СЕЙЧАС +23°С
Все новости
Все новости

Волгоградские безработные займутся рукоделием?

Потерявших работу жителей Волгоградской области планируется трудоустроить с помощью привлечения их к вязанию, макраме, плетению лозы и художественному литью. Как сообщил корреспонденту V1.ru эксперт Фонда развития информационной...

Поделиться

Потерявших работу жителей Волгоградской области планируется трудоустроить с помощью привлечения их к вязанию, макраме, плетению лозы и художественному литью.

Как сообщил корреспонденту V1.ru эксперт Фонда развития информационной политики Андрей Серенко, разработанная областной службой занятости программа по борьбе с безработицей предполагает возвращение к занятиям вековой давности – народным промыслам и ремеслам.

В соответствии с программой лица, зарегистрированные в центре занятости в качестве безработных, могут рассчитывать на получение специальной субсидии в размере 58 тысяч рублей на ведение натурального хозяйства на собственных подворьях или для закупки оборудования для рукоделия.

На первом этапе в специальном учебном центре областной службы занятости нужно будет пройти специальный курс обучения вязанию, гончарному делу, обработке растительных материалов и художественному литью. Полученные теоретические навыки будущие гончары, кузнецы и вязальщики должны будут подкрепить практическими занятиями в одном из 15 центров народно-художественных промыслов и ремесел, располагающихся в Урюпинске, Михайловке, Калаче-на-Дону, Городище и других районных центрах области. Только по окончании этих курсов слушателям будет выдан специальный сертификат, дающий право на получение бюджетной субсидии для приобретения ремесленного оборудования. Всего таким образом, по данным политолога, предполагается трудоустроить около двух тысяч человек.

В пресс-службе областной администрации информацию о возможном привлечении потерявших работу жителей области к народным промыслам опровергли.

«Нам неизвестно, откуда господин Серенко черпает свои сведения, но они совершенно не соответствуют действительности, – заявили корреспонденту V1.ru в пресс-службе администрации региона. – В Волгоградской области действительно действует программа о поддержке народных промыслов, но принята она была задолго до кризиса и никакого отношения к борьбе с безработицей не имеет».

В комитете по труду и занятости, напротив, признали, что такая программа существует, но предназначена она для реализации по преимуществу в сельской местности.

«В программе по снижению напряженности, утвержденной в Москве, есть подпрограмма, предполагающая самозанятость безработных и открытие ими собственного дела, – сообщила начальник отдела статистики и информации комитета по труду и занятости населения администрации Волгоградской области Наталья Чумакова. – В качестве вариантов рассматриваются занятость на своем подворье, разведение живности или привлечение к народным промыслам. Речь в данном случае идет не о каком-то «навороченном» бизнесе, а о возможности обеспечить себя и свою семью необходимыми средствами для людей, живущих там, где нет работы и работодателя. Что касается видов занятости, то они зависят от конкретной местности и от распространенных там промыслов, к которым можно было бы «привязать» безработного».

Позиция пресс-службы областной администрации, в свою очередь, сильно удивила и озадачила самого эксперта фонда развития информационной политики.

«Для меня попытка дезавуировать эту информацию со стороны представителей региональной власти представляется странной, – говорит политолог. – На самом деле о существовании такого пункта в областной программе по преодолению последствий кризиса как привлечение потерявших работу к народным промыслам неоднократно говорилось в заявлениях представителей областного комитета по труду, в том числе и опубликованных в местных СМИ. – заявил политолог. – О поддержке потерявший работу граждан в форме привлечения их к натуральному хозяйству и народным промыслам сообщалось в привязке к кризису и программе по борьбе с безработицей».

По мнению Андрея Серенко, опровержение его слов со стороны пресс-службы обладминистрации может быть связано с тем, что на разглашение озвученной им информации не было «отмашки сверху».

«Видимо, администрация «отбрыкивается» от этой информации просто потому, что ее оглашение не было санкционировано губернатором, – считает политолог. – А между прочим, напрасно, ведь региональные власти могли бы извлечь из нее хороший пиаровский капитал. Борьба с безработицей путем развития народных промыслов может популяризировать имидж Волгоградской области, стать красивым штришком к ее портрету. Только тут важно не переусердствовать. Занятость населения в народных промыслах должна сочетаться с новой индустриализацией региона, иначе мы получим в итоге кондовую экономическую архаику».

Идея привлекать лишившихся работы жителей Волгоградской области к ведению натурального хозяйства и народным промыслам очень приглянулась депутату областной думы Олегу Болотину.

«Я знаком с проблематикой, поэтому скажу так: дай Бог тому, кто стал во главе этого дела, претворить в жизнь свои планы, – сообщил депутат. – На самом деле деградация в сельской местности сейчас, к огромному сожалению, такова, что многие из тех, кто мог бы заниматься такой работой, не хотят этого делать. А те, кто хочет, занимаются и вязанием платков, и разведением живности, и художественным литьем. Если удастся вовлечь в эту сферу еще две тысячи человек, то честь создателям этой программы и хвала».

Тем временем сами представители тех отраслей, куда областные власти собираются заманить безработных, глядят на их планы скептически.

«Мне эти планы не совсем понятны, – признался мастер по художественному литью Владлен Ловцов. – Я на обучение своей профессии в общей сложности 10 лет потратил, но это полбеды. К примеру, захочет какой-нибудь лишившийся работы белый воротничок художественным литьем заняться, ему ж надо сначала печку купить, так? Печка, самая плохонькая, 64 тысячи стоит, только она не плавит совсем. А та, которая плавит, под миллион стоит. Земля ему формовочная еще нужна, но самое главное – заказы.

А откуда они пойдут, если тебя никто не знает? Я на этом месте 18 лет простоял, и то в последние несколько месяцев совсем туго с заказами было. Сейчас чуть полегче стало, пошли вроде покупатели. Зато конкуренты из соседней точки до сих пор без работы сидят. Но даже, предположим, будут у него заказы – ему ведь еще экологам кругленькую сумму заплатить нужно будет. С меня, например, в 2006 году 87 тысяч содрали – за оформление экологического паспорта и паспорта по вывозу мусора. И это если только алюминием заниматься, бронзу лить еще накладнее. Откуда на все это у начинающего литейщика деньги возьмутся? Неужто в областной администрации миллионные подъемные дадут? Сомнительно все это...»

Фото: Фото с сайта Gazeta.sebastopol.ua

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter