председатель Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации Александр Бастрыкин провел оперативное совещание. Первый зам генерального прокурора России призвал представителей регионального управления по Волгоградской области активизировать борьбу с коррупционными проявлениями.

Александр Бастрыкин начал с того, что отметил успехи, достигнутые Волгоградским следственным управлением. В частности, его положительной оценки удостоились результаты волгоградских следователей в раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений, защите прав несовершеннолетних и социально-незащищенных категорий граждан, вовлеченных в уголовный процесс, расследовании уголовных дел «прошлых лет», а также в борьбе с коррупцией.

Председатель Следственного комитета подчеркнул, что раскрытие и расследование преступлений коррупционной направленности определено в качестве приоритетного в работе всех подразделений Следственного комитета. «По состоянию на текущий момент в суды направлено свыше 1,5 тысяч дел о коррупционных преступлениях в отношении почти двух тысяч лиц», – сообщил Александр Бастрыкин. В то же время он отметил, что, принимая во внимание высокую латентность такого рода преступлений, достигнутые показатели – лишь начало. И призвал активизировать борьбу с коррупционными проявлениями, системно подходя к решению этой задачи.

Руководитель Волгоградского следственного управления Михаил Музраев в свою очередь отметил, что на территории Волгоградской области стабильно снижается уровень преступности. В частности, значительно уменьшилось количество тяжких и особо тяжких преступлений.

«Принятые меры способствовали улучшению в текущем полугодии раскрываемости убийств – с 52,6 процента до 90,2 процента, случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом – с 87,1 процента до 96 процентов, изнасилований – с 91,8 процентов до 95,6 процентов», – сообщил Михаил Кандуевич.

Стоит отметить, что каждый из приведенных показателей значительно превышает общероссийский. Также достаточно активно, по словам представителей следственного управления, ведется в регионе и борьба с коррупцией.

«В этом году возбуждено 161 уголовное дело о преступлениях коррупционной направленности, 96 из них направлено в суд, – сообщила корреспонденту V1.ru старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета прокуратуры РФ по Волгоградской области Юлия Лущаева. – Наибольшее количество пресеченных преступлений, относящихся к этой категории, связано с получением взяток. В числе привлеченных к уголовной ответственности 30 сотрудников органов внутренних дел, пять сотрудников службы судебных приставов, три сотрудника контролирующих органов, служащие госучреждений и предприятий».

В завершение совещания Александр Бастрыкин сориентировал своих волгоградских коллег «на укрепление и поиск новых форм межведомственного взаимодействия, нацеленного на активизацию борьбы с коррупционными проявлениями, по раскрытию тяжких и особо тяжких насильственных преступлений, в том числе совершенных в прошлые годы в отношении несовершеннолетних и социально незащищенных граждан».

В целом председатель Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации усилиями сотрудников регионального следственного управления в сфере противодействия коррупции остался вполне доволен. Мнения же представителей общественности на ситуацию с коррупцией в Волгограде и области разделились.

«На мой взгляд, Волгоград – достаточно благополучный город, ничем не отличающийся по уровню коррупции от других регионов, в том числе и Москвы. Да и сам уровень коррупции в Волгограде, думаю, не выше, чем в целом по стране. А бороться с этим злом нужно жесткими мерами, причем не только уголовно-репрессивными, но и превентивными. Нужно создавать условия для того, чтобы чиновники не использовали свои полномочия как товар», – считает столичный адвокат Андрей Житин, имевший возможность достаточно близко познакомиться с волгоградской действительностью, будучи одним из защитников экс-мэра Волгограда Евгения Ищенко.

«Как у нас обстоят дела с коррупцией? Мне кажется, что Волгоградская область в этом плане – абсолютно типичный регион России. Если понимать коррупцию как приватизацию власти (а не как взяточничество как таковое), то на сегодняшний день ее проникновение является практически абсолютным, так как управляющими механизмами сейчас повсеместно являются именно личные договоренности, и не обязательно, что они чем-то "подмазаны"», – считает политолог Инна Прихожан.

«Чтобы что-то сделать по закону, нужны колоссальные затраты, которые ставят под сомнение саму экономическую выгоду от дела, – продолжает политолог. – Коррупция сейчас стала двигателем развития, и чтобы изменить ситуацию, нужно менять саму систему принятия решений, нужны новые стандарты, причем не виртуальные, а реальные».

«Я не занимаюсь борьбой с коррупцией. Мое дело – экономика, – сразу расставил акценты присутствовавший на вчерашнем совещании вице-губернатор Александр Шилин. – Однако если вам интересно мое личное мнение как человека, то Россия, к сожалению, входит в число наиболее коррумпированных стран. С коррупцией можно и нужно бороться, главное не превращать это в какую-то кампанейщину».

Председатель совета волгоградской коллегии адвокатов Сергей Нижегородов признался, что скептически относится к утверждению о том, что в Волгоградской области активно и эффективно ведется борьба с коррупцией.

«О какой борьбе можно вообще вести речь, если сам региональный антикоррупционный комитет насквозь пропитан коррупцией! И роль его в борьбе с этим злом ничтожна. Сейчас вообще говорить о борьбе с коррупцией нельзя, так как отсутствует государственный механизм борьбы с этой проблемой. Необходимо дождаться прежде всего государственного подхода и экономического развития страны, развития государства, гражданского общества, государства. Россия пока исторически не созрела для реальной борьбы, а то, что делается сейчас – это всего лишь игра, с помощью которой государство пытается хоть как-то сгладить остроту вопиющего социального неравенства».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter