СЕЙЧАС +20°С
Все новости
Все новости

Мэрия расчленила волгоградскую коммуналку

Мэр Волгограда Роман Гребенников заявил о возвращении городского коммунального хозяйства в муниципальную собственность. На внеочередном заседании депутаты гордумы одобрили проект, согласно которому право хозяйственного ведения за муниципальных теплосетей.

Поделиться

Поделиться

Мэр Волгограда Роман Гребенников заявил о возвращении городского коммунального хозяйства в муниципальную собственность. На внеочередном заседании депутаты гордумы одобрили проект, согласно которому право хозяйственного ведения за муниципальных теплосетей теперь будет закреплено за МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство», а имущество водопроводно-канализационного хозяйства – за МУП «Городской водоканал».

Напомним, что два дня назад арбитражным судом Волгоградской области были удовлетворены исковые требования ЗАО «РЭС» и ООО «Руссантехресурсы» к администрации Волгограда, Департаменту муниципального имущества администрации Волгограда и ОАО «КТВ».

Суд признал, что торги, проведенные в виде открытого конкурса на право заключения договоров аренды имущества городской коммунальной инфраструктуры, а следовательно, и решение конкурсной комиссии, недействительны. Кроме того, недействительными признаны и договоры аренды имущества муниципальной имущественной казны Волгограда, относящегося к водопроводно-канализационному и теплосетевому хозяйству, заключенные между ОАО «КТВ» и Департаментом муниципального имущества горадминистрации. Таким образом, подготовка миллионного города к зиме оказалась под угрозой срыва.

Поделиться

Объясняя причину принятия такого решения, Роман Гребенников заявил, что это связано с «логическим действием по возврату муниципального влияния на процессы, происходящие в жилищно-коммунальной сфере».

«Напомню, что в прошлом году мы приобрели в муниципальную собственность ООО «ЖЭК», расширяется влияние муниципального унитарного предприятия «Автокоммунтранс», осуществляющего вывоз мусора. Теперь, благодаря поддержке и решению городской думы, мы имеем возможность передать в хозяйственное ведение МУПов работу по водоснабжению, водоотведению и теплоснабжению. Таким образом, у нас возрождаются ранее существовавшие муниципальные предприятия «Тепловое хозяйство» и "Водоканал"», – заявил мэр Роман Гребенников.

Многих наблюдателей крайне удивила разительная перемена в высказываниях градоначальника, поскольку всего полгода назад он доказывал совсем обратное, говоря о необходимости передачи городской «коммуналки» в частные руки.

«Сегодня Роман Гребенников отчаянно пытается сохранить хорошую мину при плохой игре, – убежден депутат областной думы Олег Болотин. – На самом деле, принять это решение его вынудил тот простой факт, что арбитражный суд признал неправомерным муниципальный конкурс по передаче коммунального хозяйства. Роман Георгиевич, как известно, сделал все возможное для того, чтобы в этом конкурсе победила фирма «КТВ», принадлежащая олигарху Виктору Вексельбергу, который принял активное финансовое участие в предвыборной компании Гребенникова. То есть, способствуя победе компании Вексельберга, Роман Георгиевич просто выполнял свои естественные обязательства перед этим олигархом. Сейчас же, когда арбитражный суд окончательно похоронил затею Гребенникова, он принялся спешно делать вид, как будто передача волгоградской «коммуналки» в муниципальную собственность давно уже входила в его планы».

Поделиться

Однако куда более противоречивых заявлений градоначальника Олега Болотина волнует вопрос о судьбе долгов бывшего городского коммунального оператора. «На сегодня долги «КТВ» перед одним только «Волгоградэнергосбытом» составляют 1,1 миллиарда рублей, – утверждает депутат. – Что будет с этими долгами, совершенно неясно. Решая вопрос о передаче городской «коммуналки» в муниципальную собственность, ни Гребенников, ни депутаты городской думы почему-то не обсуждают эту проблему. А между тем, вопрос далеко не праздный. Если затея с передачей состоится, а долги так и не будут погашены, предприятие-кредитор будет вправе арестовать имущество «Водоканала». Но даже при его продаже погасить долги все равно не удастся, поскольку стоимость волгоградской «коммуналки» составляет всего порядка 500 миллионов рублей. Итоги такого развития событий катастрофические – «Волгоградэнергосбыт» ждет разорение и уход с оптового рынка. Избегая принятия решения по долгам «КТВ», Гребенников увеличивает шансы того, что события могут пойти по этому сценарию».

Что же касается будущего волгоградской «коммуналки», то Олег Болотин уверен, что, по большому счету, ничего не изменится. «Господин Вексельберг ничего не потеряет, – говорит депутат. – Ведь что такое МУП? МУП – это директор, бухгалтер, секретарь, шофер директора и кассир для выплаты заработной платы. А передача «коммуналки» в условиях отсутствия времени на малейшую раскачку требует наличия эксплуатационного персонала, которого у этих МУПов нет – он весь в «КТВ». Соответственно, я не исключаю, что эти МУПы просто-напросто заключат договор на обслуживание объектов городского коммунального хозяйства с все той же компанией Вексельберга. Такое решение станет для мэра компромиссом – он сдержит свое обещание перед спонсировавшим его олигархом, и тот, в свою очередь, не останется в накладе».

Поделиться

Депутат городской думы Федор Литвиненко, ставший единственным, кто проголосовал против проектов решений по волгоградской «коммуналке», так объясняет свою позицию: «Решение было принято с нарушением регламента. Документы по проектам решений – папки по 10 сантиметров толщиной – были розданы участникам заседания всего за два часа до его начала. При этом из 16 комитетов кворум был только в восьми, что является прямым нарушением регламента. Во время заседания вопросы задавали всего пять человек, остальные молчали. Именно это молчаливое большинство – 36 человек – и проголосовали «за». Номера всех этих 36 человек можно было бы без труда найти в распечатке телефонных разговоров вице-мэра Соколова за последние три дня. Другими словами, такой серьезный вопрос, как будущее волгоградского коммунального хозяйства, был решен с помощью обзвона вице-мэром депутатов.

«Что же касается сути вопроса, то все эти МУПы создавались второпях для того чтобы взять на себя долговые и налоговые обязательства. При этом вопрос с долгами и издержками «КТВ» почему-то остался за рамками обсуждения. Кто, к примеру, возместит затраты, связанные с вложениями в коммунальное хозяйство города, бывшему коммунальному оператору? Вице-мэр Капустин с ответом на этот вопрос затруднился. Но уже известно, что компания «КТВ» никуда не уходит: вновь созданные МУПы будут выступать в роли заказчиков работ, а «КТВ» – подрядчика. То есть, по сути «КТВ» и ее владелец оказываются даже в выигрыше – они теперь не платят за аренду коммунальных сетей и отвечают не перед жителями миллионного города, а только перед этими МУПами. А вот МУПы перед владельцем «КТВ» отвечают уже городской собственностью, которая вполне может вскоре стать собственностью вышеозначенного джентльмена».

Депутат городской думы Роланд Херианов, напротив, не склонен драматизировать ситуацию: «Это один из двух возможных вариантов развития событий, которые могли бы быть в этой ситуации – либо волгоградскую коммуналку передают МУПам, либо, идя на нарушения, сдают в краткосрочную аренду тому же КТВ. В принципе, оба эти варианта достойны права на жизнь, и если мэрия выполнит свои обещания, в том числе и по поводу тарифов, установленных пока только для КТВ, то, по моему мнению, ничего в этом страшного нет».

Поделиться

«Лично у меня возникает вопрос – смогут ли в мэрии спать спокойно после принятия такого решения? – вопрошает председатель комитета по городскому хозяйству городской думы Ирина Соловьева. – МУП в своей хозяйственной деятельности отвечает перед кредиторами не уставным капиталом, а имуществом. В том числе, новоявленные МУПы будут отвечать всем своим имуществом за огрехи во всей своей хозяйственной деятельности, даже не связанной с выполнением договора по обслуживанию переданного им муниципального имущества теплосетевого и водопроводно-канализационного хозяйства. То есть, теоретически на имущество, которое будет передано МУПу, может быть наложен арест в связи с невыполнением налоговых или кредиторских требований. Могут возникнуть судебные риски, связанные непосредственно с выполнением задач по обслуживанию переданного имущества. В связи с этим вопрос: а сохранится ли это имущество в ведении МУПов? Не появятся ли у них сразу же после подписания актов каких-либо кредитных задолженностей? Ведь никто не видел балансы этих предприятий, никто не знает, «чистые» ли они или у них есть долги, за которые муниципальное имущество может «уплыть» из муниципальной собственности. Мэрия заверила, что будет контролировать этот вопрос, но, к сожалению, эти слова не имеют под собой оснований, так как в своей хозяйственной деятельности МУП не подотчетен администрации города.

У МУПов нет лицензий на обслуживание переданного им имущества. Стало быть, будут привлекаться сторонние организации, будут заключаться с ними договора. Я просила отложить решение вопроса, подумать еще раз, подумать прежде всего об интересах жителей города. Но, к сожалению, поддержали меня совсем немногие депутаты. Решение, которое принято, лишает думу в дальнейшем возможности хоть как-то контролировать деятельность МУПов, которым дума передала все муниципальное имущество теплосетевого и водопроводно-канализационного хозяйства вопреки возражениям со стороны некоторых депутатов и, в частности, моим возражениям».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter