СЕЙЧАС +14°С
Все новости
Все новости

Господдержку в Волгограде распределят по тайным спискам?

В Волгоградской области формируется сразу два списка крупных промпредприятий, претендующих на государственную поддержку. Это социально значимые производства с уникальными технологиями и дочерние предприятия крупных холдингов. Однако наблюдатели...

Поделиться

Поделиться

В Волгоградской области формируется сразу два списка крупных промпредприятий, претендующих на государственную поддержку. Это социально значимые производства с уникальными технологиями и дочерние предприятия крупных холдингов. Однако наблюдатели уже выражают сомнение по поводу справедливости распределения будущих федеральных средств, поскольку списки составлены кулуарно и не разглашаются.

Как сообщили корреспонденту V1.ru в пресс-службе областной администрации, в федеральный список вошли предприятия, являющиеся филиалами или дочерними структурами общенациональных компаний и холдингов. Таковых на территории региона 16. Среди них «Каустик», ФГУП ПО «Баррикады», Волжский трубный завод, «Каучук», «Сибур-Волжский» и другие.

В областной список вошли социально значимые производства, обладающие уникальными технологиями: «Химпром», Волгоградский судостроительный завод, Волгоградмебель, Волгограднефтемаш, Волгоградский завод буровой техники и другие. Всего 15 предприятий. Формируется и список предприятий регионального значения. В него включены 16 промпредприятий. На стадии согласования – 10 отраслевых НИИ и столько же предприятий строительной индустрии.

Механизм распределения средств должен появиться до 1 марта текущего года. Пока же сообщается, что попавшие в списки «счастливчики» могут рассчитывать на финансовую поддержку областного бюджета в виде субсидии, предназначенной для погашения 1/3 процентной ставки по привлеченным кредитам.

«В настоящий момент списки полностью сформированы и отправлены на согласование в Москву, – сообщили V1.ru в пресс-службе администрации региона. – Решение об оказании помощи будет приниматься правительством, мы лишь составили списки предприятий, которые в первую очередь нуждаются в поддержке, и сопроводили своими комментариями, почему необходимо поддерживать именно их, а не кого-либо другого».

В областной администрации отказались назвать полный перечень номинированных на господдержку предприятий, но сообщили, что сразу после утверждения правительством он будет опубликован в официальном органе областной администрации – газете «Волгоградская правда».

Поделиться

«Эти списки были составлены чрезвычайной комиссией Волгоградской области под председательством вице-губернатора Александра Шилина, – пояснил председатель региональной ассоциации коммерческих банков Роман Беков. – В настоящий момент они находятся на рассмотрении Минэкономразвития. Сначала был составлен федеральный список, но когда выяснилось, что его недостаточно, появился второй – региональный – список, в который включили часть предприятий, не вошедших в первый. Но каким образом будет осуществляться поддержка предприятий, пока неясно. Реального механизма выделения средств под эти цели еще нет, во всяком случае он до сих пор нигде не опубликован. Никто не знает, как будут доходить эти деньги до предприятий: через Центральный банк, коммерческие банки или напрямую через Министерство финансов. Ни одно предприятие региона пока этих денег не получило».

По мнению Романа Бекова, если все, что сегодня говорится насчет поддержки реального сектора экономики, будет реализовано, это будет иметь необходимый оздоровляющий эффект.

«Для этого нужно действовать быстро и эффективно, – убежден он. – В результате кризиса предприятия лишились оборотных средств и поэтому сейчас стоят перед необходимостью массовых сокращений рабочих. Этого допускать ни в коем случае нельзя, и все это прекрасно понимают. В этих условиях быстрое насыщение реального сектора деньгами поможет избежать социального взрыва и приведет к постепенному восстановлению нарушенных внутриэкономических связей. Делать это нужно, на мой взгляд, через региональные банки. Для этого нужно выделять «длинные деньги» – на полтора – три года – с условием двух-трехпроцентной маржи для банков. Рецессия еще будет некоторое время продолжаться, но таким образом мы сможем из нее выкарабкаться».

Поделиться

«В любом случае, пристальное внимание к предприятиям, «ручное управление», оказание им поддержки – это правильно, – считает депутат областной думы Николай Волков. – Это пойдет на пользу и региону, и предприятиям, которые сегодня не могут самостоятельно решить свои проблемы с заказчиками, подрядчиками и банками. Для того чтобы не произошло массовых сокращений, нужен тесный контакт между предприятиями и областными властями. С другой стороны, плохо то, что списки на господдержку формировались в очередной раз кулуарно. Соответственно, не все из действительно нуждающихся в помощи предприятий имели возможность попасть в этот перечень. По разным причинам – из-за удаленности от власти, нелояльности ей или в силу незаконного лоббирования интересов одних предприятий в ущерб другим. По-хорошему, такие списки должны утверждаться областной думой. В противном случае, шансов туда попасть, кроме «ЛукОЙЛа», ТНК и Судостроительного завода, ни у кого не будет».

Поделиться

Иного мнения придерживается председатель ВРОО «Деловая Россия» Роман Созаруков.

«Сейчас выделить средства на поддержку крупных предприятий будет по большей мере тоже самое, что просто выбросить их на воздух, – уверен он. – Особенно, если это касается предприятий, входящих в крупные холдинги, чьи учредители либо за рубежом, либо в Москве. Владимир Путин не раз говорил, что выделяемые деньги должны идти по назначению. А в том, что деньги, выделенные в нашем регионе крупным холдингам, помогут именно волгоградским предприятиям, я не уверен. Если у областной или городской власти есть возможность и желание на самом деле поддержать экономику региона, надо помочь среднему и малому бизнесу. Это гораздо быстрее даст результаты и принесет пользу.

Поделиться

Но сейчас вместо реальных шагов мы видим одни лишь декларации. Более того, малому и среднему бизнесу областные и муниципальные власти, наоборот, усложняют жизнь. Так, муниципальные власти подняли с 1 января стоимость аренды нежилых муниципальных помещений на 18 процентов. Областные власти до сих пор не могут решить вопрос с кадастровой оценкой земли, в результате чего стоимость аренды увеличилась даже не на проценты, а в десятки раз. А каждый волгоградский крупный, средний или малый бизнес арендует либо муниципальные помещения, либо земельные участки. Если есть средства поддержать бизнес, стоит учесть: компенсирование бизнесу возросших затрат обойдется в гораздо меньшую сумму и принесет лучшие результаты, чем распределение федеральных средств по списку крупных предприятий».

Член «Деловой России» Леонид Семергей считает, что средства на поддержку крупным частным компаниям тратить не стоит.

«Нужно оказывать поддержку только государственным предприятиям – тем, на которых размещен госзаказ, – уверен он. – Мы выдержим только их. На подъём всего просто нет денег, и все тут! А остальные, извините за выражение, пошли в жопу!»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter