СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

Коммуналка Волгограда пошла по рукам

Поделиться

Депутаты городской думы Волгограда разрешили руководству МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» сдавать городские теплосети в аренду.

Как сообщил V1.ru депутат Волгоградской городской думы Алексей Волоцков, учитывая важность вопроса и сложность ситуации с коммунальными долгами Волгограда, в работе заседания городской думы приняли участие премьер-министр правительства Волгоградской области Олег Керсанов, первый вице-премьер Роланд Херианов и и. о. сити-менеджера Волгограда Владимир Собакарь.

«МУП «ВКХ» с каждым днем все сильнее уходит в долги, поэтому заседание было посвящено поиску выхода из сложившейся ситуации, – рассказал господин Волоцков. – Представители областного правительства и администрации Волгограда на равных с депутатами участвовали в обсуждении, не пытаясь нас склонить к какому-то определенному варианту. В результате решено было найти оператора для городских сетей, который бы мог вкладывать деньги в их модернизацию, поскольку у муниципалитета такой возможности сегодня нет. Вложение денег в сети должно привести к уменьшению потерь тепловой энергии, оператор будет платить аренду городу, а муниципалитет в свою очередь не будет накапливать долги со скоростью 600 миллионов рублей в год».

Решение о наделении МУП «ВКХ» правом сдавать в аренду городские теплосети было принято 32 голосами за при одном голосе против и одном воздержавшемся.

По словам депутата гордумы Федора Литвиненко, речь идет о планах по передаче теплосетей в аренду крупной компании уровня «Газпрома» и ЛУКОЙЛа на срок не менее 25 лет.

«Ситуация сегодня заведена в тупик, и виноваты в этом все: и городские власти, и правоохранительные и надзорные органы, и частный бизнес в лице управляющих компаний, – сообщил господин Литвиненко. – Так или иначе тепловые сети на сегодняшний день не могут выйти на уровень самоокупаемости, а тем более быть прибыльными. Время упущено. Несколько лет подряд тарифы не поднимались. Это было политическое решение предыдущего руководства города. А тем временем электричество и газ продолжали расти в цене. Поэтому экономическая деятельность МУПов сегодня является убыточной. Тарифы можно поднять, но если их рост превысит шесть процентов, будет взрыв народного недовольства.

Вторая сторона медали – необоснованные затраты со стороны МУПов: командировочные, премиальные, которые коммунальщики включают в тариф. А есть еще и такой фактор, как неплатежи со стороны потребителей коммунальных услуг. Получается порочный круг: МУПы должны поставщикам, МУПам должны управляющие компании, со слов последних, им должны жители. И никто даже не попытался этот клубок распутать. Теперь же вопрос стоит так: либо мы вообще лишимся коммуналки, либо найдем оператора на 25 лет, который будет вкладывать деньги в развитие инфраструктуры. Потому что наши сети настолько изношены, что с ними без как можно более скорой реконструкции сам господь бог не справится».

В мэрии Волгограда в свою очередь признались, что в сложившейся ситуации не видят альтернативы принятому гордумой решению.

«Администрация Волгограда выходила с соответствующей просьбой в представительный орган, поскольку это, возможно, единственный шанс сохранить волгоградские теплосети, которые, как известно, серьезно изношены, – сообщили V1.ru в пресс-службе мэрии Волгограда. – Этот вопрос долго прорабатывался, скрупулезно взвешивались все за и против. Так что решение продуманное и тщательно выверенное».

Бывший вице-мэр Волгограда, член общественной палаты Волгоградской области Олег Капустин полагает, что вариант передачи волгоградской коммуналки в долгосрочную аренду является допустимым, однако городским властям, по его мнению, следует исходить исключительно из прагматических соображений и просчитать каждый шаг, дабы избежать окончательного добивания «гастролерами» городского теплового хозяйства.

«Ну придет новый арендатор, и что, он 25 лет будет ждать, когда волгоградские теплосети начнут приносить ему прибыль? Думаю, далеко не факт, – отмечает господин Капустин. – Ведь все понимают, что эти вложения долгие, они очень долго окупаются. И в России нередки случаи, когда приходили такие компании, высасывали из коммуналки последние соки, обогащались и через три-пять лет делали ручкой. Поэтому я всегда говорю: прежде чем идти на такой шаг, нужно просчитать все его возможные последствия, и экономические, и социально-политические. Надо проанализировать сегодняшнюю ситуацию, спрогнозировать ее развитие на перспективу.

С другой стороны, и для арендатора получение волгоградской коммуналки на предлагаемых условиях станет далеко не щедрым подарком, поскольку в условиях нашей нестабильной экономики любые инвестиции являются рискованными. Когда президент говорит, что тарифы больше чем на шесть процентов повышаться не будут, а через два дня премьер-министр заявляет о том, что тарифы на газ и электроэнергию повысятся на 15 процентов. Кто в этом случае пострадает? Коммуналка, потому что рост тарифов для населения ограничен шестью процентами. А когда тарифы в стране не экономически, а политически обоснованы, можно ожидать любого катаклизма. Поэтому обе стороны – и муниципалитет, и арендатор – должны проявить в данном случае исключительно трезвый и максимально прагматичный подход».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter