СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

Мэр Волгограда запретил подросткам «клубиться»

Глава Волгограда Роман Гребенников настаивает на том, чтобы несовершеннолетним волгоградцам был закрыт доступ в увеселительные заведения после 22:00. В связи с этим мэр направил обращение к депутатам областной думы с просьбой внести изменения в региональн

Поделиться

Поделиться

Глава Волгограда Роман Гребенников настаивает на том, чтобы несовершеннолетним волгоградцам был закрыт доступ в увеселительные заведения после 22:00. В связи с этим мэр направил обращение к депутатам областной думы с просьбой внести изменения в региональный закон «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Волгоградской области».

Предлагаемые изменения предусматривают ограничение пребывания подростков от 14 до 18 лет в ночных барах, клубах, игорных залах и других увеселительных заведениях Волгограда. За допуск несовершеннолетних в такие заведения предлагается взыскивать административные штрафы как с должностных, так и с юридических лиц. Подросткам не рекомендуется посещать интернет-кафе с 22:00 до 6:00 без сопровождения родителей.

Как сообщили корреспонденту V1.ru в пресс-службе мэрии, такие меры, по мнению главы города, должны повлиять на сокращение числа правонарушений, совершенных несовершеннолетними и будут способствовать нравственному развитию общества. При этом отмечается, что положительный опыт защиты несовершеннолетних от негативного воздействия развлекательных общественных мест есть во многих регионах России, включая Краснодарский край, Ростовскую, Нижегородскую и Новосибирскую область.

Градоначальник не стал скрывать, что надеется найти поддержку в лице прокурора Волгоградской области Леонида Беляка, которому уже направлено соответствующее обращение.

Уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева благосклонно отозвалась об этой затее.

«Ничего нового в том, что сейчас предлагает мэр, нет, – сообщила корреспонденту V1.ru правозащитница. – В административном кодексе Волгоградской области уже была норма, предусматривающая ответственность родителей за пребывание детей в позднее время на улице без сопровождения взрослых. Однако она была опротестована прокуратурой Волгограда как несоответствующая федеральному законодательству. Хотя почти сразу после этого подобная мера была принята в Краснодарском крае. Так что речь идет не о том, чтобы ввести какие-то новые ограничения, а о том, как вернуться к старым. Я согласна с тем, что дополнительные меры ответственности для родителей не помешают».

Инициатива мэра уже нашла горячих сторонников и в лице представителей правоохранительных органов.

«Разумеется, такая норма нужна, и то, что ее ранее отменили, я считаю вопиющей несправедливостью, – сообщила корреспонденту V1.ru врио начальника пресс-службы ГУВД Светлана Смолянинова. – Ведь абсолютно понятно, что направлена она не на то, чтобы ограничить права несовершеннолетних, это, напротив, попытка обезопасить их от возможных рисков. Ведь обстановка на ночных улицах нам всем известна: к сожалению, в темное время суток случаются и грабежи, и разбои, и насилие. Я как бывшая сотрудница ПДН (подразделения по делам несовершеннолетних – прим. V1.ru) могу утверждать, что в основе преступности лежит в первую очередь безнаказанность родителей, не контролирующих досуг и поведение своих детей. Сначала безнаказанность в семье, потом в школе, а потом – во всем виновата милиция! Но ведь в каждую семью милиционера не поселишь, правда? Поэтому с предложением мэра я полностью согласна».

В прокуратуре, тем временем, по-прежнему настаивают, что подобную меру вводить ни в коем случае нельзя, поскольку она является незаконной.

«Действительно, мы уже давали оценку предыдущей подобной норме, и с тех пор наша позиция не изменилась, – сообщила корреспонденту V1.ru замначальника отдела по исполнению законов о несовершеннолетних и молодежи областной прокуратуры Фаина Романенко. – Все дело в том, что мы не имеем права вводить у себя в области ограничения, отсутствующие в федеральном административном кодексе. И кивать в этом случае на опыт других регионов не совсем правильно. Там такие ограничения существуют, что называется, до первой проверки генпрокуратуры. Вообще же у меня отношение к этой проблеме двойственное. Если рассуждать с обывательской точки зрения, такая мера, безусловно, нужна. Но как представитель закона я категорически против».

Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Михаил Таранцов, в свою очередь, высказал убеждение в том, что все юридические преграды преодолимы, если проблему решать сообща.

«Проблема с тем, что предоставленные сами себе дети подвергаются различным рискам, безусловно, в нашем обществе стоит очень остро, – заявил омбудсмен.– Есть и понимание того, что эта безнадзорность со стороны родителей чревата самыми серьезными последствиями. А если присутствуют и обеспокоенность, и понимание, должен быть найден необходимый компромисс. В решении подобных вопросов не нужно исходить только из формально-юридического подхода. Стоит объединить усилия всех заинтересованных сторон и найти решение, которое бы не вступало в противоречие с законом и, вместе с тем, всех бы устроило. Ведь вряд ли кто-то всерьез будет утверждать, что подростков не следует оберегать от пагубного влияния «взрослых» соблазнов».

Фото: Коллаж Александра ДАРЬИНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter